今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も京都には訪れているのですが、京都御所、京都仙洞御所、修学院離宮、桂離宮には、一度もお邪魔したことがなく、行ってみたいなー、と、ネットサーフィンしていたら、事前予約が必要だとわかり、2月下旬に、早々と、予約して楽しみにしていました。ゴールデンウィークに行ってきましたが、渋滞には、ほんの少しあっただけで、外国人観光客にもあわず、満喫できました。ただ、京都は、邦人観光客にも人気な都市ですので、すごい混雑ぶりでした。<br /><br />写真は、紫宸殿(明治、大正、昭和天皇が即位したときに執り行われた建物、平成、今上陛下は、東京の皇居宮殿に<br />    て、執り行われた。) <br />    <br />    現在は、今上陛下の即位式の際にご使用になった高御座・御帳台が、置かれているそうです。<br />

生まれて初めて京都御所、京都仙洞御所、修学院離宮、桂離宮へ行ってきました。№1

2022/05/04 - 2022/05/04

shigechan

shigechanさん

て、執り行われた。)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5月4日 8:40発。

名神高速道路で行こうとしたら、すでに、インター入る前から、
    渋滞の兆し・・・、急遽 引き返し、東名阪から行くことになりました。

そして、またしても、東名阪からではなく、新東名阪から行くことに。

でも、少しの渋滞には、巻き込まれましたが、まぁ、想定内でした。

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

京都御所の南向きにある正門を、内側から見ています。

11時に、京都仙洞御所の予約を取っていましたが、受付に付いたのが、11:20で、ガイドツアーが出発した後で、残念ですが、入れませんでした。明日、当日枠が11時から受付開始だそうで、明日、並ぶことにしました。

そこで、同じ敷地内にある京都御所へ、予定変更です。

京都御所 名所・史跡

でも、12:30に昼食場所を予約していたので、移動も考えると30分しかなく、駆け足でまわりました。

「全てが、中途半端だねー。」と、ご不満!

(ですよね。家を出るのが遅すぎたよね・・・、
                色々あったのですよ・・・。)

土橋がかかった素敵なお庭を見て、ランチ場所へ。

また、明日、ゆっくり、来れますから!

12:32 到着。
    何とかセーフ。駐車場に入るのも一苦労、・・・この辺りすごい人でした。

てんぷら晩餐・・・海老てんの張りぼてに目が奪われました(笑)

祇園 天ぷら 割烹 はせがわ グルメ・レストラン

カウンター席6席のみのお店。

これも、ネットサーフィンで、ヒットしたお店。
    どんなおいしいものが出てくるのか、とても、楽しみです。

私たちが席について、6席は、埋まりました。

牛テールのスープ。

今日の天ぷらの盛り合わせは、「こんなんですー。」ということでした。

天つゆと大根おろし。藻塩でも、どうぞ。

海老 2尾。

揚げたてサクサク、いいね♪

• 鯛の酒、&#37292;油、みりん、柚子につけてありますので、<br />そのままでどうぞ。<br /><br />う~ん、おいしいです。

鯛の酒、醬油、みりん、柚子につけてありますので、
    そのままでどうぞ。

う~ん、おいしいです。

肉厚椎茸。

蛍烏賊辛子酢味噌のせ。

これは、家でもやりたい、おいしいー。

さつま芋。低温で30分あげて、アルミホイルで包んでいたもよう。
    ウ~~ン、おいしいわ!

穴子。

海老と玉ねぎのかき揚げ丼ぶり と しじみの味噌汁。

お腹いっぱい!

黒蜜のアイスクリーム。

全て、おいしゅうございました。

雰囲気も良く、見た目も良く、味も良い♪

3300円+飲み物代。ばたばたしてここまでたどり着いたけど
    美味しかったので、◎

続いて、15:00に事前予約した修学院離宮へ。

余裕で、20分前に着きました。最寄りのコインパークへ駐車しました。

修学院離宮 名所・史跡

中に入って、受付しました。無料です。

検温して、身分証明書を見せます。

ロッカールームです。100円ですが、お金は戻ってきます。

手ぶらで行きましょう。スマホとお茶を持参して、Let's go!

宮内庁の職員の方が、ガイドしてくださいます。
    1時間のツアーです。

最高気温 28℃、水分補給を怠らないように、しましょう。

後水尾上皇が建てた山荘で、のちに、第一皇女梅宮が、得度して、燕照寺を創建し、そののち、第八皇女光子内親王が、得度して、林丘寺となった。

ここは、下離宮で、3つの部屋からなります。

続いて、中離宮の門を開け中に入ると、素晴らしい景色が
    目に飛び込んでくる。今回の旅で一番気に入った景色です。

正面の山は、修学院山というそうです。

修学院山の隣の山は、比叡山だそうです。

8万㎡に及ぶ広大な土地だそうです。

水田畑地も買い上げ、警官保持のため、地元の農家さんに
    畑を作ってもらい、収穫物は、農家さんの物ということで、荒れ地にしない努力をしているそうです。

中離宮の門の裏側ですが、竹の塀の所に出入り口があり、どこか、わからないような造りになっていて興味深かった。

楽只軒(らくしけん)・・・光子内親王の最初の建物。

天下の三棚と云われるうちの一つで、5枚の違い棚は、いかにも霞がたなびいているように見えることから、霞棚と呼ばれているそうな。

めずらしいね。

女性の住まいらしい華やかさ現れているらしい。

鯉の絵が描かれ、網も、書かれているが、手が込んでいるね。

松林の中を通って上離宮へ。

上離宮への門(御正門)も竹の塀のわからない部分から入ります。

浴龍池、頂上にある隣雲亭からの眺めが最高!

秋の紅葉が素晴らしいね、きっと!

軒下のたたきには、漆喰に小石を、一つ、二つ、三つと埋め込み、俗に「一二三石}(ひふみいし)と呼ばれているそうです。

切り石を組んだ橋脚二基に一枚石を渡し、二つの橋脚に宝形造りと寄棟造りの四阿風なものを建ててつないでいる。

屋根の上には鳳凰が飾られている。

今夜のお宿は、「京都梅小路 花伝抄」 です。

ドーミーインホテル系列です。

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル