2022/05/04 - 2022/05/04
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
午前中に横須賀で用事があり、午後からは友人と中華街へ繰り出しました! ゴールデンウィーク中はどこへも行っていないもーん!(鉄道組合員って混む時期は行かない)
中華街は歩けないほどのラッシュになり、みんな2年間、溜まっていたのね? 食後は山下公園でマッタリのはずがぁ~? どうしてダリルの旅はいつもドタバタになるのかなぁ?
横須賀で用事を済ませて
中華街で遅い昼ごはん -
うぎゃーーーっ! なんちゅう人出だ!
先に行ってる友人にLINE
この後、最後は秒速3センチになりもっとアセりまくる -
酸欠になりそうな密!うわお~コロナ菌を吸い込むよなぁ?
裏道から行けばよかったよと後悔、ただいま秒速30センチ、この後スグに秒速3センチに、、、 -
やっと大通りの一楽にたどり着き、、ゼイゼイ
かんぱーい!15時過ぎだけど席は満杯
絶対、さっきの混み具合で吸ってるよなぁコロナ?早く流れ落としたいわ~って喉の粘膜をクピクピと洗う! -
朝食から、もう7時間経った
お腹空き過ぎて、キモチ悪くなったので、血糖値スパイスを防止するため、低カロリーの鶏肉から
このタレが絶品 -
皮付き豚とチャーシュー! 一楽のチャーシューは美味しい!肉肉肉~噛み締めモックモック食べる
チャーシュー買いに来たお客さんが断られてた!ココのは1本1000円前後で買えます!ダリルは年末にお歳暮に使ったもんね~!お店のママさんの話だと、お昼過ぎには無くなっちゃったって、、、
買いっぱぐれないようにご予約ください!豚は予約しないと売ってくれないです -
杏露ドラゴンってカクテル
杏露と白乾児かな? こんなのあったんだ? 長年ここに来てるけど知らんかったかっわ -
季節野菜のクリーム煮
今の季節はカボチャとアスパラガス
うみゃー -
ジャージャー麺
しょっぱそうでしょ? ぜんぜんしょっぱくないよん -
で、黄金チャーハン
ココはチャーシューが美味しいから、チャーシューがたっぷり入っていて、メッチャうんみゃいのだ
美味しいモノは糖と脂でデキているぅ~! ので、この夜は絶食でしたよ!デブるもーん!あー美味しかった!2人で7900円なのでいつもの倍の値段 -
さて、裏道でも大混雑!よかったね~中華街
コロナでの閑古鳥を知ってるからウルウル~
ひとごみを避けながら海岸へ -
タワーは今でもイルミネーションしてないのかな? -
さて、山下公園着
スタンド作りの白バラを見るたびに、、、不思議な国のアリスのトランプの女王が、城の白バラを赤にしろ!と命令して、トランプの兵隊が必死で塗り塗りしたシーンを思い出す
チシャ猫はいないよなぁ? ココは犬ばっかしだぁ~ -
アーチのバラのアイスバーグは少し早かった!シュネービッチェン(白雪姫)って名前で出ていた時はマッタク売れず、アイスバーグ(氷河)って改名したら、バカ売れしたんだとさ?
多花性でじょうぶでよいバラだよ!黒点病に弱いってウワサだけど、日本の梅雨でもワサワサと葉っぱをしげらせてるなぁ?1983年のバラ殿堂入り!ツル性のアイスバーグは巨大なアーチが作れるから見応え満点
2年前、コロナ封鎖のココを、立ち入り禁止のロープの外から眺めてため息ついたっけ!コロナは2年経っても収まらないねぇ~でも、鎖国はソロソロ終わるとイイなぁ -
透明感のある白
皐月の日差し バラを纏い 輝きぬ
丸弁の平咲き、フロリバンダ系だから房咲きで見事!まさに氷山!香りは、、、少ない!花びらは半八重 -
八重のクレマチス
バラとクレマチスは鉄板の組み合わせ
イギリスでは宿屋の入り口に歓迎の意味で植えたんだって? -
フレンチラベンダーが満開
日本の湿度の中でも定着したなぁ? -
ジャーマンアイリス
へけけ先輩のお庭にあったよな? -
たわわのバラ
全部のシュラブローズはまだ咲いてなかったけど、時差で何かは咲いてるのが山下公園 -
五月晴れ バラ色映える 蒼き空
潮風そよぎ こぼれるほほえみ -
ガーデンベア発見
ガーデンネックレスのイベントは6月までだったかな? -
パーゴラのはまだぜんぜん早いね -
噴水の花壇は植え替えしたみたい?
夏の花に変わってた -
各植木屋さんの展示コーナー
1ヶ月経ってチョイ伸び過ぎ気味
ロメインレタスが巨大になってるよ -
なんか、、もしゃっと、、! 長くなったね
上が先月のヤツ -
だいぶ屋根のがもっさり -
みんなチョイ伸び過ぎになって、先月と違う花壇になっちゃったな? -
空が青いなあ~ -
夕暮れ時のマジックアワー -
やっぱ伸び過ぎだよなぁ~
もわっーっとしてきたね? この時期のパンジーは抜くのがかわいそうなんだけど、タイミング逃すと醜くなっちゃうので、潔く抜いて夏の花に交換 -
あ、ココは伸びてもっときれいになった!さすが会長賞
植えた時が1番キレイではアカンよね~? キレイが続かんとね -
赤い靴の女の子
大学のとき(偉人さん)のくだりを(イイ爺さん)とか(ひい爺さん)とか間違って覚えてたのがいて、爆笑したっけ? 楽しかったね~遠くから来た友人たちから、名所や習慣、祭りの話を聞いて、卒業後は旅行したかったもんね -
花ほころび 輝く -
多花性のバラはみごと!
ツルバラを刈り込んでシュラブにするとたくさんの花を楽しめる -
ココのローソンがなくなってみんな困ったよね
飲んだり食べたりが、わりとムズい山下公園
中華街ってテイクアウトを座って食べられる場所が少ないからココまで持って来るとイイです -
飛鳥Ⅱは停泊したまま? ゴールデンウィークなのに、、クルーズ行かないのね? 感染を考えると、詰め込むコトができないから、採算は苦しくなるだろうに、、、 -
で、ベンチが満員で空かないので海を背にして、花壇のそばに腰を下ろして
友人が寝っ転がったので、ダリルもデイバッグを枕にゴロンと転がったら、、ココ、、なーんか芝生に入る人通りがとても多く、、落ち着かんわ
しかも芝生に入るミニスカートのオネーさんたちの、その、なんというか、、ダリルの1メートル側を通るので、ミニスカートの下の おパンツを強制鑑賞になり、、、飛び起きたわよ! ダリルたちを跨ぐ勢いで、通り抜けて行き、あっけ~~
見たくないよ!おパンツ!(はしたない)ってコトバがピッタリだなぁ? 長らく使ったコトないけど! 男性はマネしないでね~~犯罪者扱いされたりして、、、 -
で、こんな感じの花壇のそばなのだが、、、
こんどはリード外したチワワが来て、花壇の端っこに、オシッコ掛けた! 飼い主は、1メートルそばに座ってたお姉さんに謝ってたけど、、、混雑してる公園でリード外すなよ~
ってやな予感???
あーーー来る犬、来る犬全員、チワワの痕跡にマーキングだぁ~5メートル離れてるけど、、、臭いが来そうであえなく撤収
おパンツ鑑賞にオシッコの祟りかよ? この辺のマンションのお犬様たちは、うちの亭主の月給より高そうですが、毎日、花壇をトイレにしてるんだろうな? あーあ -
トホホのダリルたちを、ブルーのネモフィラが慰めてくれた -
うーむ? 丈が1ヶ月でグンと伸びてるね~
ココはチューリップの花壇だったはず? -
バラの庭
無料でたくさん見れてよい観光地です -
このアイリスは多花性だね?
バラの次は花しょうぶの季節 -
横浜に夕日が落ちる -
のーんびり、ゴールデンウィークを楽しみました
まだまだバラの見ごろは続きますので、よかったら見に行ってみてくださいね~
- salsaladyさん 2022/05/23 09:30:59
- 山下公園おたく?(Repeater!)~
- ☆鉄道公務員さんでしたか?横浜住人でもありんすか?
☆確か、鍼灸師の免許皆伝されたんですよね?(うろ覚え)
☆偶に拝見するので、イメージががらりと変わって食レポや花鑑賞術(下から?)に目が回りそう~
☆人の少ない中華街も寂しいけれど、山下公園で寝転ぶ世代がおかしかった~
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/05/23 10:31:08
- Re: 山下公園おたく?(Repeater!)~
こんにちわ~海外行けないからそこら辺の旅行記書いてるダリルです
横浜は友人がいるので、よくつるんでます!こんど神奈川県に引っ越す予定です
鍼灸マッサージ師の免許は取れましたが、まだ、学校の近くのマンションにそのまま居ます! 風呂釜が上海の封鎖のため来なくて、買ったマンションに引っ越しできないでいます
山下公園ゴロリは、ベンチがなくて仕方なくやったけど、、、ドタバタな結末になり、なんでコントになるんだろう?
やっぱり喜劇のダリル
横浜(神奈川) の旅行記