蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の春から初夏にかけて、コロナ禍による行動制限が厳しかった折り、多摩川の東京都側に50数キロに及ぶ遊歩道があることを知り、二子玉川~調布~立川~羽村と、上流に向かって歩いてみました。二子玉川から下流は自然に恵まれた土地柄とは思えず、中断しておりましたが、たまたま時間ができたのと、天気が良さそうだったので、家人を誘って歩いてみることに。<br />二子玉川駅を出発し、多摩川河口近くの大師橋の終点(始点?)まで。帰りはJR蒲田駅から。久しぶりの”エクストリーム散歩”です。<br />

多摩川沿いを歩く その④

2022/04/28 - 2022/04/28

xindeさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

”たまリバー50キロ”コースマップはこちら。

これで見ると、二子玉川駅から終点大師橋まで15キロ強。そのあと蒲田駅まで歩くと20キロほどになる。

午後2時、二子玉川駅に到着。駅から多摩川までほんの2、3分。

二子玉川駅前の高層オフィスビル。楽天本社が入っているとか。

この土手の向こうに遊歩道があります。

舗装はされていないが、歩きやすい道です。

紫色の花、クサフジの群生。

道が分かれている。左は舗装道路で土手の上へ。我々は引き続き右の河川敷の道を進む。自転車は多分左へ行くのだろう。

映画かテレビか、何か撮影しているみたい。

ツツジ満開の季節です。

二子玉川を出て、初めての橋。第三京浜です。自動車専用道路。

第三京浜をくぐると、川向うに大きな建物。アマゾンの物流センターのようだ。

ハマダイコン。白っぽく、藤色のふちどりがあります。

川向うにキャノンの玉川事業所。

水門があります。玉川排水樋管(ひかん)。浄化された下水をここから多摩川に流す。

ツツジの道を歩く。我々以外、人影無し。

ツツジの向こうに武蔵小杉のタワーマンション群が見える。

東京都市大学のグラウンド。ソフトボールをやっている。

このあたりから大田区に入るようです。

立派な松が数本。今回歩いた部分で、松を見かけたのはここだけ。

たまリバー50キロ案内板。午後3時。1時間で二子玉川から4キロちょっと歩いた。

東急東横線の鉄橋。電車が来ました。手前、男性がふたり、川に入って釣りをしている。

東横線の鉄橋の手前に、取水堰(しゅすいせき)があります。ここから水道水を取り込む。

取水堰の陸側にある”東京都水道局調布取水所”。ここで取り込まれた水は浄化されて工業用水になるそうです。飲み水には適さない?

田園調布浅間(せんげん)神社の看板。時間があれば立ち寄りたいところですが...今回は先を急ぐ。

中原街道が走っている丸子橋。人も車も渡れる一般道は二子橋以降初めて。

丸子橋を過ぎると、まもなく新幹線の鉄橋。

新幹線の鉄橋の向こうに並行して、もうひとつJRの鉄道橋があります。横須賀線と湘南新宿ラインの鉄橋。

鉄道橋付近の河川敷にゴルフ練習場があります。結構ひとが出ている。

このあたりから遊歩道は舗装され、サイクルロード兼用になっている。ゆっくり走ろう。

下丸子のキャノン本社ビル。

キャノン本社そばのガス橋。今は一般道(都道・県道)になっているが、元々はガス管を通すための橋だったそうで、その名が残っている。

ガス橋付近の河川敷にある野球グラウンド。高校生が野球をやっている。
    このあたりの緑地は”ガス橋緑地”と呼ばれているようです。

黄色い花。キンポウゲ。

矢口ポンプ所と排水樋管(ひかん)。多摩川が増水したときには、下水に逆流しないように水門を閉じて、下水はポンプで多摩川に送る。

右は多摩川大橋。国道1号(第二京浜)が走っている。
    左は東京電力とNTTが送電用に使っている多摩川専用橋。

二羽のカワウ。このあたり、多摩川は大きく湾曲、蛇行している。

ムクドリ。多摩川で一番よく見かける野鳥ですが、動きが素早いので、なかなかシャッターチャンスがない。

JR京浜東北線。鉄橋は2本あり、京浜東北線の向こうに東海道本線が走っている。

JRとちょっと離れて京浜急行。

六郷橋。国道15号(第一京浜)が走っている。多摩川河口から2番目の橋。
    ”六郷”はこのあたりの古い地名。

雑色(ぞうしき)ポンプ所。役割は矢口ポンプ所と同じ。大田区にポンプ所が多いのは、低地で過去に水害が多かったためか。

六郷水門。すごく年季の入った構築物。

昭和6年3月完成と書かれております。立派な産業遺産ですね。

六郷水門の背後に船着き場。
    左にちょっと見えているのは、水門の管理事務所と思われるが、これも相当古い。

六郷水門付近から見た多摩川。

河口から4キロの標示。そろそろ終点に近い。

終点近くの大師橋が見えてきた。

たまリバー50キロの案内板。

終点/始点の表示が路面に。羽村から53キロ、4回に分けて完歩しました。

大師橋。ここを走る道路は産業道路と呼ばれるようです。隣接して首都高横羽線が走っている。
    ”大師”とは川崎大師のこと。

大師橋から更に歩いてJR蒲田駅を目指します。
    糀谷の商店街を抜けると京急蒲田駅近くに巨大な建物。駅ビルかとおもったが、違って、大田区産業プラザだそうです。さすが町工場の大田区らしい。

京急蒲田駅。更に歩きます。

JR蒲田駅。夜になっちゃいました。

6時45分、西口商店街の”歓迎”(ホアンイン)という中華料理店で夕食。

羽根つき餃子が名物みたいです。2人前、12個。熱い肉汁が飛び出て危険ですが、おいしいです。

イカと野菜の炒め物。

油淋鶏。

玉子チャーハン。あと生ビール2杯。
    この日歩いたのは、3万歩強で、21キロほど。
    私の万歩計だと消費カロリーは1100キロカロリーちょっとと、大したことない。”歓迎”で摂ったカロリーのほうがよほど多いだろう。トホホ。