2022/05/04 - 2022/05/04
はるたまさん
東急東横線白楽駅近くのベトナム料理屋さんでランチをしたら横浜駅まで歩いてお茶をして帰ってくる…つもりが、「お天気もいいし、みなとみらいの方に船とか出てるんじゃない?」と思いついてしまった。
白楽から横浜までは、東横フラワー緑道を歩いて、横浜でウインドウショッピングの後、水上バスで赤れんが倉庫まで。
予定より長いお散歩になりました。
白楽駅近くの六角橋商店街にあるベトナム料理店にランチにやってきました。
丁寧に作られたお料理が美味しくて、だんなさんのお気に入りです。
海老団子に鶏肉のフォーのランチセット。 -
それと、トムヤムクンのスープ。
だんなさんも私も苦手なのだけど、マスターが「うちのは美味しい」と言うので挑戦してみました。
前はどうしてダメだったのかな?と、思うくらい美味しくいただきました。歳をとって味覚が変わった?
だんなさんは、ココナッツミルクの香りがダメだったようです。 -
たくさん食べたし腹ごなしに横浜駅まで歩こう!!!
"白楽駅"のひとつ隣の"東白楽駅"までやってきました。
横浜駅まで1.4kmの遊歩道に"東横フラワー緑道と"いう名前がついています。 -
2004年のみなとみらい線開業の際、東急東横線の反町駅と横浜駅間が地下化された時に廃線跡地に整備されたのが、この緑道だそうです。
線路跡地はワリとまっすぐでアップダウンが少なく楽なんです。 -
道の右側を走っていた東急東横線が地下に入っていきます。
この先は、本格的に東横線の軌道の上を通っていきます。 -
道の両脇には、様々な種類のお花が植えられています。
車が通らないので、のんびりお散歩できていいですね。 -
石碑もあります。
道はゆるやかな下りになっていて、いつの間にか地面と同じ高さになっています。
残されているのは、当時のレールでしょうか。
道路のすぐ近くを電車が走っていたのですね。 -
数十メートルおきにある、コンクリートの建造物は地下鉄の排気塔でしょう。中から電車が走って行く音が聞こえてきます。
国道をまたぐ為の階段があります。
階段を上がると、反町駅の駅舎の脇に出ます。
改札階は1階で、ホームは地下にあります。 -
しばらく行くと、今度はトンネルがあらわれました。
このトンネルも、以前は電車が通っていたのですね。
人間用にはずいぶん大きい!
トンネルを利用できるのは、6時から21時30分の間なんだそうです。
どうやって閉めるの? -
トンネルの向こうには、眩しい緑とその奥にはビル群が見えています。
緑道のお散歩は終了です。
なかなか見所がありました。
と、ここで一度出かけたらタダでは帰らない悪いクセが…
せっかくだから横浜から、みなとみらい方面に船で行ってみない? -
実はランチのついでに楽器屋さんをのぞきに来たのにすっかり忘れていました。
でも大丈夫。だんなさんが、ちゃんと覚えていて楽器屋さんに連れて行ってくれました。 -
横浜駅にやってきました。
ものすごい人!
お祭り好きの私はテンションが上がります。
こうでなくっちゃ! -
手っ取り早く観光案内所で聞いたら、水上バスがあると教えてくれました。
山下公園桟橋は乗船施設リニューアルのため寄港していないので、ハンマーヘッド経由で赤れんが倉庫を目指します。 -
チケットを買っている間に、だんなさんが列に並んでくれていました。
しばらくしたら乗船待ちの列がこんなに長くなっていました。 -
シーバスがやってきました!
ジンベエザメみたい。 -
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルや大観覧車が見えてきました。
風が気持ちいい! -
横浜ランドマークタワーも見えています。
海上保安庁の巡視船です。
海の安全を見守ってくれています。 -
横浜ハンマーヘッドが見えてきました。
旅客ターミナルと商業施設とホテルが一体化した複合施設です。 -
ここで下船するお客さんが降りるのを待ちます。
ずいぶん長い時間停まっていました。
インターコンチネンタルホテルpier 8 は、ランチで利用した事があり、とても良かったです。 -
やっと動き出しました。
横浜ベイブリッジが見えます。 -
と、思ったら赤れんが倉庫に到着です。
特別、景色が変わるわけでもなく、
これならハンマーヘッドで降りて赤れんが倉庫まで歩いた方が早かったなあ。 -
豪華客船が停泊しています。
どこへ行くのかなあ -
赤れんが倉庫を横目に見ながら歩いて行くと、橋の上にはすごい人!
橋が壊れないかと心配になるほど
この運河にかかる橋は、100年以上前は貨物線(横浜臨港線)の鉄道橋だったそうです。 -
それでは、日本大通り駅からさっき歩いた東横フラワー緑道の下を今度は電車に乗って帰ります。
ランチのついでにお散歩のつもりが、遠くまで来てしまったけど楽しかった。