奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は薬師寺に行きました。<br />人間ドックのエコーで、総胆管が10ミリあったので、MRCPをするよう指示ありました。5月17日の予約ですが、それまでに、薬師如来様におすがりしておこうと思いました。帰りにガトー・ド・ボワによってコンクール優勝したケーキを食べました。

2022年5月 奈良旅行 ホテル天平ならまち泊り 2日目 薬師寺

2022/05/04 - 2022/05/05

にゃん

にゃんさん

2日目は薬師寺に行きました。

8時40分ころに部屋に菊水楼のお弁当が届けられました。
    近鉄の大和西大寺の近鉄百貨店にも菊水楼のお弁当が売られているようです。

ホテルでは、朝食付きにすると、菊水楼のお弁当になるようです。

太刀魚の酒盗漬焼

東波豆腐の炙り
    ふき
    ホタテ貝柱の鼈甲焼

近鉄で西の京駅に到着。
    すぐに薬師寺の入り口。

10時からの法話をききました。
    お話は大変おもしろかった。印象に残ったお話。
    ①シルクロードを逆に読むと「道路苦し」。すごっ!!
    ②法隆寺→薬師寺→東大寺の順に建立。これらは檀家を持たない。
    ③故高田管長が復興の際、松下電機よりの寄付をことわり、写経で広く人々よりお金を集めた。
    ④休ヶ岡八幡宮で清めて、南門より入るのが正式な入り方。

• <br />

薬師如来様の前にいたら、また、別のお坊様がお経をあげ、法話がありました。
    500円で特別のお祈りしてくださるように書いてあったので、待っていたら、特別のお経を読んだお守りを500円で買うようでした。
    断捨離の身には、お守りは後始末に往生するので、買わないことにしていて、購入しませんでした。
    ちなみに、源蔵法師は男ですか、女ですか、という質問をこのお坊様もされました。女という人はテレビの見過ぎです、という落ちです。初めて聞いた話のように面白そうにしてさしあげましょう。

薬師如来様
     ネットより引用。

写経場もあったりして、写経で浄財を集め、書いてもらった写経を焚き上げしないで、新たな修復した建物の中に保存しておく、というシステムです。

大和西大寺で下車しガトー・ド・ボワに来ました。
    世界的コンクールで優勝した林シェフのお店。

4組しか入らない喫茶に、待ちなしですぐ入れました。
    満員となって、待つ人もいましたが、1組ほど。
    飲み物が700円以上するので、ケーキ買って持ち帰って食べるのがいい。

• 左<br /> アンブロワジー   看板ケーキ<br />  2年に1度のリヨンでのコンクールで1991年優勝<br /> チョコ味がいろいろで、美味しかった。<br />右<br /> 今月のケーキ<br />  平凡な味でした。

アンブロワジー   看板ケーキ
      2年に1度のリヨンでのコンクールで1991年優勝
     チョコ味がいろいろで、美味しかった。

今月のケーキ
      平凡な味でした。

この他にも 「ラ・ギャラクリー」というメイトル・ド・パティシエで特別賞とったのがあるようです。
     ここでは、チョコレート菓子を食べるべきでした。
    店の人に、どれが人気ですか?と聞いたら、今月のケーキはいかがか、と言われたため頼んだもの。勉強不足でした。

おみやげ
    ①写経セット 2000円
     書いた写経(ボールペンは消えるので、筆か鉛筆でとのこと)を郵送すると、建物に保管されるそうです。寄付になります。
    ②奈良国立博物館のしおり。美麗。