大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に安八百梅園に行った時、走った県道18号を安八町を通り過ぎ揖斐川を渡り大垣市に入ります。スマホの地図を頼りに,大垣市街から30分以上かかり何とかお茶屋敷跡にたどり着きました。ここは牡丹園が有名ですが、開花が早く残り少ないボタンでした。藤棚の長さが東海一と云われる赤坂スポーツ公園により帰ってきました。   走行距離89Km

お茶屋敷跡と赤坂スポーツ公園

2022/04/28 - 2022/04/28

やまぼうず

やまぼうずさん

県道18号揖斐川を渡り大垣市に

お茶屋敷跡にたどり着きました  この門から入ります

現在は私有となっており、庭園にボタンが多く植えられています

奥の東屋の屋根にフジが‥  4~5日前が満開だったそうです

新緑が鮮やかです  奥が入り口門です
    右に竹林が広がっています  左に牡丹園

旧中山道を通ります

陣屋跡の前に案内標識が

少々道に迷いましたがお茶屋敷跡がら30分ほどで着きました

公園を囲むようにコの字型に延長840M、藤棚の総面積443㎡だそうです

先がかすんで見えません

藤棚の外側に満開のツツジが続いています

ここで直角に曲がります

角に太いフジの木

真っすぐ藤棚の下を歩きます

最初に歩いた藤棚と並行して正門まで白藤が・・・
    コの字でなくヨの字の藤棚です

藤棚のない道路側にはツツジが続いています

• 追記<br />5月4日 暇にまはせて、肌寒さを感じながらAM8:40出発、木曽三川公園138タワーに、着いてみると汗ばんでいます(今日は寒暖差が10度以上)

追記

いつものコース、五条川を遡ります
    桜は新緑

犬山から木曽川沿いのサイクリングロードを走ります

サイクリングロード沿いにタンポポが一面覆っています

2時間ちょいで着きました   ゆっくりお花を見ます

ミツバチが・・

ルピナスとビオラが一面に

殆どが蕾です

タワーの上から見ると、こいのぼりが鮮やかだと思います
    頭から

尾から

なんじゃもんじゃと言われるヒトツバタゴ

江南フラワーパークに寄りました