2022/04/30 - 2022/05/01
若葉パパさん
ゴールデンウィークに、久しぶりに旅行、温泉に行きたいと考えたのが4月中旬。
時すでに遅く、お宿が奇跡的に取れたのが、伊藤園ホテルズのニューフジヤ(熱海温泉)でした。
新館の広いお部屋は5人以上での宿泊必須なので、新型コロナの流行もあり、同居家族5人の家庭も珍しくなり空いていたのかもしれません。
ということで熱海ですが、子連れで観光と言う場所があるのかどうか悩みましたが、
小田原城で観光→近辺で昼食→宿へ行き車を置いて観光or釣り→夕食は熱海の街で海鮮を→翌朝は来宮神社→熱海城→昼過ぎには帰路へ
というプランで行って来ました。
子連れとは言え一番小さな子は小学校低学年なので、そこそこ動き回りやすくなりました。
今回、良かったのは来宮神社と、予想外に子連れにGOODだったのが熱海城でした。
帰路の渋滞が予想外に酷くて残念でしたが、ま、都内方面から連休に熱海ですので止む無しかな。
- 家族旅行
- 自家用車
早朝に家を出て、9時半には到着。
好天に恵まれて、お城観光には良い天気でした。
小田原城の周辺にある駐車場は、事前にgoogleマップで目を付けておきましたが、朝市の時間帯だったためか余裕で駐車出来ました。
昼前には、結構、満車のところも多かったです。小田原城 名所・史跡
本丸に登る前に通る門です。
とても立派な造りで感動。
なお、本丸の中は、資料館になっています。
城の外観は日本の城って感じですが、本丸内部は鉄筋コンクリートの近代的な博物館状態です。
まぁ、それはそれで子供たちの学習には良かったのでしょうが、お城の内部は、本当は木造だからね、と補足しました。
で、SAMURAI館もありますが、正直、こちらは余程、興味ある人以外は不要だと思います。
本丸を数年前に改修した際に、展示しきれなかった武具を20点ほど飾ってある展示館です。なので、その分野に興味があれば2館共通券で見学すれば良いかと。 -
おまけとして、パンフレットで何となくのイメージを。
ちなみに、天守閣の一番上の階は外の景色が眺められます。
とても見晴らしが良いので、本丸の見学はおススメ!
また、こども遊園地の豆汽車はやっていませんでした。
こちらは幼児連れに良さそうです。 -
さて、昼時になったので、昼食をと考え駅の方へプラプラしましたが、何気に観光地。
どこも列が出来ていました。
そんな中、究極のそば!?なる旗を見かけたので、そこにしてみました。
店名自体が「三層究極のそば 」w
いや、笑っちゃいけないね。
商業ビルの中なので、目立たなくて良い感じ。
直ぐに入れました。
メニューはこちら。
気になるのは小天丼。三層究極のそば グルメ・レストラン
ちなみに、『究極のそば』ですが、簡単に言えば
中身だけの精製された蕎麦から作られる更級ソバは、甘みはあるがソバの風味が乏しい
蕎麦全部を使ったソバは、ソバの風味があるものの、、、
だったら、白い蕎麦と黒い蕎麦を2層(3層らしいです)にしちゃえば両方の良いところを味わえる究極のソバ! らしいです。
詳細は、食べログにて
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14072308/ -
なんと、限定の小天丼が残っていました。
これは、コスパ高い一品だと感じました。
ご飯だけ少ない天丼、って感じです。
しかも、天ぷらがサクサクでスバラシイ。
エビも立派。 -
肝心のソバですが、美味。
白黒などの好みがあるので、個人としては別に究極ではないのですが、普通に美味しい蕎麦屋さんです。
お値段も観光客相手の価格ではなく、一般市民相手の価格帯でGOOD。 -
ニューフジヤのチェックインは15:00ですが、
駐車場は13:00~
そして、卓球やカラオケなどの予約も、13:00~
ということで、とっとと宿へ移動しました。
無事に卓球の予約を完了して、その後、それぞれで自由散策。
真ん中と下の子を連れて訪れたのは海釣り施設。
街歩きに興味のない子供たちには、釣りでもさせようかと。
が、竿の持ち込み客が店員オーバーということで、施設には入れず。
ちなみに、この建物の奥が海釣り施設です。そして、その左側の岸壁は、単なる港湾施設です。熱海港海釣り施設 ビーチ
ということで、こちらのフリーゾーンにて実釣開始!
周りも、海釣り施設でも、全然、サビキに魚が掛かっている様子が無いので、まぁ、無理だろうなぁと思いつつ、一応、サビキを準備。
末っ子には、簡易的な浮きフカセ仕掛けをバスロッドで。
漁として食べる魚を釣って帰りたいわけではないので、お遊びですが、つれないのは困る。
そんな時にエサは、前日の夕食用に購入し、3匹ほど使わずに取っておいたパナメイエビ。
これは、ハゼ釣りなどでも使っている常套手段。
末っ子は、このエサでポツリポツリと魚を釣り上げて遊んでいただきました。
真ん中の子も、サビキでは釣れなかったので、簡易版の浮きフカセに変更して、こちらもポツリポツリと。
にしても、景色はとても良かったです。
熱海の全景が見れました。曇って来たのが残念。 -
釣りに来て、エサや魚を触って、手は洗いたいですよね。
なんと! 熱海港の写真を撮っていたのは、このトイレの前。
しかも、この写真にある通り、ハンドソープが設置してある。
スバラシイ!!! 熱海港サイコー。
夕方、綺麗に手を洗って、宿へ向かいました。 -
既に人ごみごみで早々に退散していた妻が既にチェックインしていたので、別館の部屋へ直行。
5人~と言うだけあって、部屋広い。
この手前の机ですが、別にこちらの壁に寄せていません。
なお、部屋に関しては卓球の際にチェックインはしていて、カギを渡せるのが15:00~だったようです。街中で動きやすい温泉宿 by 若葉パパさん熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル
今や当たり前、玄関に中身の無い冷蔵庫。
冷凍庫もついているので、夏休みなど、助かりますね。
徒歩5分でマックスバリュもあるし。
徒歩1分でコンビニもあるし。 -
洗面所です。
ハンドソープも置いてありました。 -
洗面所の奥に部屋のバスルーム。
特にカビ臭くもなく、快適そうでした。
使っていないけど。
夏休みなど、海水浴するならこのバスルームで軽く身体を流したり、遊具などを洗ったり出来そうです。 -
そのバスルームには、大浴場と同じこちらの洗浄剤が置かれていました。
その大浴場ですが、個人的に、家族の皆も言っていたのは、眺望は良くないけど新館3階の大浴場が一番よかったということです。
・本館地下の大浴場
洗い場は意外と少ない。15くらいかな。(男性)
地下と言う事で、まぁ、普通に大浴場でした。
・本館11階の展望風呂(露天)
洗い場は、湯船の脇。つまり、外。春で肌寒かったので、うーん、な感じ。
街中なので目隠しも設置されており、眺望はそれほど良くない。
・新館3階の露天風呂
洗い場は、外ではない。秋冬春あたりの時期には、この露天が良さそう。
お湯の温度も他より熱めで個人的に良かった。
街中なので、目隠しあって空が良く見えるだけだが、そもそも街中で3階という認識で入るので、まぁ、そんなもんだろう。 -
部屋からの眺望は、こんな感じのザ・街中です。
まぁ、買い物とかに便利で良い立地とも言えます。 -
昔は、新館にもロビーとフロントがあったのだと思いますが、今はそこに人件費を割けないようで、新館の出入り口は、本館から通路を通って行くことになります。
坂になっているので、新館へは1階分上に上がります。
階段ではなく、エスカレーターになっています。 -
エスカレーター上がると、元ロビー。
そして、奥には食事会場。
右手は、卓球コーナーです。 -
夕食まで間があったので、私は気になっていた「ときわぎ」を購入しに行きました。
といっても、宿の(本館の)斜め向こうなので徒歩30秒ほど。
プリンとマカロンは長蛇の列だったのに、こちらは、、、
にしても、建物がイイ! -
ま、物珍しい和菓子という感じですね。
夕食は、バイキングでも良かったのですが、妻が嫌がり、折角の街中なので食べに出ることにしました。なので、1泊朝食プランで宿泊しました。
居酒屋を考えていましたが、喫煙が出来る飲食店は条例で子供連れNG?らしく、予約取れず。
ま、そもそも1週間前だと、目ぼしいお店は予約で埋まっていました。
あてもなく、ガイドブックで子連れOKとなっていたお店へ。
このお店は、何故か予約が取れた。
宴会で使う様な、個室で少しお高めだからかも?
ちなみに、こちらは「刺身盛り合わせ」4-5人前 \5,000-
新橋の魚金なら、この倍は出て来るんだけどなぁ。
ま、観光地料金と言う事で、ひっそりとテンション低め。
なお、釜めしを頼んだのですが、蒸らしが足りないのか、芯が残ったご飯で、こちらもイマイチ。
もしかしたら、蒸らしてから持ってくるはずのものを、とっとと席に運んでしまったお店のミスかも?
大人2人子供3人で飲み食いして、約2万円。
個人的には、イマイチかな。次に熱海へ来たとしても、この店は無い。創作和食 龍華庭 ふくろう グルメ・レストラン
朝食会場。
新館の1階です。
時間帯を5区分に分けていました。 -
ま、バイキングですからね。
個人的にバイキングは好きです。
メニューは、結構、豊富にあってGOOD。
飯の友も沢山。
私は、好きなとろろご飯にしました。
パンもあったのですが、特に美味しそうに見えなかったので、ご飯のみ。
デザートのコーナーにあったブドウは、美味しかったです。 -
2日目、やって来たのは、車で宿から5分の来宮神社。
凄く雰囲気が良かったです。
この社殿に来るまでの参道も素敵でした。
朝の時間帯にもかかわらず、それなりに混んでいました。來宮神社 寺・神社・教会
神社の入り口から徒歩3分程のところにある第3駐車場に車を入れたのですが、この駐車場の脇には、新幹線の線路があります。
小さな男の子連れだと、喜ぶのかもしれませんね。 -
さて、社殿の奥にあるのが、樹齢2100年と言われているご神木。
素晴らしい大木でした。
来宮神社は、参拝の価値ありですね。
参道も歩きやすいので、子連れでも安心な感じでした。 -
上の子と、真ん中の子が遊覧船に乗りたいというので、連れて行きました。
末っ子は興味ないそうなので、車で待機。
というのも、雨が降っていたので。
妻は、土産物を物色に出掛けました。熱海遊覧船サンレモ 乗り物
さて、このサンレモ、注意が必要です。
海中展望室がアピールされていますが、透明度の高い港の外の海で、海中の様子、海中の魚たちが見られるのではありません。
出港前、お客さんたちが乗船して、スタッフが出港の準備をしている間にのみ、海中の様子が見られます。
ということは、ほんの5分程でしょうね。
乗らなくて良かった。
そんなのツマラナイ。私的には。
子供たちも、その点は、つまらないし、大した魚は居なかったそうです。
これは、好みの問題か。 -
最後に向かったのが、熱海城です。
こちらも、というかコチラは、完全に鉄筋コンクリート造りの観光施設。
中は、資料館になっています。
が、この資料館、小田原城と同等レベルだと感じました。
オーナーは、良く集めたなぁ、と言うほど色々なものを集めていました。
5階からの眺めも良かったです。
晴れていれば、かなりの眺望が期待できそう。
日本刀を手に持てたり、大名籠に入ってみたり、江戸時代に流行った「判じ絵」絵のなぞなぞを解いたりと、幼小児の子供たちも楽しめる展示になっています。
そして、3階は18禁の春画が展示されており、大人も楽しめます。
私は気持ち悪い気もしましたが、カップルや男女のグループ、夫婦で見ていくと盛り上がりそうです。
折角の機会だからと言う事で。
なお、葛飾北斎も描いています。熱海城 名所・史跡
この日は雨だったので、視界はイマイチでしたが、こんな感じで凄まじく眺望が良いのでおススメ。
そして、子連れに嬉しいアミューズメントコーナーが地下1階にあります。
この様な遊び場、加えてゲーセンの機械がたくさん置いてあり、無料!
無料です。
お金入れなくても遊べます。
マリオカートも電車でGOなどもあります。
それで、大人1,000円、小中学生550円、4-6歳400円、駐車場500円ですので、ほどほどにコスパ良い観光施設ではないでしょうか。
もちろん、ゲーセンのゲームなので、大人もマジで遊んでいました。
その後、渋滞を避けるべく、昼過ぎに出たのですが、、、
やはり、135号の1本道恐るべし。
さらには、高速が渋滞との事で1号へ回ったのですが、事故等の影響で渋滞に巻き込まれ、結局、5時間かけて帰りました。
温泉で癒されたはずなのに。
ま、熱海旅行としては楽しめたので、良かったです。
(熱海の楽しみ方は、分かった気がする)
その後、バブ入れてのんびりと湯船に浸かりました。
おしまい。