2022/04/30 - 2022/05/03
BUKIさん
今年のGWも早々に海外を諦めて道東へ。
- カップル・夫婦
11:15関空発ピーチで釧路へ。
連休二日目ですが満席でした。 -
離陸直後には古墳が沢山見えます。
座席にUSBは無いもののWIFIはサクサク繋がり、ANAよりだいぶ良かったです。
天気が良いので雪山もキレイに見えました。 -
netflixでダウンロードしたドラマを見てたら襟裳岬に。
こんなルートでした。約2時間で釧路到着。
機内ではサンスターの歯磨き粉と歯ブラシのセットがサンプル配布されました。 -
小さな空港。
レンタカーを借りて、ホテルにチェックインするには早いので市街地を通り越して厚岸へ向かいます。 -
目的地は、厚岸味覚ターミナル・コンキリエ
12年連続「レストランなどの食事メニュー」部門NO.1道の駅 -
お腹空いたので2階のレストランへ。窓から海が見えて眺めが良いです。
3種類の牡蠣が食べ比べ出来るようです。 -
まずは焼き牡蠣
どれがどの種類の牡蠣かは聞き忘れましたが、焼き牡蠣なのに大きい!
とっても美味しかったです。 -
私は分厚いポークステーキと牡蠣フライの定食。
豚が柔らかくて美味しい。フライの牡蠣も美味しいし味噌汁にも大きなアサリが入っていて大満足の食事でした。
他のメニューも美味しそうで近所にあったら頻繁に訪れたいレストラン。 -
他にイタリアンレストランと一階には軽く食べれるカフェもありました。
一階のお土産売り場を覗いて、地元の牧場のチーズ購入。 -
牡蠣とホタテのアヒージョも
高台にあるので海が見えます。
反対側の駐車場の隣には小高い丘
冬に来たらソリが出来そう。 -
Googlemapで近くに牧場がやってるソフトクリーム屋さんがあったので行ってみることに。「森高牧場」
ミルクの味が濃いのにさっぱりとしたかなりレベルの高いソフトでした。
私はミルクシェイクにしましたが、ミルクが美味しくてシェイクも超お勧め。 -
海沿いの道を走った後は牧場や馬場が広がる景色ですが、側道で鹿が草を食べていて、最初に見た時こそ感激しましたが、鹿がそこらじゅうに居ました。
交通事故が多いのも分かります。 -
初日の宿はラビスタ。
温泉もあるし朝食の評価が高いビジネスホテルです。 -
フロントの横には自由にいただけるコーヒー
部屋は和洋室にしました。畳のスペースでくつろげます。
反対側
ワッフル生地のパジャマがあり、ずっと着てました。
釧路は数年前に少し寄ったけど雨だったので、晴れの釧路は初めて。
夕日がキレイとのことで夕日スポットを調べるとホテルの横の橋だったので行ってみます。日暮れは18:22でしたが18時前に行くと既に沢山の人が夕日を見てました。 -
橋にある銅像の所で写真タイム
滞在一日で素晴らしい夕日が見れて良かったです。
日の入り時刻には、太陽が沈んでいたので少し早めが良いです。 -
ホテルに戻り、大浴場へ。
GWだけあって満室のようなので空いてそうな夕食時間を狙いましたが、それでも人が多かったです。
露天風呂もあるし高温サウナと水風呂もあって良い風呂でした。夜の時間にはアイスが置いてあり、朝の時間にはヤクルトがありました。
アイスは星野リゾートでよくあるフルーツバーみたいなのだけではなく、モナカサンドもあったのが素晴らしかった。 -
翌朝は、日の出が4:20くらいと早かったのですが、日の出と共に目覚めてお風呂へ。
朝食は6:30開始で、満室の状況からして7時過ぎから激混みと予測し開始前にレストランへ行くと、GW中は6時開始だったようで既にほぼ満席…。皆、朝が早い。
地元の食材を使用した料理が並んでます。 -
芋も魚も美味しい。大好きな帆立は二つもいただきました。
有名な海鮮丼コーナー
ドリンクコーナーには北海道のソフトカツゲンも
デザートにわらび餅がありました。
私はイクラとマグロが苦手なのでカニ中心の海鮮丼。サーモンがビュッフェのサーモンとは思えない美味しさ。
相方のは全部乗せ
品数は多くないものの美味しい朝食でした。 -
二日目は3日前に天気予報を見ながら迷った挙句予約したノロッコ号の出発が11:06だったので10時半にチェックアウト。
ホテルの隣には映えスポットが。 -
ランチ代わりに食べようと向かいのMOOで「さんまんま」購入。
毛ガニのUFOキャッチャーは休止中ですがカニが入ってました。
ノロッコ号に乗車するため釧路駅へ。
乗車券はSUICAが使えず切符を購入。
前回、釧路へ来た際は早くに予約したけど雨でキャンセル。今回は直前に予報を見たらギリギリ曇りで持ちそうだったので、直前に予約しました。 -
予約する前に見たサイトで「釧路発は奇数席のA列がお勧め」とあったので、指定したところ、なぜか奇数席は後ろ向きでした…。正しくは「偶数席のA列」がお勧めです。
えきねっとで予約した時には空席があったのに、きちきちの満席。
A列はファミレス席式ですが3人掛けのベンチに3人は狭かった。以前は間引いて2人使用だったようですが、久々に人が密着した空間でした。 -
しばらく住宅街を走り、最初の見どころの水門。
蛇行している釧路川。
写真に電線が入るのがいまいち。 -
最後の10分は湿原っぽい景色でたまに鹿も居ましたが、ドライブ中に車道のすぐ横に何度も鹿を見た後なので珍しくもなくなってました。
片道50分でノロッコ号の終点。 -
ここからカヌーやトレッキングに向かう人も居るようですが、私達はそのまま折り返します。
戻る電車まで20分あったので一旦外に出ます。 -
帰りは逆側のベンチシートにしたので景色はいまいち。
釧路へ向かう列車は「奇数列のA席」がお勧めです。 -
列車内に売店があり少しだけノロッコグッズが売ってました。
相方がチョロQ購入。 -
行きと帰りでそれぞれ乗車証明書が配られました。
お昼はMOOで購入した「さんまんま」。とっても美味しくて一人一本買えば良かった。
13時頃に釧路駅に到着。
天気予報のとおりちょうど雨が降り出しました。
続いて阿寒湖へ
釧路(北海道) の旅行記