四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の子供の日(5月5日)人生初めてのヘアドネーション(髪の毛の寄付)をしました。<br />記録はhttps://4travel.jp/travelogue/11488766<br /><br />その際の半年後、本当は規則違反だそうですが、11歳(小学校5年生)の女子とそのお母さまから直接お礼の手紙を頂きました。その子の住所も何も知りませんが、その子は白血病だったそうです。その為、学校にも殆ど通えず、小児病棟で長い間病と闘っていた少女のようです。<br />今彼女が元気で過ごしてるのかはわかりませんが、私の胸に刺さり、その後3年間、私は懲りずにと言うか、こんな私でも、自分以外の人にも、こんな私の髪で喜んで頂けるのなら・・・と髪を伸ばし続けました。<br /><br />私はクリスチャンなので、いつも神様に見て頂いて居る有難さを実感して居ます・・・(ある意味では、誰も知らぬからと言っても悪い事も出来ません)<br /><br />私はクリスチャンに成ってからでも、自分に対しての肯定感が持てずに、私が居なくても世の中は動くのだからと、こんな弱い私なんて居なくても、私の親も娘も夫も、その方が楽だろうと、いつもいつも思って居る人間です。<br /><br />きっと私を知らない人達は、こんな事を思って居る私だとは、誰もが思わないでしょうが、私は幼少期から人一倍お勉強も運動も、学級委員も、生徒会役員も、出来ないと、特に母親に食事さえも与えて貰えない生活を強いられていました。(当時はこれがネグレスト(虐待)だとは思いませんでした。)<br /><br />先日実の父が亡くなって、かなりなショックを受けていたのは、私の幼少期を、私の命を守ってくれていたのは父だからです。<br />今更ですが、母は私に対しての虐待とは思って居ないようですが、父の母親が物凄く強い人で、田舎者の母を散々いじめた事実が有るからだと思います。<br /><br />母は秋田県の大きな農家の10人兄弟の6番目、女子では末っ子として生まれました。<br />その10人の中でも、一番成績が良く、集団疎開の際にも、田舎を背負って、先日神田書籍街で建て替え工事を行う有名本屋さん勤務で、東京にやって来た娘でした。<br /><br />田舎の兄弟や両親から、都会のインテリ男と結婚するなんて!と言われた母でした。<br /><br />そうして父は、赤坂六本木出身の父母のもと、長男として育てられた男です。父も子供の頃から、勉強運動など率先して生きなければの中で育ちました。<br /><br />だからこそ、私は家の長女として、恥ずかしくないレベルで居なければ成らなかったのです。<br />(特に祖母は田舎者の娘となんて結婚したt長男の父を残念に思い、全てを実の息子では無く嫁である母のせいにしました。ちなみに父の妹達の子は、全て優秀で、私や弟より有名な大学に入り、超有名な就職先に居ます)<br />今思えば悲しい過去です。<br /><br />そんな遠い昔を思い、私は自分の心の救いの為に、クリスチャンに成りました。既に20歳前に希望してたキリスト教の道にも親達の反対で行けず、14年前に今の夫と結婚してから、許された事です。<br /><br />自分の行動は、全て神様に見られていると実感して居ます。<br />そうして、見られているだけでなく、見守っても、もらえている事実に、今も感謝しか有りません。<br /><br />だからこそ、見知らぬ誰かに、こんな私の髪の毛を有難がってくれるだろう誰かに、人生最後の寄付をさせてもらい、もしも、これを読んで居てくれる誰かが、そんな事が出来るのだと、気づいてくれたら最高です。

2回目の髪の毛の寄付(ヘアドネーション)と四日市博物館

2022/05/05 - 2022/05/06

夏子の探検さん

今思えば悲しい過去です。

自分の行動は、全て神様に見られていると実感して居ます。

徒歩

四日市の諏訪商店街入口のオクトビルの中に存在するオクト美容院です。

3年前、探して伺った美容院です。

断髪前の私。
    スポーツクラブに通って居るので、この長さの髪を維持する事は、想像外に困難でした・・・
    我がスポーツクラブはアダルトオンリーで子供達は隣のスイミングクラブに通うと言う、特別なスポーツクラブです。だからこそ、村人達のようなスタッフと仲間達です。良きも悪きも、全員いろんな家庭の事を知ってる(知られてる)クラブです。

3年前に、行った美容院に、今回も予約を取って尋ねました。

この際は髪の長さ、最低の32cm以上で無く、出来れば40cm以上、おかっぱを好む少女達は、ある程度の髪の長さが欲しいそうです。

今回43cm有ったようです。以前より、必死に伸ばしました。

それ以外ならば、髪の毛の寄付で無く、現金の寄付を望むそうです・・・

カット後の私、今回は寄付金分も入れて、送る予定です。

髪の毛到着と寄付金到着のお知らせが届きました。
    [広告〕
    【寄付金のお願い】
    私たちヘアドネーションプロジェクトでは、私たち自らが髪の毛を集め、採寸型取りに赴き、出来あがったウィッグを賛同理美容室に依頼しその子に合わせてカットするなど、ほとんどの作業を皆様の力をお借りしながら行うことで、高額の人毛オリジナル医療用ウィッグをメーカー様に安価に作っていただきプレゼントしています。
    しかし、安価とは言え無料ではありません。髪の毛のトリートメント処理費用や、ベースを作り植毛する費用、海外工場への輸送費や関税、消費税などを含め、1台(個)8万円程度の金額がかかっています。
    さらに、全国でウィッグを待っている子供たちの元へ採寸に赴く交通費にも経費がかかります。
    この活動に要する費用には、公的な助成金や補助金の中には該当するものが無く、全て私たちの自主財源と寄付金で賄っています。
    現在、90人の子供たちが病気と闘いながらウィッグを待っています(2022年4月30日現在)。
    その時間を少しでも短くするために、私たちは破牙神ライザー龍というキャラクターを使用して自主財源の確保に努めていますが、まだまだ追いつかずさらなる資金が必要です。
    髪の寄付だけが支援の形ではありません。
    ぜひ寄付金等も、選択肢の一つとして、ご検討頂ければ幸いです。ウィッグを待っている子供たちへ、1日でも早く届けるために皆様のご協力をよろしくお願いします。

【NPO法人ヒーローへの寄付は下記の方法があります】
    ◯口座に振り込む方法
    金額はご自由にお決めください。
    銀行:七十七銀行
    支店:泉中央支店
    口座:5005211(普通預金)
    名義:特定非営利活動法人HERO ヘアドネーションプロジェクト

◯現金書留でお送りいただく方法
    下記までお送りください。
    〒981-8003
    仙台市泉区南光台2丁目13-1
    特定非営利活動法人HERO ヘアドネーションプロジェクト係

◯公式ショップから申込む方法
    公式ショップでは個人の方は1口550円から、法人は1口1,100円から受け付けています。
    カード決済が利用できます。(VISA・MASTER)

彼女が今回も髪を切って下さった、愛さんです。
    とてもお洒落で、優しくて、思いやりの有る、素敵な女性です(^^♪

現在、1歳半の男の子のお母さんだそうです。カット技術も、ヘッドマッサージも、完璧な素晴らしい美容師さんです(^^♪

ご指定できますよ☆
    特にヘッドマッサージは人生最高でした。四日市在住の方は、是非受けて頂けたら、大満足だと思います。

その後、四日市博物館に行きました。
    四日市市民公園の中の銅像。

四日市市民公園

市民公園の噴水オブジェ

四日市市民公園噴水

一番左側のガラス張り風建物が、四日市博物館です。

四日市市民公園オブジェ

そらんぽ(四日市博物館)

四日市博物館入口

入口(体温検査と消毒液がありました)

1階入り口に居た恐竜?の骨

実は恐竜で無く、アケボノ象でした。

博物館内の四日市ポスター

図書館が入ってた・・・知らなかった・・・

1~5階までの展示室

3~2階は無料展示室に成ってます。

旅なの???

最初に映像が流れます。

未だこの街が無かった時代から、映像が流れました。

村が出来た当時を映します(因みに此処は無料です)

古墳時代の家庭

四日の市が開かれた当時からの様子が展示されています。

先ずは、四日市の過去を、

村の中の井戸は重要

宿場町、四日市宿展示室

宿場の宿や

宿場町の風景

こっちは戦時中・・・

こうして、旅人を癒していたお店

饅頭屋さん

お伊勢参りの通り道(宿場の雰囲気)

昭和の四日市、一般的なアパートの暮らし

昭和の台所

台所用品説明

四日市公害の最盛期・・・

コロナかでなくてもマスクしながら通学する子達

コロナ過の今では同じ風景だけど、四日市公害の最中は、小中学校でもうがいの習慣。。。

現在の四日市

今だから言える環境先進都市の成ったようだ・・・
    (でも14年前に都内から越して来た私は、この街の空気に嗚咽し、水道水飲めず、毎日の食事の洗い物でさえ、物すごい手荒れを起こした)

髪を切った私・・・博物館内のトイレにて。

1階のミュージアムショップ

ミュージアムショップ

ミュージアムショップ

四日市駅前に近い場所に、四日市博物館が有ります。

もしも、この街に来てくれて、お時間が有れば、私の子供時代有名だった四日市公害の話や、その後の発展に関して、無料で展示されているので、ご覧下さい。

私はまだ・・・実父が亡くなった事実に、マサカと言うほど、ショックで立ち直れていません。毎日辛いです。

49日の納骨は、私ひとりで行きますが、色々有って、心を病んで居ます。

• yumidongさん 2022/05/19 18:57:59
    夏子さんに責任はありません。
    まるで小説のような体験をなさったのですね。

何もかも平凡な家庭に育った私には信じられないことばかりですが、小さな無力の子どもにとっては、さぞかし理不尽だったと思います。

しかし、何一つ夏子さんの責任ではないし、何も悪くないのですから、ご自分を責める必要はありません。

無責任な言葉だと思われるかもしれませんが、今までのことは忘れて、どうかご自分の時間を大切にして、かけがえのないご自分を愛して生きて下さい。

済んでしまった時間は取り戻せませんが、これからの時間は、心の持ち方でどうにでもなると思います。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2022/05/19 19:21:10
    Re: ありがとうございます。
    yumidongさん、こんばんわ。

暖かいお言葉ありがとうございます。

他の方で、yumidongさんが、お嬢様やお孫ちゃんと仲良くお出掛けなさっているのを、本当に羨ましく思って居ます。
    優しいお嬢さんと、可愛いお孫ちゃん、天国のご主人さま、皆色々事情は有る中で、ほんわかしてる家庭が羨ましいです。

私と再婚した今の夫は、私の家族間の関係を驚き、恐ろしいほど言論の自由な家族、コメディアン家族と言います。(普通の家族は穏やかなんですよね)

夫と生活して、私は少し穏やかに成りましたが、親、娘夫婦、兄弟、皆が個性的で、今でこそ、疲れる家族と感じています。

離れて暮らして、ある意味良かったのは事実です。
    もうすぐ還暦に成るので、頑張ってみますね。
    ありがとうございます。
                         夏子
  • マプトさん 2022/05/10 19:16:06
    慰めがありますように。
    お父さんのこと、お悔やみ申し上げます。
    ♪慈しみ深きともなるイエスは・・・

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2022/05/19 18:58:17
    RE: 慰めがありますように。
    マプトさん、お気使い頂き、ありがとうございます。

> お父さんのこと、お悔やみ申し上げます。
    > 余計なことですが、娘さんや旦那さんとは一緒にと言うことはならないのでしょうか?

色々有るのです・・・悲しいです(自己を顧みて、反省も思い起こしも有りますが、
    私が個性強く、当然娘も個性強く、夫は・・・まぁ〜みんな難しいのです)

> ♪慈しみ深きともなるイエスは・・・
    > どうか夏子の探検さんに、主のあわれみと慰めがありますように。

コロナ緩和政策も出て来ていますので、気分転換に、どこか行こうかな?と考え
    気分を新たにしています。

こんな情けない私ですが、今後とも宜しくお願い致します。

夏子

マプト

マプトさん からの返信 2022/05/19 19:09:27
    RE: RE: 慰めがありますように。
    実は、私、今も胸に引っかかっていることが。
    2010年7月、父親が亡くなりました。その時、卓球大会の引率がありました。コーチングしているとき、がんがんケータイが鳴りましたが、出れませんでした。で、試合が終わって連絡したら…。死に目にあえませんでした。
    あの時は引率だからと生徒のことを優先したんですが、ほん投げてでも行くべきだった!?と、今も自問自答しています。
    父親は、父親の信仰に基づき、仏教式で送りました。

夏子の探検さんのトラベラーページ