2022/03/19 - 2022/03/19
みーみさん
日本のエーゲ海とも呼ばれる岡山県牛窓。オリーブ園などが有名ですが、
潮待ちの港として栄え、今も江戸時代の道幅そのままのしおまち唐琴通りや、
古い町並み、室町時代の建物が残る本蓮寺、海遊文化館に展示してある船形だ
んじりなど、見どころの多い町でした。
- 高速・路線バス 徒歩
牛窓と言えば、ヨットなどマリンスポーツが有名です。
ヨットハーバーにもたくさんボートが停泊していました。 -
左側がバスの終点停留所で、すぐ近くに前島行きのフェリー乗り場、観光案内所・瀬戸内きらり館などもあり、牛窓観光の出発点です。
あまり天気はよくありませんが、沖にはヨットがけっこう出ていました。 -
最初に見学したのは、海遊文化館です。
明治20年に警察署として建てられた擬洋風の建物を利用した施設です。
秋祭りの船形だんじりや、江戸時代の朝鮮通信使の資料(写真撮影禁止)などが展示されていました。今も祭りで使われているだんじり(山車)が展示されています。 by みーみさん牛窓海遊文化館 美術館・博物館
だんじりは港町らしく、船形をしていて、実際に使われているだんじりが展示されています。
だんじりは定期的に入れ替えを行っているそうです。今も祭りで使われているだんじり(山車)が展示されています。 by みーみさん牛窓海遊文化館 美術館・博物館
龍や獅子、鳳凰などの彫刻が施されて勇壮なだんじりが多い中、東町のだんじりは赤と黒で塗り分けられて優美な雰囲気の船形です。サイドの紋は菊と桐の紋でしょうか。
紺浦地区のだんじりは飛龍丸といって、龍の彫刻が施されています。
船形だんじりは合計八基ありますが、どれも江戸時代から明治にかけて、この地方の船大工や宮大工によって造られたものです。
牛窓は和船の造船地として栄えていました。今も祭りで使われているだんじり(山車)が展示されています。 by みーみさん牛窓海遊文化館 美術館・博物館
食事はピークの時間からずらしたほうが、空いているので早めのランチを食べることにしました。
しおまち唐琴通りにある旧歯医者さんをリノベした建物一階にある牛窓カフェにお邪魔しました。
レトロな雰囲気。レトロな店内で地産地消のパエリアと生マッシュルームサラダ。レモンクリームソーダも。 by みーみさん牛窓カフェ グルメ・レストラン
お皿いっぱいのサラダ。
マッシュルームは牛窓産。地産地消ですね。
生のマッシュルームは初めてでしたが、とてもおいしかったです。レトロな店内で地産地消のパエリアと生マッシュルームサラダ。レモンクリームソーダも。 by みーみさん牛窓カフェ グルメ・レストラン
牛窓のレモンとはちみつを使ったクリームソーダ。はちみつ漬けのレモンが入っています。
海老と野菜たっぷりのパエリア。エビは皮ごと全部食べれます。
どれもおいしかったですよ~!レトロな店内で地産地消のパエリアと生マッシュルームサラダ。レモンクリームソーダも。 by みーみさん牛窓カフェ グルメ・レストラン
しおまち唐琴通りの西端にある本蓮寺に向かいます。
階段を上がると、三つの国指定重要文化財、国指定史跡、県や市の重要文化財など、目白押し。 by みーみさん本蓮寺 寺・神社・教会
右手にさらに階段があります。
階段を上がったところにある中門は1492年ごろ建立ということで、室町時代足利義政が銀閣寺を建てたのと同じぐらいの時期ですから、なかなか貴重なものですね。重要文化財に指定されています。
本堂も同じく1492年建造で、重要文化財です。
番神堂も中門や本堂と同じ室町末期に建てられたものですが、江戸時代に造られた覆屋で囲われています。
覆屋とその下の三つの祠は大丈夫なんですが、手前の門が傾いて、階段もちょっと崩れかかっていました。三つの国指定重要文化財、国指定史跡、県や市の重要文化財など、目白押し。 by みーみさん本蓮寺 寺・神社・教会
覆屋の中には東祠、中祠、西祠の三つの祠があります。中祠が大きくて、東と西は中祠より小さくて同じぐらいの大きさをしていました。
細部の造りを間近から見ることができます。
室町時代の建造物というのは、全国的にも数はかなり少ないのではないでしょうか。三つの国指定重要文化財、国指定史跡、県や市の重要文化財など、目白押し。 by みーみさん本蓮寺 寺・神社・教会
境内の中で、建物として目を引くのは三重塔です。
こちらは1690年建立です。
本蓮寺は朝鮮通信使をの宿泊接遇施設でもあり、国の史跡に指定されれいます。本蓮寺は見どころの多いお寺でした。三つの国指定重要文化財、国指定史跡、県や市の重要文化財など、目白押し。 by みーみさん本蓮寺 寺・神社・教会
本蓮寺を後にして、しおまち唐琴通りを散策します。
本蓮寺が通りの西端で、東町まで約1キロのみちのりです。
今も江戸時代の道幅そのままです。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
しおまち唐琴通り。
古い町家が並びます。ところどころに商店やカフェがありますが、基本的には住宅街です。
昭和初期に建てられた旧郵便局の建物。今は「牛転」というカフェになっています。
通りから少し入ると、井戸が見られます。(通りに案内が出ています)
井戸の近くには祠が並んでいます。
海に面した町牛窓はことほどさように水は貴重だったようです。
底には水がありましたが、現在は使われていません。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
黒漆喰のひときわ立派な建物が見えてきました。
高祖酒造(千寿蔵)の建物で、登録有形文化財になっています。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
なまこ壁に白壁の土蔵も。
現在高祖酒造はここより西の紺浦地区に移転しています(瀬戸内市役所牛窓支所の向
かい。バスから見えました。)散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
今は酒造蔵はなく、煉瓦造りの煙突だけが残されていました。
酒造がここで行われていたということは、水の質がいいのでしょうね。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
高祖酒造の煙突から先にすすむと、白い下見板張りの建物がありました。
「写真のマサモト」の旧店舗で、現在は近くの別店舗で営業されていました。
写真屋さんは昔はハイカラな建物が多かったですね。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
通りには長屋門があるお宅もいくつかありました。
長屋門。
長屋門のある家。
しおまち唐琴通りの町並み。
「和洋船舶用品商」の看板が。
港町らしい店ですが、今は営業はされていないようです。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
突如として現れた洋館は大正4年に建てられた牛窓銀行本店です。
現在は街角ミュゼ牛窓文化館と言う施設になっていて、訪問時は
写真の展示が行われていました。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
ぐるりとキャットウォークが回っています。
模様のある天井。
牛窓文化館の横の小路を進むと、御茶屋井戸があります。牛窓にあった御茶屋で朝鮮通信使を迎えるために掘られたもの。
覆屋は新しい物みたいで、きちんと史跡として保存されているようです。
井戸の横には水神様でしょうか、小さな祠が。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
だいぶ東まで歩いてきました。
海辺の高い石垣の上に燈籠堂(常夜灯)が。
現在の堂は昭和63年の再建ですが、石垣は17世紀後半のものみたいです。
石垣には小さな神社も。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
この燈籠堂より先は造船の町・東町になります。
東町の町並み。
造船所。
造船所。
牛窓は江戸時代から和船の生産地として栄えましたが、近年では小型の木造船の需要は減り、造船所も昔はもっとたくさんあったのでしょうね。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
「県指定文化財 御船だんじり保存庫」とシャッターに書いてあります。
各町内にだんじりの保管庫があって、だんじりはふだんはそこに保管されています。東町のだんじりは、さきほど海遊文化館で見学してきました。
展示するだんじりは入れ替えると文化館のスタッフさんがおっしゃてましたが、人出もいるし、なかなかたいへんそう。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
唐琴通りの東端までやってきました。
うしまど茶屋潮菜で、一服します。ソフトクリームあんみつで一服。 by みーみさんうしまど茶屋・潮菜 グルメ・レストラン
スプーン入れが折り紙です。
お花も添えて。ソフトあんみつをいただきました。ソフトクリームあんみつで一服。 by みーみさんうしまど茶屋・潮菜 グルメ・レストラン
うしまど茶屋の隣の邸宅は若葉屋といって、750坪の広大な敷地のお宅です。
外から拝見するだけですが。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
若葉屋の土蔵です。
東町は木造船の製造が盛んだったので、それに伴って材木で財を成した人も多く、こちらもそうみたいで、名主も務めた家柄でそうです。散策おすすめ。 by みーみさんしおまち唐琴通り 名所・史跡
燈籠堂まで戻ってきました。
その横には覆屋に囲われた竜王宮と恵比須宮がありました。 -
本蓮寺にも同じように小さな祠と覆屋がありましたが、覆屋は
やはり海に近い場所のために、風から祠を保護するために造られたんでしょうか。 -
彫刻は二見ヶ浦の夫婦岩。夫婦岩の間には太陽が。
元来た道を帰りますが、今度は唐琴通りではなく、海側の道を歩いて帰ります。
向かいが前島ですが、その間の海は唐琴の瀬戸とありました。
潮の流れはかなり速かったです。 -
前島と唐琴の瀬戸。
それと、行きがけには全くいなかったんですが、帰りしなには猫ちゃんがなぜかいっぱいこのあたりに集まってきて、この子達以外にも、数えたら20匹近くいました。
猫と海。
猫ちゃん、なんで、ここに集まってくるの~?
海沿いを歩きます。
唐琴通りとつなぐ細い路地。
半鐘がありました。
前島と本土側を結ぶフェリーが見えます。
フェリーは頻繫に往復していました。
見ていると、利用者(車)も結構多かったです。 -
瀬戸内海の風景。
前島行フェリー乗り場。
観光センター瀬戸内きらり館に戻ってきました。
青い郵便ポストがあります。
せとうちきらり館ではお土産も販売していて、ピオーネのジャムなどを買いました。
オリーブ製品も多かったですよ。お土産品も多数。 by みーみさん瀬戸内市観光センター 瀬戸内きらり館 名所・史跡