神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
制限の緩められたゴールデンウィーク、どこかに出かけようかと。<br />動物に癒やされるのも良いのでは、と神戸どうぶつ王国へ。<br />2月19日にスナネコの赤ちゃんが4頭生まれ。TVでもいろいろ報道された神戸どうぶつ王国です。<br />連休中の平日だからでしょうか、そんなに混むこともなく、いろいろな動物に癒やされること大なるものが有り、良い時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />【写真は、スナネコです】<br /><br />

神戸どうぶつ王国

2022/05/06 - 2022/05/06

のーとくん

のーとくんさん

動物に癒やされるのも良いのでは、と神戸どうぶつ王国へ。

【写真は、スナネコです】

南出入り口では、アルパカくんがお出迎え。

入るとすぐに「ロッキーバレー」、そこのクーガーです。。
    りりしくかわいい。

オグロプレーリードッグです。

アメリカンビーバーです。

クビワペッカリー。

スマトラトラ生態園へ。
    トラだけで一つのエリアになっています。
    奥の方に引い込んでいますが、すごい存在感。

遠足の生徒もたくさん来ています。

カバさんは、ドテーッと寝ている。

「熱帯の森」に入りました。
    ブッシュドッグです。

子供のカピバラ?
    オリに入っておらず、餌を上げることが出来ます。

「熱帯の森」はこんな雰囲気です。

コツメカワウソです。

向こうの方にもコツメカワウソが。

花が咲く。

こちらにもきれいに咲いています。

みごとにピースサイン。

オオハシに餌をあげている。

上にはナマケモノ。

カンムリシャコが眼の前に。

下にはオウギバト。

ウスイロホソオクモネズミ、ネズミ科最大種だそうです。

コツメカワウソです。
    「熱帯の湿地」に入っています。

スナドリネコです。

「コンタクトアニマルズ(北フロア)」です。
    話題のスナネコです。
    向こうをむいて寝込んでしまっているようです。

オーストラリアガマグチヨタカです。

しばらく経って、スナネコのところに。

フリーフライトバードパフォーマンス“Wings”というイベントが始まるので、風のスタジアムへ。

風のスタジアムへは、スマトラトラの前を通ります。
    トラさん(アイナという名のメストラ)すぐのところまで出てきています。

ショーが始まります。

飛ぶ姿、すごいですね。

スタッフの手に着地。

別の鳥のパフォーマンス。

滑空状態。

獲物の捕獲のパフォーマンス。

鳥のパフォーマンスにスタッフも満足気。

スタッフの前をきれいに飛んでいく。

向こうのスタッフ飛び出す鳥さん。

きれいに二羽で飛ぶ。

三羽でのフライト。
    自由な空間です。
    鳥さんは何故逃げないのでしょうか?

ショーの終わりに鳥さんの挨拶周り。

出口ではバイバイの挨拶。

砂漠の妖精と呼ばれているグンディです。

またスナネコの前を通りました。
    いつも寝てますね。

「ハシビロコウ生態園 Big bill」へ。
    きれいな蓮です。

こちらは大きめの花が。

Big bill、こんなところです。

「アジアの森」に。
    昨日のプレバト、梅沢富美男さんの俳句にでてきたハシビロコウです。
    見事に掲載決定になりましたね。
    全然動きませんね。

こちらのハシビロコウはどうでしょう?

頭を動かしています。

レッサーパンダです。

向こうのレッサーくんは動くのイヤダ状態。

手前のレッサーくんは、食欲旺盛。

ポーズも決めてくれます。
    ふつうレッサーパンダはチョコチョコ動き回って、写真を取るのが難しいのですが、今回は動き回らないので、バッチリ撮れました。

こちらもあまり動かず、ビントロングです。

屋外に出ます。
    ペンギンさん、このまま時間が停まったように動きません。
    ケープペンギンです。

ミナミアメリカオットセイです。
    ガラスにピッタリへばりついて、おなかを掻いてもらいたいような仕草です。

餌をあげることのできる場所です。
    カメさんにエサを上げているところをパチリ。
    神戸どうぶつ王国で楽しく過ごすことが出来ました。
    これから駐車場に。

(おしまい)