大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月は天候不順、雨がちでしたが、5月ゴールデンウイークに入ってようやく晴天に恵まれました。そこで5月3日の休日に久しぶりに家人と山登りに出かけました。JR中央本線鳥沢駅から扇山に登ります。見どころはツツジと秀麗富嶽=富士山の眺望です。

山梨県・扇山に登ってみた

2022/05/03 - 2022/05/03

xindeさん

JRローカル 私鉄

午前9時前、JR中央本線鳥沢駅に到着。準備を整えて出発。
    公衆トイレが駅前にありますが、小さいため行列でした。

鳥沢駅から北上し、このYAMAPの地図通り時計回りに歩くつもり。

国道20号線(甲州街道)から見た扇山のどっしりした山容。

国道20号線を渡ると、扇山の看板。梨の木平まで1時間。

高いところを走る中央高速の下をくぐります。
    中央高速の高架の上に、ちょこっと扇山が見える。

中央高速をくぐってから登り始める。
    振り返ると中央高速の向こうに、鳥沢の南側の山並み、倉岳山(くらたけやま)などが見える。

梨の木平までは林道=舗装道路を登る。さっそく朱色のヤマツツジがお出迎え。

シャガ、でしょうか。白に紫と黄色のアクセント。アヤメの一種。

昨年登った百蔵山が西に見える。

特徴のある高木。ホオノキ、でしょうか。

陽光を透して新緑が美しい。

ちょうど10時に梨の木平に到着。大月カントリークラブ・ゴルフ場の入り口があります。

梨の木平のバス停。バスは我々が登ってきた道と反対側、東側の広い道路を登ってきますが、本数が少ないので、使えません。
    ここから登山道が始まります。

頂上まで約2時間。ずっと登りです。

しばらく行くと“恩賜林の由来”という説明書き。山梨県の約8割は森林であり、その45%は県有林である。それは元は明治天皇によって下賜されたもので、県民の貴重な財産である...と。

山椒の里、という看板。どれが山椒の木か、わからなかったが。

つづら折りの登りが続きます。

小さなお社に手を合わせて。

11時、頂上は左へ。右に”つつじ群生地 4月末~5月 10分”という案内。ちょっとツツジを見に寄り道。

つつじ新道を10分ほど下って、ツツジの群生地に着きましたが、このあたりのツツジは見ごろには少し早いようでした。つぼみはたくさん。

主ルートに戻ってまた登り始める。
    おっと、ツツジ越しに富士山が見える。頂上には雲がかかっている。

尾根に出ました。空が開けて、頂上は近い?

尾根を左に行くと、百蔵山への縦走路。扇山頂上は右へ10分ほど。

お椀型の頂上が見えてきた。途中、人影はわずかだったが、頂上はそれなりににぎわっております。

• 12時前、扇山山頂。1138m。&quot;秀麗富嶽十二景 六番山頂”の看板。<br />私の背後に富士山が見える。この時間ではややかすんでおり、また山頂には雲。

12時前、扇山山頂。1138m。"秀麗富嶽十二景 六番山頂”の看板。

昼食。ランチバック! と熱いコーヒー。
    30分ほど休憩してから下山です。

我々は西から登ってきたが、下山は東へ。

山谷(さんや)・犬目の分岐を過ぎると、つつじ群生地の看板。

ここではツツジは満開近いです。

鳥沢駅方向を示す案内。

山谷集落が見えてきた。

道端の紫の花、ヒメツルニチリンソウ。

路肩のシバサクラ。

散りかけた八重桜。地面に花びらが積もっている。
    このあたりに”大月エコの里”という観光施設(?)がありますが、ゴールデンウイークだというのに、閉館中でした。

中央高速まで降りてきました。
    中央高速越しに見る倉岳山。

午後2時半、鳥沢駅に戻ってまいりました。
    2時55分の高尾行の電車で帰京。
    この日歩いたのは2万6千歩ほどでした。(久しぶりの山歩きで、翌日筋肉痛)