庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に初めて節分草を見に岡山に出かけ、可憐な節分草を見て感激しました。<br /><br />今回、広島の庄原市総領町に自生地があるとの事で、夫と娘の3人で行ってきました。<br /><br />最初に、道の駅リストア・ステーションで節分草に関する説明を受けて。次に自生地で今がちょうど見頃だという領家八幡神社のポイントへ。

可憐な節分草を見に。

2018/03/03 - 2018/03/03

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

6時前の東の空、スッキリした朝焼けです。

節分草を見に、夫と娘の3人で出発しました。

高松中央ICから高速に。

桃で有名な飯山にある飯山トンネルを通過します。

瀬戸大橋を渡ります。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

残月が綺麗に見えました。

瀬戸内海に沈む残月、素敵でした。

7:26、福山SAにて朝食を。

福山サービスエリア 道の駅

尾道ラーメンをいただきます。

福山サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

久しぶりに食べました、やっぱり美味しい!

こちらで美味しいパンを買いましたよ。

7:53、ではでは出発します。

9時前に到着なり~

リストアステーション 道の駅

節分草ボランティアガイドの花守(はなもり)さんに説明をしてもらって、奥から種を蒔いて1年目、2年目、3年目、4年目、5年目だそう。

種を蒔いて5年もかかるみたいです。

可憐な節分草が咲いていましたよ。

今がちょうど見頃の場所へと向かいます。

夫と娘は歩くのが速いです(*_*;

私はいつも後ろからマイペースで。

9:16、領家八幡神社の左側(奥さん宅裏)に群生地があります。

境内の左側(奥さん宅裏)に群生地があります。

こちらにも節分草の苗が置かれています。

わぁ、咲いていますよ!

満開です、ちょうど見頃(*^-^*)

5分咲きだというもう1つの群生地、谷山さん宅の裏山へ向かいます。

こちらにはピンクの節分草や八重咲の節分草などがあるそうですが、まだまだ蕾が多かったです。

満開になったら見事でしょうね!

ちらほら咲いているのもありますね!

沢山の蕾!

ここにはセリバオウレンも咲いていました。

4~5人の方が這うようにして写真を撮っていたので尋ねて分かりました。

とにかく小さな花で、教えてもらわないと見過ごしてしまうでしょうね。

ほんとに小さな花で、よく見ないと見過ごしてしまいます。

可愛いです!

節分草、もう一度見ておきましょう。

最後にもう一度節分草をカショリ!

川の反対側を歩いて、道の駅へ戻りましょう。

ミツマタがありました。

雪も残っていましたよ!

福寿草の群生地もありました。

福寿草の群生などを見ながら駐車場へと。

ポカポカ陽気でとっても気持ちが良いです。

道の駅まで戻ってきました。

このドームの中に節分草の案内所があります。

リストアステーション 道の駅

こちらでヤマメと鮎の塩焼きを買って、

• リストアステーション 道の駅

節分草そばをいただきます。

大きいのがヤマメで小さいのが鮎です。

節分草そばとビール、そして鮎の塩焼き、とっても美味しかったです。

あっ、娘の安全運転で帰りますよ。

帰りに寄った福山SA。

ここは春と秋には沢山のバラが咲くバラ園があるし、お土産も充実しています。

福山サービスエリア 道の駅

大好きなはっさく大福とはっさくゼリーを買いました。

他にはお好み焼き、もみじ饅頭など。

さぁ、帰りましょう。

14時過ぎ、曇ってきましたね。

瀬戸大橋 名所・史跡

讃岐富士が見えるとホッとします。

娘の安全運転で15時前には帰宅しました。