東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月、沖縄が本土復帰して50年になる<br />今までの変遷を綴った報道写真展<br />有楽町国際フォーラムで15日まで<br />開催との情報を聞き<br />これは行かねば!!<br />GW最後の週末有楽町に<br /><br />重いな、から始まり<br />あの沖縄戦から復帰<br />そして現在までの歴史が綴られていた<br />沢山の人たちに見て欲しい写真展<br />沖縄の復帰に至る歴史から今<br /><br />日本本土を守る為に<br />沖縄では<br />未来、将来、夢をもつ<br />沢山の子ども達の尊い命が<br />犠牲になった<br /><br />あの沖縄戦から<br />77年目の6月が来る<br /><br />今日もなんと<br />呑気に暮らせているこのジジイ<br /><br />昨年5月<br />宮崎で頭を怪我し<br />死んでいたかも<br /><br />大好きな宮崎で出会った<br />ご縁の方々のお陰さまで<br />今日も生きていますの<br />感謝っ<br /><br />で、昨年は行けなかった<br />沖縄摩文仁の丘<br /><br />コロナの感染者数<br />沖縄はまたまた<br />感染者が過去最高どうのこうの報道<br /><br />ハア~??<br />いつまで煽って<br />コロナ祭続け<br />バカ騒ぎしてんかいと<br /><br />コロナの感染者数対死亡者は<br />日本人の平均死亡率1.2%より<br />全く低いんですよ<br />そんな事実は<br />ネタにならないから<br />絶対報道しない~しね(笑)<br />どうかしている平和ボケでは<br /><br />仮に死亡率高くとも<br />優先順位が全く違うと思っている<br />そんな今年6月23日<br />摩文仁の丘に行くと決めている<br /><br />そんなスタートの今日でした

1972年5月15日沖縄本土復帰、50年目の節目を大切に、東京国際フォーラムで報道写真展

2022/05/07 - 2022/05/07

swalさん

今年5月、沖縄が本土復帰して50年になる
今までの変遷を綴った報道写真展
有楽町国際フォーラムで15日まで
開催との情報を聞き
これは行かねば!!
GW最後の週末有楽町に

重いな、から始まり
あの沖縄戦から復帰
そして現在までの歴史が綴られていた
沢山の人たちに見て欲しい写真展
沖縄の復帰に至る歴史から今

日本本土を守る為に
沖縄では
未来、将来、夢をもつ
沢山の子ども達の尊い命が
犠牲になった

あの沖縄戦から
77年目の6月が来る

今日もなんと
呑気に暮らせているこのジジイ

昨年5月

で、昨年は行けなかった
沖縄摩文仁の丘

コロナの感染者数
沖縄はまたまた
感染者が過去最高どうのこうの報道

ハア~??

日本人の平均死亡率1.2%より
全く低いんですよ
そんな事実は
ネタにならないから
絶対報道しない~しね(笑)
どうかしている平和ボケでは

仮に死亡率高くとも
優先順位が全く違うと思っている
そんな今年6月23日
摩文仁の丘に行くと決めている

そんなスタートの今日でした

今日も品川に寄り先があって

品川駅

寄り道を済ませて

有楽町へ
    最近の駅名アナウンスの
    イントネーション違和感あるよな

特に、新橋は、しんばし??かしんばし→
    田端も、たばた??がたばた→
    違う、違うと思ってる
    ノスタルジジイ

有楽町駅

有楽町高架下もかなり前に整備され

谷ラーメン、行くかな

あれ、休み
    ここのガード下も綺麗になって

谷ラーメン グルメ・レストラン

• ならC &amp;Cだな

ならC &Cだな

カレーショップ C&C 有楽町店 グルメ・レストラン

有楽町駅前のC&Cでポークカレー470円 by swalさん

これね

ポークカレー470円で充分
    贅沢に何ものせません
    てか、貧乏癖のジジイ(笑)

駅前の国際フォーラムに
    かつて都庁はここにありましたね

東京国際フォーラム 名所・史跡

15日で沖縄復帰50年、国際フォーラムで報道写真展 by swalさん

コロナかな
    イベント少なし
    Gのロビーギャラリー

これね
    岩崎宏美、野口五郎ね
    乙女のワルツが大好きだったな、汗

• 広っ<br />ああ、あの白い一角ね

広っ
    ああ、あの白い一角ね

なんか熱くなってしまうわ

重いな・・・

1945年8月に戦争は終わり
    沖縄は1972年まで
    27年間アメリカの軍政下であった
    奄美、小笠原は日本に返還復帰
    沖縄はパスポートが無いと行けない
    亡き父もパスポート取り沖縄に行った記憶

当時の佐藤栄作総理は
    「沖縄が復帰されなければ
    戦後は終わらない」
    という想いで
    50年前にやっと日本に
    返還された

まあ、その歴史を色々いう人も
    いるけど
    日本人として耳は貸さないな

入口の一枚目の写真は
    1945年4月
    伊江島上陸の写真から始まった
    沢山の集団自決があった伊江島

個別写真撮影はご遠慮下さいなので
    この後全体数枚だけになりますが

天皇陛下が初めて沖縄を
    訪問された
    きっと長年、一番の願いで
    あったのではないだろうか

陛下は
    学童租界で
    沢山の子ども達の乗った
    船が攻撃され亡くなった
    トカラ列島悪石島沖

対馬丸のあの施設にも
    いらした
    尊いな

今でも沢山の遺骨が眠っている
    基地問題、辺野古移転
    色々あるだろうけど
    それを軽くあーでもこうでも
    言う立場に自分は無い

約1時間半、沢山の想いの中で
    素晴らしい写真展でした

15日まで開催しています
    是非、より多くの方々がいらし
    そういう事もあって
    沖縄は日本に返還されたんだを
    知らせて欲しいと
    しみじみ思った

そういうことですね

来月、色々な想いも込めて
    沖縄に行こう

有楽町駅へ
    回転レストランがあった
    懐かしい交通会館

有楽町北口改札前
    なんの行列!?と思ったら

ここでした

四丁目交差点から

銀座駅

ホコ天で
    人の出は少ない
    外国人観光客がいない銀座は
    今はこんなもんかも知れないな

• で<br />今月で期限切れの東急株優使わないと

今月で期限切れの東急株優使わないと

渋谷から東横線で

横浜駅

ラーメン食いたいし
    西口のあそこ

龍王に

中華一 龍王 グルメ・レストラン

えっ、テレビでる
    ただでさえ、行列多い店が
    大変なことになるわ

町中華で飲ろうぜ!!
    毎週火曜日夜10時
    BS-TBS
    5月10日(火)明後日ね

ハイ、さんまーめん
    さんまはのってませんから(笑)
    もやしそば系ですから

西口駅前
    路上ライブがいい
    結構いつもやっているかも

モアーズちょっと立ち寄り

横浜モアーズ ショッピングモール

一杯やって行こう

充実の1日だった

沖縄もコロナの超被害者
    三十数年通う那覇の民宿コバルト荘
    那覇で一番長くやっている元祖那覇民宿
    二年前の6月が最後

今回も、6月はコバルト荘に泊まり
    女将、和子さんと色々な話をしたい

先週電話すると「使われていません」
    エッ・・・・
    どういう事・・・

那覇の観光協会、近くの弁当屋、居酒屋
    などあらゆるところに電話したけど
    全く分からずで
    とても心配で
    コロナでかなりの宿が止めているのは
    聞いていた

ああ、心配過ぎる
    そんな77年目の沖縄
    夏が来る

みなと刺身専門店 グルメ・レストラン

• yae☆八重さん 2022/05/09 18:25:07
    こんばんは
    swalさん、こんばんは

沖縄本土復帰50年の報道写真展、行きたいです。
    とはいえ、東京は遠い。。。
    関西でもそういうのが無いか調べてみます。

沖縄が好きと言うなら、戦時中や戦後に何があったか知っておくべきだと
    この間の沖縄旅行で改めて思いました。
    swalさんは来月、摩文仁の丘に行かれるのですね。
    私の分まで祈っていただければ幸いです。

那覇の民宿のおかみさん、心配ですね。
    元気で暮らされていますように。
    swalさんと連絡つきますように。

yae☆八重

swal

swalさん からの返信 2022/05/11 11:26:27
    RE: こんばんは
    yae☆八重さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

心に響く写真展でした
    この季節になると
    想いが熱くなってきます
    写真を見ながら
    色々なことを思い出したり
    それぞれのシーンの背景や
    想いを思うと
    涙腺が弱くなり困りました

昨年怪我で行けず
    来年はコロナがどうあれ
    全く関係ない
    必ず行く、と決めていました

八重の想いも
    摩文仁の丘と海に