宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月のゴールデンウィーク、娘と帰省し豊後高田市の真玉海岸で3年ぶりのマテガイ掘りを満喫しました。<br />母娘3人で獲れたマテガイは320個、バター蒸しと出汁醤油蒸しにしておいしく頂きました。<br />翌日はBBQも楽しみました。

2022年のゴールデンウィーク、久々の真玉海岸のマテガイ堀りを楽しんで、美味しく頂きました!

2022/05/02 - 2022/05/02

nanako

nanakoさん

翌日はBBQも楽しみました。

私鉄
その他

帰省中の都市高速から見えた博多ポートタワー

大分自動車道水分峠付近

大分自動車道
    由布岳PA近く

大分自動車道の由布岳PAから見える由布岳

大分自動車道の由布岳PAから見える由布岳

由布岳PAを過ぎて右手に水蒸気の湯けむりが沢山上がっていました

混みあわない5/2(月)の平日の大潮をマテガイ掘りの日にしました
    駐車場は満車に近かったですが待たずに停車出来ました
    早速マテガイを掘りに砂浜に出ていきます
    入場料は一日居て@500円です
    鍬と手袋、塩2.5kg、塩入れ容器、バケツは準備しました

さてどこを本日は攻めましょうか・・・

砂浜に出て鍬で10cmほど掘って小さな穴を見つけます
    そして穴に塩を吹きいれします
    そうすると塩分に驚いたマテガイがにょきっと出てきます
    すかさず指でつまんで引っ張り出します

マテガイです
    まあまあの大きさです

出てくるのを待って出た瞬間でつまんで
    引っ張り出します

父は堀り役
    娘と私は獲り役です

大きいのが獲れました

• どんどん掘り進んでいきます

どんどん掘り進んでいきます

掘るだけでなくてたまにはマテガイを獲ります

順調に増えてきたのでバケツを大きいのに変えて
    塩水を入れておきます
    塩を吸い込んでいることはありませんので
    塩だしはしなくていいです

真玉海岸の入り口にあるお蕎麦屋さんは5/9から建て替え工事がスタートします

ひたすら掘り進んでいく旦那

マテガイを獲り続ける娘
    この格好で3時間獲り続けたせいで次の日から
    連休中筋肉痛で歩くのも大変だった娘

獲れたら塩水に入れて生きたまま持ち帰ります

役割分担です
    旦那は掘り続けます

娘は獲り続けます

掘った後です
    ランダムに掘っています

この日は平日で訪れる人は少なかったです

三時間掘り続けベンチに腰掛けて一休みしています

着かれていますが
    ポーズ

旦那は鍬で掘り続けても日ごろ鍛えている成果か元気です

日本一の夕焼け迄まで1時間ほどあったので
    帰りました
    まだ訪れる人々が居ました

• キッチンに並べて数えました

キッチンに並べて数えました

全部で320個(枚)のマテガイです

結構大きなマテガイも獲れていました

並べきれないほど一杯、獲れました

丸いのが出ていますが下の部分です

フライパンで蒸し焼きします

バターと呼称蒸しと出汁醤油蒸しに全部しました

熊本の馬刺しやで購入した馬刺しと
    本日収穫したマテガイが食卓に並びました
    頂きます

両親が北海道観光旅行で観たハマナスを
    帰宅後購入して庭に植えたのがその後も40年近く咲き続けています

翌日は早速BBQです
    新しいコンロを購入し初使用です
    アヒージョを最初に乗せてぐつぐつさせます

本日の食材です

獲れたて野菜・・・椎茸、玉葱、そら豆です

キャベツも畑から収穫してそのままBBQへ

• 豚とろを焼くと脂にすぐ火が引火してファイヤーします

豚とろを焼くと脂にすぐ火が引火してファイヤーします

BBQの楽しみ方の一つです

• 美味しく頂いてます

美味しく頂いてます

夕日が差し込んできました

• ジャンボマシュマロを焼きます

ジャンボマシュマロを焼きます

焼いた個所をつまんで引っ張ると
    すっぽり側が抜けます

両親が北海道旅行をしたときに気に入って
    取り寄せしたハマナスの花

色とりどりの花です

• テッセン(クレマチス)が庭で満開の時期を迎えていました<br />色とりどりの花です

雅子妃殿下の花「モッコウバラ」も
    記念樹として庭に植えているのが満開でした