盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石割桜<br />2022.5.2の某新聞、夕刊に盛岡地方裁判所前にある石割桜の記事と写真が掲載されていました。<br />私達も見たぞ、あんな綺麗な割れ目だったかなー?2015年に旅行した時とくらべてみました。うん、絵でもそうですね。<br />翌日も通りましたら、まあ、なんと雨に打たれ、灰色の桜。説明員の方もガックリ。写真帳でなんとか挽回。

石割桜、Japan Morioka Prefecture Sakura

2015/04/22 - 2015/04/24

しんさんさん

石割桜

観光バス 新幹線

東北新幹線で東京から盛岡へ。はやぶさとこまちの連結は、福島でお別れ。ガッチャン ピン。ずるずると足が中に入って蓋がポン。

岩手山と北上川。
    くっきりと 岩手山の 冷たさよ

龍谷寺の盛岡枝垂れ。
    下から見る しだれ桜の 猥雑さ
    絵師の腕?
    いえ、イメージですからね。それも数分で。
    カメラよりより スケッチブックが 旅の友

高松には根性松なんてのがありましたが、
    これはこれ まことみごとな さくらかな

一本桜に 岩手山 咲くのは 暫しお待ちを
    小岩井牧場の オムレツ ステーキ 夢に出る

不来方の お城の草に 寝ころびて
    空に吸われし 十五の心
    啄木