尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に2度 訪れた事がある「尾道」<br />2度とも「尾道ラーメン」を食べ損ね<br />ずっーーーと心残りに思っていました。<br /><br />何の予定もないゴールデンウィーク<br />急に思い立ちました。<br /><br />そうだ尾道、行こう!<br /><br />先月の沖縄旅行でお金を使いすぎたので、今回は節約旅(^^;)<br />片道4時間かけて、鈍行列車で行ってきました。<br /><br />

尾道ラーメンが食べたくて♪鈍行列車で一人旅・4時間かけて尾道へ!

2022/05/02 - 2022/05/02

yae☆八重さん

この旅行記のスケジュール

過去に2度 訪れた事がある「尾道」
2度とも「尾道ラーメン」を食べ損ね
ずっーーーと心残りに思っていました。

何の予定もないゴールデンウィーク
急に思い立ちました。

そうだ尾道、行こう!

片道4時間かけて、鈍行列車で行ってきました。

JRローカル 徒歩

GW真っただ中
    「尾道ラーメン」が頭をよぎり
    天気予報を見たら晴れマーク

よし、決行!!!

今回3度目の尾道旅
    1度目は 映画のロケ地巡り
    2度目は 千光寺と街並み散策でした

神戸から西へ走る鈍行列車の車窓から
    緑がキレイな田園風景を
    ウキウキ気分で写真を撮っていたら。。。
    カメラの液晶モニターに「NO CARD」の点滅が!

うひゃ~またやってしまった
    何枚も撮ったつもりだったのに( ;∀;)

途中、乗り換えの駅で一旦外に出て
    近くのコンビニまで猛ダッシュ!
    SDカードを無事GET(^^)v

新しいカードをカメラに入れて
    記念すべき最初の一枚がこれ

岡山駅手前の川です

自宅の最寄り駅から尾道駅まで約4時間

無事に到着しました┐(´д`)┌ヤレヤレ

いや~~~長かった

お尻が痛くなりましたw

尾道駅

• 尾道駅には 見慣れない車両<br /><br />後で調べると<br />「エトセトラ」という尾道~広島間を運行している<br />観光列車だそうです<br /><br />一度乗ってみたいな(^^)

尾道駅には 見慣れない車両

後で調べると
    「エトセトラ」という尾道~広島間を運行している
    観光列車だそうです

一度乗ってみたいな(^^)

駅を出てまっすぐ南へ進むと

尾道水道

尾道水道沿いには遊歩道とベンチ

• 尾道水道を眺めながら<br /><br />少し休憩(^^)<br /><br />お天気良くて 風が心地いい~☆

尾道水道を眺めながら

少し休憩(^^)

お天気良くて 風が心地いい~☆

フェリー乗り場が数か所ありました

乗ってみたいけど

時間がないので諦めます

旅の目的「尾道ラーメン」の
    お店は決めておらず。。。

駅前に尾道ラーメンのお店がたくさんありましたが
    どこも行列(>_<)

東の方に歩いて行くと
    行列の無いお店を発見!

中が見えないので不安でしたが
    お腹もすいたし
    入ってみましょう~

しみず食堂 グルメ・レストラン

昔ながらの食堂 by yae☆八重さん

狭めの店内は
    ご夫婦できりもりされている様子
    おかみさんの笑顔を見て ほっ(^^)

メニューを見ると 良心的なお値段♪

尾道ラーメン(並)600円 お願いしま~す!

憧れ続けた尾道ラーメン
    まずはスープを一口・・・

「あまっ」
    残念ながら 私には少し甘いようです(@_@)

テーブルにあったコショウをかけてみます

うん、美味しくなった(^^)v

尾道ラーメンは
    「いりこ」を使ったスープだと聞いていたので
    クセがあるかな?と思っていたけど
    全くなくてアッサリ味。
    昔ながらの中華そばという感じ。

あくまで私の個人的な感想ですが
    兵庫県の播州ラーメンに似ていると思いました(^^)

食後は散策♪

狭い階段に

細い路地

坂道が多く 風情がある道
    いいな、いいな!
    これぞ尾道(((o(*゚▽゚*)o)))

でも、生活するのは大変そう。。。
    家を売ったり買ったりするお仕事の私は
    余計な事を考えてしまう(汗

目的もなく ぶらぶら歩いていると
    不思議な造りの門がありました
    浄土宗のお寺の正門のようです

後で調べてわかったのですが
    この門は「延命門」といい
    門をくぐると、巨石より発するパワーにより
    寿命増長されるといわれているそうです

うわっ 長生きするのか、私!!!

こちらは本堂

持光寺 寺・神社・教会

お庭がキレイなお寺でした♪

夫へのお土産を買いました

かねみつ お土産屋・直売所・特産品

スッキリ、キレイなお土産屋さん by yae☆八重さん

・鯛めしの素
    ・キムチ貝ひも
    ・海苔
    ・粒ウニ
    全部で2千円ほどでした

夫へのお土産と言いながら
    私の好きなものばかりw

帰りの電車は 激込み

乗り換えの為に岡山で降りたら

次に乗る電車はますます混んでいて

通勤電車状態(@_@;)

岡山駅

噴水を見ながら途方に暮れた

どうやって帰ろうか。。。(*_*)

岡山駅

あぁぁぁぁ
    ダメダメな私

節約の為に 帰りも鈍行列車でと思っていたのに
    岡山から西明石まで
    新幹線・指定席の切符を買ってしまった

3260円 予算オーバー( ;∀;)

こだまの指定席は 空席だらけ

座席が広くて快適~♪

予算オーバーで反省していましたが

ガラガラの車内を見て

一気にテンションUP ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

駅の売店で買った 珈琲と「ふわりーぬ」
    音楽を聴きながら味わう至福の時間♪
    ふわりーぬ、ふわふわで美味しかった!

西明石駅から最寄り駅まで
    また鈍行列車で帰りました♪

最後に余談ですが

こちらのお店で行列に並んでいたら
    制服を着た男子学生二人が
    急に割り込んできました

注意しようかと思いましたが
    頭の悪そうな学生だったので
    何も言わず立ち去りました
    気分悪かったですヽ(#`Д´#)ノ

SDカードを忘れて走り回ったり
    行列に割り込まれたり
    予定外の出費もあったりと
    焦ったり腹立った事もありましたが

お天気に恵まれて
    念願の尾道ラーメンを食べる事ができて
    予定外の新幹線は快適で
    楽しいプチ旅行でした♪

おわり(^^)

• しろさん 2022/05/26 15:31:29
    尾道に4時間ですか?!
    こんにちは。
    尾道は世代を問わず映画、最近ではアニメの聖地。
    いろんな人が憧れると思います。

私はと言えば映画「転校生」や原田知世の「時をかける少女」など尾道がどこかよくわからない頃から憧れでした。

そこに鈍行で4時間で行けるのですね!
    素敵です。
    私が横浜中華街へ電車で1時間、バイクで1時間半で行けるような感覚なんでしょうかね。
    んーもっと憧れ感が出ないなー。
    映画「稲村ジェーン」の稲村ヶ崎まで電車で2時間くらいかかるんですよね。
    って、比べても仕方ないですよねー。

興奮していろいろ書いてしまいました笑
    でわでわー

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/06/20 22:53:19
    返信遅くなり申し訳ありません
    返信したつもりでした(汗
    すみません。

映画の「転校生」や「時をかける少女」
    良かったですね〜
    原田知世さんが可愛かった(^^)
    やはりしろさんとは同世代ですね(笑
    私もその尾道映画を観てから、尾道に憧れていました。

「稲村ジェーン」も懐かしい〜
    映画観ました!
    音楽も映像も良かったですね♪
    電車で2時間なら日帰りで行けますね!

もしかして「最後から2番目の恋」のロケ地
    極楽寺駅も近いのかしら・・・
    いつか神奈川方面に行ってみたいです(^^)

yae☆八重

• nomo1215さん 2022/05/14 21:11:07
    尾道ラーメン紀行・・
    八重様  おばんでございます・・
    こちらも昨日今日と、雨!午後、雨が上がった・・と、思ったら暑いし・・
    暑いな~って窓を全開にしたら、また雨!
    そんな週末を過ごしております。
    GW、電車に乗って尾道まで遠征されたのですね~
    同じ日本でも、西と東・・食の違いって・・すご~く感じております。
    長崎生まれで関西生活の長かったオットは、未だにうどんの汁が黒いのが苦手の様子
    我が家は、味噌・醤油等は九州からお取り寄せしております・・
    。。、文句言うなら自分で作れ!と、言ってやりましょうか?(笑)

尾道水道の画像・・青い色がとっても綺麗で素敵☆☆
    沖縄の画像もそうだけど、八重さんの撮る『青い色』魅せられます・・

憧れ続けた『尾道ラーメン』シンプルなのですね~
    また、飛び込んだお店のお値段もシンプルで・・

昔ながらの「中華そば」
    これ、西と東では違うのかな??
    な~~んて、余計な事を想像致しました。

一人思い立って、プチトリップ
    坂道が多く、風情のある尾道の町歩き・・一緒に楽しませていただきました・・

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/05/16 15:16:00
    コメントありがとうございます
    nomo1215さま、こんにちは!

nomoさん地方と同じく、こちらも変なお天気が続いています。
    寒かったり暑かったり、体がついていきません(>_<)

旦那様、黒いうどんが苦手とは。。。
    同じくであります(笑
    何十年も前になりますが、東京でうどんを食べた時は
    お出汁が黒くてビックリしました。
    でも、作ってもらえるなら文句はダメですよね!!!

尾道ラーメン、お値段もシンプルですが
    そのせいか具もシンプル(笑
    できればもう少し具が欲しかった。
    他のお店も同じなのか気になるところです。

昔ながらの中華そばの東西の違い
    気になりますね!
    いつか関東の中華そば、味わってみたいものです(^^)

• たらよろさん 2022/05/11 21:12:13
    3260円
    こんばんは、yae☆八重さん

新幹線を使わずに尾道まで…。
    ってことだったのに、帰りは乗っちゃったのねー笑
    でも、夕方は確かに通勤電車並みはキツイな。
    こだまで、3260円なら、予算オーバーもアリだねー
    尾道ラーメンは、私はちょっと合わなかったんだー。
    と言っても、一言に尾道ラーメンっていっても、
    他にもいろいろなお店があるから、
    もう一軒くらい行ってみたいなーって思ってる。
    尾道からしまなみ海道…。行きたいしなー

それにしても、行列抜かしはダメだな。
    お店の人、しっかり注意してほしいけれど、、、

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/05/12 16:03:44
    たらよろさん
    コメントありがとうございます♪

尾道ラーメン、関西人にはあまり合わないのかしら。。。
    私も1度食べたらいいかな。。。と。
    私の夫も以前どこかで食べたらしく、たらよろさんと同じ意見。
    あっ、その夫、以前証券マンでした(^^)
    個人的には、ラーメンは京都が美味しいかなと思いますが
    尾道ラーメンの他のお店も行ってみたいと私も思っています。

しまなみ海道もいいですね♪
    季節の良い時に行ってみたいです!
    たらよろさんなら、どんな所に宿泊されるのかしら。。。
    たらよろさんのしまなみ海道旅行記、見たくなってきました!

行列抜かし、ダメですよね。
    お店側も注意や対策をして欲しいです。
    順番待ちの名前を記入する方式にするとか。

たらよろさんの旅行記
    お忙しなか、丁寧な旅行記を作成されて
    いつも楽しませていただいて、お勉強させていただいております。
    石垣島旅行記の続き、楽しみにお待ちしています♪

• ちいちゃんさん 2022/05/11 11:54:48
    憧れの尾道
    yae☆八重さん、今回は鈍行列車で尾道ですか。思い立ったら即動く、その行動力はうらやましい限りです。広島って空港から離れていて、空旅には不便なんですが、鉄道旅なら景色も変わるし、退屈しないでしょうね。笠岡を過ぎ大門のあたりだと海は見えるのかしらと時刻表を見ながら空想しています。帰りも尾道から岡山まで鈍行で移動したなんて、全然ダメダメじゃないですよ。

行列に割り込む高校生、たぶん地元の子達なんじゃないかしら。今はちょっと注意したぐらいで切れる子が多いから声をかけるのも躊躇します。私なら持っている眼力フルパワーにしてにらみつけるのがせいぜいですね。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/05/11 20:29:32
    コメントありがとうございます!
    ちいちゃんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

行動力があるとは嬉しいお言葉
    ありがとうございます♪

実際は行動力があるわけではないのですが
    たまたま夫も同居の義母も留守という自由な時間ができ
    こんな機会滅多にないので、どこかに行かないともったいないと思い
    それが行動力となりました(^^)
    思い切って出かけて良かったです。

行列に割り込む高校生は
    本当に、今は注意したら何をされるかわからない。
    怖いですよね。
    私もにらみつけるぐらいしかできないけど
    私なら高校生に逆になめられそうです(笑
    ちいちゃんさんの眼力フルパワー、伝授していただきたいです(^^)

ちいちゃんさんはどんなGWだったでしょうか。
    お出かけはされたのかな。。。

新しい旅行記、楽しみにしています♪

• usakoさん 2022/05/09 21:05:24
    yae☆さんの行動力大好きです♪
    yae☆八重さん

こんばんは~^^
    沖縄のご旅行から間もないのに、yae☆さんフットワークがお軽いこと!
    沖縄旅でコメントを書かせて頂こうとのんびりしてしすぎてしまいました。

鈍行で4時間の旅、ワクワク&楽しさがあり。又お出掛けすると色々感じる事もありますよね。

様々あった後の、ガラガラの車内は私までテンションUPしました^0^
    「楽しい旅」で締めくくったyae☆さんとてもステキです。

usako

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/05/10 09:41:55
    usakoさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

久しぶりの新幹線
    ガラガラでのんびりと楽しめました(^^)

行動力といえば
    usakoさんにはかないません。
    日帰りの宮古島に那覇!
    しかも日帰りとは思えないほど充実した旅(≧▽≦)
    usakoさん見習って、いつか私もチャレンジしたいと思っています。

usakoさんはどんなGWだったのかしら。。。
    どこかに行かれたのかな。
    次の旅行記も楽しみにしています(^^)

yae☆八重さんのトラベラーページ