2021/04/30 - 2021/05/02
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,157,614アクセス
2021/05/02
東京は緊急事態宣言が出て、行こうかどうか迷いましたが、予約も以前からしていたので行く事にしました。
1日目は、伊香保ゴルフ倶楽部でのラウンド。
昼食のバイキングがかなり美味しかったです。
宿泊は四万温泉の四万たむら。
源泉かけ流しの温泉でまったりと。
2日目は、奥四万湖に寄った後、チャツボミゴケ公園に。
小雨も降り遠かったですが、珍しいコケが見れて行ってみて良かったです。
草津で蕎麦を食べ、榛名神社にも寄り、翌日もゴルフのためJGMベルエアゴルフクラブで宿泊。
3日目は天気も良くなり、ラウンドをして帰路に着きました。
伊香保ゴルフ倶楽部でゴルフ。
ここは27ホールありますが、吾妻・烏帽子コースをラウンド。
昼食付きで8,000円、平日は安いです。 -
ランチはバイキングで内容がかなり充実、デザートも美味しかったです。
四万川には甌穴というのがあったので立ち寄ってみます。
甌穴は石が同じ場所で揺れ動き、摩擦によりくり抜かれた穴で、美しいエメラルドブルーが拡がります。
本日の宿の四万たむらに到着しました。
入る時には、体重測定はありませんが、体温測定があります。
部屋はゆったりしていて12畳あります。
さらに階段を上がると。
ジャパネットタイプ?いや、メゾネットタイプになっていて、ベッドが2つあります。
家族はこの部屋で寝るので、私のイビキが煩くなくて良いと喜んでいます。 -
近くを少し散策します。
千と千尋の神隠しのモデルとなったと言われる積善館。
モデルになったと言われる所って、けっこうあちこちにありますよね。 -
今ではすっかり見なくなったタバコ屋さん。
タバコ屋のお婆ちゃん~、お世話になりました♪ -
旅館に戻り温泉に入ります。
露天風呂の森のこだま。
温泉は源泉かけ流しで、優しい感じの泉質です。
ここからは小さな滝が見えます。 -
幻の湯、竜宮。
混浴のお風呂ですが、小さいので入る人は殆どいなそうです。 -
檜風呂 御夢想の湯。
こちらの旅館には温泉が6つ、別に貸切風呂もあり、色々な風呂が楽しめます。 -
夕食は部屋食で飲み物の持込みも可だったので、家からビールなどを持参しました。
翌日の朝食は食事処で。
まずは奥四万湖に。
曇り空で四万ブルーは見られず!ちょっとブルーな気持ちに。 -
最近バスツアーでも人気のチャツボミゴケ公園に。
チャツボミゴケで、オツボネゴケではありません。
入園料600円です。 -
案内図です。
巡回バスに乗車します。
バスを降りて上のほうに歩いて行きます。
水飛沫では無く低温の温泉の湯煙です。
本州ではここでしか見れないコケで、4月下旬から11月まで開園していて、今年は4/23に開園したばかりです。
夏にコケのピークを迎えるそうです。 -
所々に色鮮やかなコケが見れて、遠い所をやってきた甲斐がありました。
マリモのようなコケも可愛いらしいです。
お昼はどうしようかと迷っていて、草津の辺りで蕎麦屋らしき店があったので入ってみる事にしました。
店の名前は草庵と書いてあります。
ちょっと怪しい雰囲気で少し心配ですが。 -
山菜の天ぷらがたっぷり入って、意外と美味しいですし、おばちゃんの手作りという漬物が、ほっとする味でかなりいけました。
続いて榛名神社にやってきました。
参道を登って行きます。
「最近引き篭もり生活が続いたんで、お腹が出てしまったよ」
本堂の上に大きな岩が。
滝に光が当たって、うっすらと虹がみえます。
翌日もゴルフをするので、宿泊プランがあったJGMベルエアゴルフクラブの宿泊施設にやってきました。
1ラウンドで3食付きで20,500円ほど。 -
部屋は何種類かありますが、3人ご泊まれる和室に。
トイレは付いていますが、風呂は付いていません。 -
夕食は食堂で火鍋です。
夜になって少し冷えてきたので温まります。
期待してなかったのですが、豚は榛名ポークが使われとても美味しかったです。 -
昨日とは違い天気は良かったのですが、少し風が冷たく、コースはそれほど広くはありません。
昼食のカツサンドが美味しかったです。
昼休憩が1時間半あったので、お詫びにとドリンクバーのサービスがありました。
勝つサンドを食べたのにスコアの方は。
ご訪問ありがとうございました。