2022/05/04 - 2022/05/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,150,802アクセス
GW旅、最終日は阿蘇に行きました
大観峰は初めて、その雄大な景色に感動しました。
ホテルをチェックアウトして、市電で熊本駅へ。
熊本駅前停留場 駅
アミュプラザくまもとの後方にあるTHE BLOSSOM KUMAMOTO、何時か泊まってみたいですね。
アミュプラザくまもと ショッピングモール
熊本駅です。
熊本駅 駅
ここにもくまモン。
豊肥本線で阿蘇駅に向かいます。
阿蘇カルデラを走るので「阿蘇高原線」という愛称が付けられています。ダイナミックな車窓 by 夏ミカンさんJR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物
肥後大津で乗り換え。
阿蘇駅に着きました。
阿蘇駅 駅
お山が綺麗に見えています。
バスの便がないので、タクシーを予約しておきました。
晴れて良かった、最高のお天気です。
大観峰は、360度の大パノラマが楽しめる阿蘇随一のビュースポット。
「涅槃像」に感動 by 夏ミカンさん大観峰展望所 自然・景勝地
阿蘇の街並みや阿蘇五岳、くじゅう連峰までが一望できます。
圧巻の眺めに感動 by 夏ミカンさん阿蘇山 自然・景勝地
ここから望む阿蘇五岳は、お釈迦様の寝姿に見えることから「涅槃像」と呼ばれています。
「阿蘇山」は単体の山ではなく根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳などを総称した呼称で、五つの岳を総称して阿蘇五岳と呼ばれます。
阿蘇五岳俯瞰図。
圧巻です。
素晴らしい眺めです!
「大観峰」の名は、1922年(大正11年)に、熊本県出身の明治の文豪、徳富蘇峰によって命名されたもの。
阿蘇カルデラは、東西18km、南北が25kmと世界でも有数の規模を誇ります。
4回にわたる巨大火砕流噴火の結果生じたものです。 -
自然の脅威と永久の歴史を感じます。
カルデラの説明。
パラグライダーを楽しむのにはうってつけのエリアですね。
豊かな自然に囲まれながら空中を浮遊、羨ましいです。
鳥になった気分?
壮大な風景に心が開放されます。
何時まで見ていても飽きませんね。
目の前に広がる阿蘇の雄大な風景を詠んだ、大久保橙青と高浜虚子の句碑が並んでいます。
「鷹舞うて阿蘇を遮るものもなく」
「秋晴の大観峰に今来り」 -
バス停まで歩きます。
名残惜しいです。
大観峰入口。
カルデラが綺麗に見えています。
大観峰バス停。
阿蘇駅前行きがやって来ました。
車窓からの眺め。
阿蘇駅前に道の駅があります。
快適に過ごせます by 夏ミカンさん道の駅 阿蘇 道の駅
季節の野菜や果物をはじめ、精肉や乳製品・スイーツなど阿蘇の特産品が豊富です。
観光案内所でパンフレットを頂きます。
阿蘇駅前ロータリーにウソップ像が設置。
阿蘇駅「くろ駅長室」。
特急 あそぼーいのキャラクター「くろちゃん」は阿蘇駅の名誉駅長。 -
特急「あそ」で宮地駅に向かいます。
車窓の眺めに癒されます。
阿蘇開拓の神・健磐龍命(タケイワタツノミコト)がこの地に宮床を定められたので「宮地」という地名となり駅名となりました。
一の宮の玄関口に相応しい佇まいです。
宮地駅 駅
インフォメーションセンターで情報を仕入れます。
阿蘇神社は、2000年以上の歴史を有する古社です。
神武天皇の孫神で阿蘇を開拓した健磐龍命をはじめ家族神12神を祀ります。 -
境内図。
神殿や楼門などの6棟は国重要文化財に指定されています。
肥後一の宮 by 夏ミカンさん阿蘇神社 寺・神社・教会
お手水は神の泉から湧き出る銘水です。
楼門は九州最大の規模を誇り「日本三大楼門」の一つともいわれます。
2016年4月の熊本地震により楼門が倒壊し、復旧工事を進めています。
2023年12月に完了予定です。 -
拝殿は被災から5年後の2021年に完成しました。
清々しい建物、本当に綺麗ですね。
願いをかなえるてくださるという「願かけ石」。
阿蘇神社は肥後一の宮、御朱印を頂きました。
門前町界隈を散策、どこかなつかしい風景と情緒に出会えます。
情緒あふれる門前町 by 夏ミカンさん阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡
一の宮町は古くから湧き水に恵まれています、水基めぐりを楽しむのもいいですね。
水基はそれぞれユニークな名前が付けられています。 -
銀行の金庫室の下から湧きでるから「金脈の泉」。
心が和みます by 夏ミカンさん宮地湧水群 名所・史跡
お菓子屋さんは「菓恋水」。
欣命水、欣は喜ばしいという意味があります。
ランチはやはり「阿蘇 あか牛」ですね、レストラン藤屋さんは宮地駅の駅前にあります。
自然豊かな阿蘇で育つ「あか牛」、脂肪分が少なくヘルシーで肉本来のうま味を堪能できます。「阿蘇 あか牛」が旨い by 夏ミカンさん阿蘇 あか牛 レストラン藤屋 グルメ・レストラン
あか牛ハンバーグは柔らかく・ジューシー、お肉の旨みが伝わります。
海老フライはプリプリ、頭と足がパリパリ食感で美味。
スープとサラダ。
大満足のランチでした。 -
肥後大津駅に向かいます。
ゆったりしていて快適な車内です。
車窓。
車窓。
立野駅へのスイッチバック。
立野駅は、JR九州の豊肥本線と南阿蘇鉄道の高森線の2路線が乗り入れています。
立野駅 (熊本県) 駅
九州横断特急と特急あそ。
肥後大津駅は、「阿蘇くまもと空港駅」の愛称があります。
肥後大津駅 駅
空港ライナーは予約不要で無料、有り難いですね。
無料なのが有り難い by 夏ミカンさん空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
時刻表。
所要時間は15分。 -
熊本空港は新ターミナルビルが建つようで、今は仮設のターミナルになっています。
今は仮設のターミナル by 夏ミカンさん熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
サテライトビルには、飲食店や物販店などが入店、フードコートもあります。
サテライトビルに「お菓子の香梅」さんがあります。
熊本空港店限定「焼きたて武者がえし」 by 夏ミカンさんお菓子の香梅 熊本空港店 グルメ・レストラン
熊本空港店限定で、「焼きたて武者がえし」を販売しています。
焼き立てで温かいサクサク食感のパイは豊かなバターの香り、皮剥ぎあずき餡はなめらかな口どけで甘さ控えめ。
国内線ゲート内にあるBLUE SKYは、おにぎりやサンドイッチ・ドリンクなどの軽食のほか、熊本の名産品や九州土産も豊富に揃っています。
ブルースカイ 熊本空港 ゲートショップ グルメ・レストラン
天草のりを購入。
天草の海で採れたのりを本醸造醤油で仕立てた佃煮です。
お味も辛くなくまろやか、ご飯のお友に最高です。
熊本空港を飛び立ちます。
夕陽が綺麗です。
五島・長崎・熊本・阿蘇の旅が終わりました。
盛り沢山の内容で、お天気も良く、大満足でした。