鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気にはなっていたけど、<br />アクセスがむつかしく、<br />なかなか行けてなかった鹿島神宮。<br /><br />武道の神様がいるんだよね(&#39;ω&#39; *)<br />妹が車で連れて来てくれましたヽ(´▽`)/♪

鹿島神宮にお詣りに行こう!

2022/05/04 - 2022/05/04

usako

usakoさん

前から気にはなっていたけど、
アクセスがむつかしく、
なかなか行けてなかった鹿島神宮。

武道の神様がいるんだよね('ω' *)
妹が車で連れて来てくれましたヽ(´▽`)/♪

東関東自動車道で潮来ICへ。

GWのど真ん中。
    あたりまえだけど、幕張あたりを抜けるまで
    道路はめっちゃ混んでました( ノ∀`)

潮来IC降りるとすぐにみえる
    道の駅 いたこ。

雑誌のおすすめにフォーが出ていて
    気にはなったけど、今回は見送り、

道の駅 いたこ 道の駅

神宮橋をとおって…

あ♪
    鳥居がみえるo(*^^*)o

神宮橋 名所・史跡

鹿島神宮から歩いてここまで
    30分くらいだけれど、
    歩くのがめっきり遅くなった
    鉄ちゃんパパ連れては、
    ちょっと無理だろうなと思ってたので
    みれてらっきーo(*^^*)o♪

鹿島神宮西の一之鳥居 寺・神社・教会

もうすぐつくよ(・ω・ )

お昼は随神(かんながら)という
    ちょっとかわったお蕎麦屋さん…(・ω・ )
    …と、思っていたんだけど、
    蕎麦がなくなっちゃったということで、
    ありつけませんでした( ノ∀`)

SOBA 随神 グルメ・レストラン

と、いうことで、
    参道すぐの鈴章さんでなまず料理を(・ω・ )

創業明治30年だって!

鈴章 グルメ・レストラン

30分くらい並んで、

鹿島たこと、

ナマズのお刺身定食を。

意外とコリコリしてて、
    あっさり、食べやすかった(∀)です。

では、
    お参りに行きましょう。

鹿島神宮 寺・神社・教会

大鳥居(二の鳥居)

今は木造性。
    もともとは茨城県笠間市稲田産の御影石で
    できたものだったけど、
    東日本大震災で根元から倒壊(((;_;)))

今のは境内の木を使用した木造で、
    倒壊の3年後に再建されたんだって。

• 楼門<br /><br />1634年、水戸徳川初代藩主<br />頼房卿が奉納。

楼門

1634年、水戸徳川初代藩主
    頼房卿が奉納。

本殿。
    御祭神は武甕槌大神(たけみかづち)

1619年、徳川2代将軍
    秀忠公が寄進_φ(・_・

北に睨みをきかすため、
    楼門正面ではなく右手に
    配置されているらしい...φ(..)

奥宮へ。

途中にさざれ石。

へー!
    こんな石なんだ~(・ω・ )

さざれ石のお隣には鹿園。
    神様の使いなんだって~。

奥宮。

奥宮って、山登らないとたどり着けない
    イメージあるけど、ここは本殿からすぐ(^ω^)

地震を起こすなまずを抑えている
    要石を見に行くよ(σ・∀・)σ

おー(o゚▽゚)

道が二手に。
    すてき~!

もう、蚊がいるわ(ヽ´ω`)

この要石、水戸光圀公が、
    掘り出そうとしたんだけど
    7日間ほっても、だめだったんだとか('_' )

最近、地震おおいからねぇ…
    しっかり押さえておいてください(>_<)

最後に御手洗池。

ここで禊ぎをするんだって~

湧き水。
    さわれるよ(^^)

飲む場合は煮沸が必須だって。

ちょうど藤が満開でした(^^)v

これは…
    流鏑馬の会場だったのかな('ω' *)?

最後にアイスを(妹が)食べて、

かーえろっ☆