横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園へ花さんぽ。<br /><br />1年で最も華やかな時、薔薇の季節が始まりました♪

山下公園 未来のバラ園 ***目覚めの時***

2022/05/06 - 2022/05/06

1922位(同エリア9515件中)

momotaさん

山下公園へ花さんぽ。

1年で最も華やかな時、薔薇の季節が始まりました♪

ガーデンネックレス横浜も終盤。花のリレーは
    横浜の市花である薔薇にバトンが渡りました

5月3日から6月12日まではローズウィーク
    として薔薇がテーマのイベントを開催しています

5月6日現在 山下公園の未来のバラ園はこんな感じ
    まだ遠目にも緑が多い印象です

薔薇のアーチもまだまだですね
    これが見頃になるとこんなに人がいない状態で
    撮るのは難しいんですけどね。

港の見える丘公園のアーチがピンク系なのに対して
    山下公園は白一色で清楚

蕾も多く全体の50%程度の開花かな。
    まだまだ目覚めの時といったところです。

初めて訪れたのならもう充分満足できるレベル
    ではありますがここの実力はこんなものではない

もうピークじゃん。
    って思ってからいつもそれを超えてくるのよ。

何がいいって無料ですからね。

何度見に来てもいいわけですよ

仕事じゃなければこの時期毎日来たいくらいだわ

我が家も春の花が咲き終わり夏仕様に植え替えを
    しているのですが

こうして色々花を見て歩いているというのに
    我ながら全然センスがなくて暑苦しい感じに
    なっちゃうのよね。

なので今年は白を基調にブルーとパープル系の
    花を寄せ植えしてイングリッシュガーデン風を
    目指しています。

先日せっせと家の前で作業をしていると道の向こう
    から面識ない方に「いつも綺麗ね~。楽しませて
    もらってます。」と声をかけていただいた。
    そう言ってもらえると嬉しいなぁ

今度は私も!と買物へ行く途中、薔薇の綺麗なお宅で
    手入れをしていたおじさんに綺麗に咲きましたね~と
    言って通り過ぎたのだが 反応なし・・・

聞えなかった?・・・スルーですか。ま、いいや。
    園芸用の土を買い同じ道を戻るとおじさんはいない。
    チャンス!薔薇の香りを嗅いでいると

ひょっこりおじさんが家から顔を出し目が合ってしまった
    あ・・・とりあえずニコっ^^

「・・・よかったら薔薇、持って行きますか?」

え~~!!!
    なんだ、おじさん聞こえてたんじゃんっ(心の声)

いいんですか?!嬉しい~~♪

ピンクとイエローの薔薇をブーケのようにしてくれた。
    人に花をもらうのってなんて嬉しいのかしら♪

家に戻りあのおじさんにバラをもらったよと母に
    伝えると「えっ!何十年近所にいて私には挨拶
    ひとつした事ないよ。信じられない。」だって

大切に育てている花を褒められて嬉しくないわけ
    ないよね。声に出して伝えるって大事だな。

もうすぐ母の日ですね。
    ちゃんと伝えよう。いつもありがとうって。

• bettyさん 2022/05/13 09:34:03
    素敵なお話
    コメントが止まらない(⌒-⌒; )

褒めてもらうと嬉しいですよね。
    でも、中々声をかけることが難しい。

うちの近所にも綺麗にされているお庭があります。
    良いタイミングがあれば会釈だけでもしてみようかな(^^)

薔薇をくれたおじさん、褒められてすごーく嬉しかったんだと思います。
    わざわざ切ってくださるなんて滅多にないよ!良かったね(^∇^)

betty

momota

momotaさん からの返信 2022/05/14 01:47:43
    RE: 素敵なお話

他愛もないけどほんわかする話でしょ〜
    後でみたらこの薔薇のおじちゃん去年の旅行記にも登場してた。
    このおじさんが?というような人が育ててるとか失礼な事言ってたわ。
    まぁその感想は変わらないんだけど、こういう事があると印象変わるね。

普段あいさつしないのも長年住んでてなんとなく機会を逃しただけなんだよね。
    よく見かけてお互い知ってるっぽいけど話すまででもない人って結構いますよね。

花をもらうなんてほんとないから嬉しかったです。

• Oakatさん 2022/05/07 12:11:54
    見頃始めというけれど、綺麗!
    momotaさん、こんにちは!

見頃始めとはいえ綺麗な写真がいっぱいです。
    あんまりいい写真がないとかいってたけど、こんなにいい写真がたくさん撮れてるじゃないですか。山下公園のバラの魅力であふれています。
    私ははホントにあまりいい写真が撮れませんでした。
    でも確かに来週のほうが、もっとボリューミーで、もっと華やかな山下公園になっているかもしれませんね。
    楽しみです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/05/08 01:14:29
    RE: 見頃始めというけれど、綺麗!
    Oakatさん、こんばんは♪

いやいや、沢山撮った中でなんとかまぁ…という数枚ですよ。
    旅行記の短さみてもらえばわかりますよ。少なって感じでしょ。
    でも花の旅行記はコメント難しいからこの位が丁度いいな。

港の見える丘公園の方はどうでしたか?
    あちらの方が山下公園よりいつも遅めですよね。
    来週は天気どうなんでしょう。時間があれば何度行ってもいいですからね。
    ボリュームあるいい時に行くには休みが合わないかなぁ

• ちふさん 2022/05/07 10:45:25
    素敵な旅行記(^o^)
    なんだかほっこりした気分になりました。
    ありがとうございます!

momota

momotaさん からの返信 2022/05/08 01:03:08
    RE: 素敵な旅行記(^o^)
    ちふさん、こんばんは♪

最近あった嬉しい出来事でした。
    自分の嬉しい気持ちが次の人にもつながったたようで良かったです。

初めスルーされた時にはちょっと悲しくなりましたが
    おじさんもとっさに言われて言葉を返せなかったのかしら?
    帰りにバラをくれるって展開が胸キュンですよね

これがイケメン青年ならば…と妄想が止まりませんでした。

momotaさんのトラベラーページ