阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも早々に海外を諦めて道東へ。

2022GW阿寒湖~川湯温泉

2022/04/30 - 2022/05/03

BUKI

BUKIさん

今年のGWも早々に海外を諦めて道東へ。

13時半に釧路を出て、どこにも寄らず走って15時前に阿寒湖に到着。
    ノロッコ号を降りた時から翌日のチェックアウトまで雨だったので写真は翌日。
    二日目の宿は「あかん遊久の里鶴雅」
    本来はバレットパーキングだったようですが今は500Mくらい離れた駐車場に自分で停めて、シャトルバスで戻るようになってました。

チェックインして係りの方に部屋まで案内いただきます。
    久々の大箱ホテル。
    別館は畳張りなので靴を下駄箱に入れて裸足で上がります。

最初に部屋の写真を撮り忘れたので帰りに半分だけ。
    手前が和室で

奥に湖を眺められるチェアが置いてあります。
    「二人用和室」という部屋で二人にはぴったり。

ベランダには露天風呂
    お湯はかけ流しでした。

ただ温度が45度と若干熱く…入る時には少し水で温くして入りました。

雨の阿寒湖
    部屋の前には蕾の木があったので、もう少ししたら花越しに湖が見れそうでした。

バスタオルとワッフル地のパジャマ

タオルアートがありました!

反対側には水道や大きな冷蔵庫

コーヒーと無料のお水

浴衣と作務衣もあり。サイズはSML全て揃ってました。

御茶請けのお菓子が色々とあって嬉しい。
    饅頭もクッキーも美味しかった。

ちょうどお腹が空いてたので無料の「ふかしいも」をいただきに行きました。

別館のお客さん用にラウンジがあるので、ラウンジでいただきます。

本館の方は子供が多くうるさかったので、静かなラウンジで落ち着きます。
    別館は静かでお勧め。

ラウンジにはドリンクが置いてあります。

日本酒やワインも

ソフトドリンクにコーヒーマシーン

サクララウンジと同じお菓子とチーズやサラミ

カラフルな浴衣もあります。

その他、パックなどの部屋に置いてないアメニティがラウンジにありました。
    芋を食べたらお風呂へ。
    この時間は女性が屋上の風呂で男性が一階のお風呂でした。
    とーっても広くて全ての浴槽に入りきれないほど。
    いつも写真で見てた阿寒湖を眺めながらの露天風呂が気持ちよかった。

お風呂の後は夕食ビュッフェへ。
    和・洋・中のコーナーがそれぞれあり、品数が多い!
    生の海老だけで三種類

お寿司コーナー
    ステーキが牛脂混在の安そうなのだったのが残念。
    広さと品数では過去最高、日本一だと思います。

• 翌朝<br />早朝に部屋の露天に入りました。

翌朝
    早朝に部屋の露天に入りました。

翌朝は女性が一階のお風呂になったので大浴場へも行ってみます。
    入り口からして広い。
    昨夜のお風呂も広いと思ってましたが、こちらのお風呂はさらに浴槽の種類も多くて全然入りきれず。
    こちらも湖の見える広い露天が気持ちよかった。

朝食も夜と同じ会場でビュッフェ
    朝も種類が多い!
    ご飯はお粥にしました。どうしても右上の一角だけ埋められず、中途半端な盛り付け。

11時のチェックアウトの際には晴れました。

ホテルの駐車場でも鹿が食事中。
    近寄っても逃げません。

せっかくなので宿の隣にあるアイヌコタンを散策。

ずっと木彫りのキーホルダーを探していた相方はこちらをGET
    裏に名前を彫ってもらいました。

本日は川湯温泉に泊まるので、まずは阿寒湖から摩周湖へ。
    途中、道の駅摩周温泉で休憩。
    少しだけ地元の野菜が売っていて、山わさびがあったので購入。
    ニンニクの芽も欲しかった。

一日一ソフトで、本日は摩周ルビーソフト。ちゃんといちごの味がして美味しかった。川湯温泉にあるお店の出店でした。

道の駅で休憩したら摩周湖の展望台を目指します。
    少し高い場所に行くとまだ雪が残ってました。

頂上付近は雪景色
    霧の摩周湖ですが、晴れ間が出て来たので見えそう

摩周第一展望台
    駐車場が有料でしたが、この後に行く予定の硫黄山の駐車場と共通でした。

雲が少し残っているものの霧はなく見えました!

先に見ていた人達が「霧も晴れも両方見れてよかった」と言っていたので、数分前までは雲で隠れていたようです。

上から見ても水がキレイでした。

展望台から山を下って川湯温泉へ。
    以外と早く着いてしまいチェックアウトまで時間があるので硫黄山へ。
    車から降りると硫黄臭

モクモクと煙が出てます

硫黄臭がキツイので長居はできず早々に退散

本日の宿は川湯温泉の「お宿欣喜湯 別邸 忍冬」
    川湯温泉のお湯がずっと気になっていたけど、良さそうな宿が無いなと思っていた所、休館していた宿がリニューアルオープンしたので予約しました。
    14時半に着いてしまったけどそのまま部屋に案内いただけました。

ロビーはシックな感じ。

こちらで作務衣を借りて

【西館】和風ツイン+掘り炬燵の部屋です。
    二人にはちょうど良いサイズ。
    全体がリニューアルされていて写真で見る以上に新品の雰囲気でした。

玄関。
    前日の宿もそうでしたが、入り口には防音の分厚い扉も隠れてました。
    寒い北海道ならではなのか、いずれ廊下の話し声などが全く聞こえなくなるので良かったです。

空の冷蔵庫とコーヒーメーカー

お菓子が地元の牧場がやっているお店のもので美味しかった。
    女満別空港にも売ってました。

水回りもキレイ

アメニティはひと通り揃ってます。

日帰り湯もやってましたが、宿泊のお客さんが来る前に大浴場へ。

入り口に川湯温泉の生い立ちがありました。
    硫黄山と繋がっているようです。

一番乗りで独り占め。
    脱水所

内湯は温泉と真湯と水風呂がありました。
    強酸性のお湯なので最後に浸かるのに真湯があるのは助かる。

温泉の内湯は広い

露天も広かった。
    もうすぐ花見風呂が出来そうでした。

高温のサウナと水風呂もあります。

17:30から夕食へ。リニューアルオープンしてから個室での懐石料理だけでしたがGW前にビュッフェがオープンしました。
    写真はシュウマイと上段には厚岸の牡蠣

厚岸で食べたのと同じく大きくてとっても美味しかった。

お肉も摩周牛
    揚げたての天ぷらや、お寿司など他にも色々あり。シェフが中華料理が得意なのか、エビチリや海鮮焼きそばなど中華の品が美味しかった。
    昨日のブュッフェより地元の食材が使用されていて、美味しくて大満足でした。

海鮮丼も作れます。

お蕎麦も地元の物だったのでいただきました。

道の駅でソフトを食べた「くりーむ童話」のアイスもありました。

スイーツも手作り感があり美味しかったです。

夕食後も早朝も何度もお風呂に入って、翌朝。
    朝食も同じくブュッフェです。

近くの牧場の牛乳と飲むヨーグルト
    とってもミルキーで美味しかった。

今日もお粥をいただきました。
    写真を見て、温泉粥が出来ることに気づいた。

鮭やホッケがいつものブュッフェにあるのと違って美味しい。

ご飯のお供もたくさん
    あと食べれなかったけど、パンが地元のパン屋さんので美味しそうでした。

最終日は12時過ぎの飛行機なので9時半にチェックアウト
    宿の横には川が流れてます。
    川湯温泉はコロナでだいぶ寂れたようですが、こちらの宿は食事も美味しくお風呂も良いコスパ最高の宿でした。

道東は、ただただ広い土地が広がっている場所が多くて、北海道らしい景色がたくさん。いつも行くニセコや千歳近辺とはまた規模が違います。

道がまっすぐで信号も無いので走りやすそう。

通り道に屈斜路湖が眺められる展望台があったので寄ってみました。

ふらっと通りががった割には素晴らしい展望台で屈斜路湖がキレイに見れました。

大きい

反対側の山もキレイ

山を下りると芝桜ロードでした。
    分かりずらいですが、正面の丘が「ひがしもこと芝桜公園」
    ちょうど当日5/3から芝桜まつりが始まるので寄ろうと思ってたけど、まだ2分咲きだったので辞めました。

最後に地図を見てたら「乳酪館」というのがあったので寄ってみます。
    なかなか素敵な場所

本日のソフトクリームをいただきます。
    とってもミルキーでさっぱりしていて美味しい。北海道へ来てから食べたソフトのレベルが全部高かった。

粉チーズが安かったのでコーダとチェダーを購入。

帰りは女満別空港でレンタカーを返却。

空港のお土産屋さん1店舗だけで赤いサイロが売っていたので購入。カーリング好きでずっと気になってたけど、想像していた以上に美味しくて気に入りました。
    時間があれば北見でカーリング場見学したかった。

• 離陸<br />上から見ても道がまっすぐ

離陸
    上から見ても道がまっすぐ

帰りはこんなルートでした。
    釧路から女満別までたくさん車で走ったと思ったけど、こう見ると北海道のごく一部。まだ上半分くらいは行った事ないけど道東は景色もキレイで気に入りました。
    関空からピーチが飛んでいるのでまた行きたい。