神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半から1日寝て過ごす。<br />昼夜逆転、仕事にも支障をきたす!とのことで、神戸散策に出かけました。

人が多いぞゴールデンウィーク!神戸カフェ散歩(2022.5.4訪問)

2022/05/04 - 2022/05/04

ちか

ちかさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/04

ゴールデンウィーク後半から1日寝て過ごす。

月曜は仕事
    翌日から3連休だけど、一日中寝てた(汗)

先週から時間コントロールができず、

土曜(4/30)のネイルの予約時間に起床するわ(キャンセル)、

昨日(5/3)もネイル予約を忘れているわで(またもやキャンセル)、自己嫌悪。

翌日の朝食も予約しているのに、果たして起きれるのか非常に不安。

との事で、今日はしっかり体を動かすことにした!

と言っても、ストイックなのは無理。
    カフェというご褒美を人参に、散策スタート。

とは言え、ゴールデンウィーク真っ只中の水曜日、やっぱり人は多かった(汗)

普段、カフェスタート前から並ぶことってないよなと思いつつ並ぶ。

おめあてはタルトシトロン。

ケイク スタンド グルメ・レストラン

さ、次の目的地へ行きましょ。

以前リースと花瓶を購入したユーレットさんは本日お休み。この表示、今までにもあったんだあ。

ここの花屋さんも気になってる。

さ、坂道を下りて元町へ行きましょ。

今日はいつも歩いている道から、外れた所を歩いてみる。

メインストリートを外すと、静かだなー。

トアロードをガンガン下る。
    ここのお店の植物、お手入れされていてとても綺麗。

トアロード(Tor Road) 名所・史跡

カフェエリアにやってきた。

マムーニア恐るべし。
    以前行った時は開店と同時だったけれど、流石にこんなに並んでいると厳しいな。

マムーニア グルメ・レストラン

今回は新しいお店を開拓すること!
    まずはここ

サロンのすぐそば
    階段が急でちょっと怖い

看板を見ながら

4階をめざす

いただいたのはカスタードプリンとコーヒー(ブラジル)
    元町界隈は人だらけだけど、落ち着いていい感じ。
    コバルトさんのコーヒーを使われているんだって。

ふぅ食べた食べた。
    階段を降りる時も、足下に気をつけてー。

牡丹園さんのお隣。
    神戸は建物の中にお店がたくさんあるから、散策のしがいがある!

3件目はこちら。
    舌れ梵さん

自鳴琴 グルメ・レストラン

この看板も味があってイイ

自鳴琴 グルメ・レストラン

店内が植物に溢れてる。
    いい雰囲気だな。

自鳴琴 グルメ・レストラン

露出を抑えて撮影するのもいいね。

自鳴琴 グルメ・レストラン

ここでいただきたかったのはレモンスカッシュ!

自鳴琴 グルメ・レストラン

レモン以外にブドウが2粒入ってた!!
    普段は炭酸は飲まないけれど、暑かったから美味しかった!!
    お値段も良心価格の500円。

後からお客さんがどんどん入ってきた!
    待たずして入れたのはありがたいね。

• 次は

次は

コンバースの聖地に行ってみよー

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

元町駅より西側は初めて通ったけれど、シャッターが閉まっていて寂しい。

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

そろそろかなと思いながら見ると、
    なんと高架下は工事中!

柿本商店さんは何処へ??

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

まあ、まさかの元町商店街へお引越し!
    移転先も、沢山のお客さんがいました。

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

コンバースもいっぱいありすぎて、選べなかった…
    気になっている品番をいくつかピックアップして行く方が良いなと反省。

最後はここ!
    行った際は、満席だったからお店の前で待機。
    座席を確保してからオーダー。

SCHOOL BUS COFFEE STOP MOTOMACHI グルメ・レストラン

最後はラテを頼んだよ。
    深煎りだったけれど、苦味もなく飲みやすかった!
    これにて神戸散歩はおしまい!