二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真展を見に行った2022年のコト。<br />HOTEL THE MITSUI KYOTOにてゆるゆると過ごしました。

初春の京都へ

2022/04/22 - 2022/04/23

mu_chan

mu_chanさん

写真展を見に行った2022年のコト。

2019年以来のプライベートな旅なので、新幹線に乗るのも久しぶり。テンション↑↑ ガラガラだったのでグリーンではなく普通車にしたんだけど、やっぱりグリーン車が好き笑

品川からあっという間の2時間。
    到着しました~

この駅の目の前にそびえ立つ京都タワーを見る事で京都に来た事を実感するので、毎回写真を撮ります笑

とっても良い天気~!日傘買わなくては...

今回の目的はコレ!

この京都国際写真展は、期間中30ヶ所くらいのギャラリーや美術館で一斉に展示をやっており、写真学科卒の写真かじり虫にはとてもとても楽しいイベントでございました。

久々の京都って事で調べたらたくさん新しいホテルやら旅館が出来ていたんで迷ったんですけども。
    今回はこちらの「 ホテルザミツイ京都」さんにしてみました。三井総領家の邸宅の跡地をホテルにしたそうで、この入り口にある「梶井宮門」は登録有形文化財(建造物)に登録されたそうです。
    どっしりとゲストを迎えてくれてました。
    和テイスト素敵ネ

門を抜け館内へ。
    エントランスの先は吹き抜け(この時は開けてましたがガラスの扉があり閉まってたりもします)で解放感がすごい。
    こちらのラウンジで座りながらチェックイン。

• &lt;&lt;&lt;チェックイン中 &gt;&gt;&gt;<br /><br />お茶を頂きましたが、アンケート?的なの書いたりでけっこう慌ただしかったのでお茶全然飲めず泣

<<<チェックイン中 >>>

本も借りて読めるのかしら?

誰もいないタイミングがあったらラッキー。
    ここ、めちゃくちゃ映えるのです

もう少し前まではこの木が桜だったみたいでそれもすごく綺麗でした(何かで見た)

お部屋は2階でした。お部屋に着くまでも、係の方が色々と教えてくれます。館内ツアーなるものがあるらしい。気になるわぁ。

エレベーター前の謎オブジェ

水面の様な柄が地味にステキ。

お部屋は中庭が見渡せるタイプでした。あと、二条城側が見えるお部屋もあるみたい。ちょうどラウンジの真上ら辺かな?

お茶菓子

和って素晴らしいなと

小物もミニマムで可愛い

お庭綺麗だったからお散歩すれば良かったな。次回は館内歩き回ってみることにする

館内が本当静かでゆったりで、ホテルで過ごすのが好きなインドア派にはぴったり

さて、歩いてお出かけ

大本命のコチラ

会場の作りも凝ってて良かった

チケットはオンラインで買ったのをいちいち見せてなんか確認したりちと面倒でした

写真展にかなり時間を使ったので急いでタクシーで来た

独特の雰囲気

伏見稲荷と言えば

もう夕方だったから周りのお店は全部閉まってて、人も全然いないしちょっと怖かった.....

木々はもう秋の準備

誰もいない上に暗くなってきた.....しかもまだ半分も行ってない事にここでやっと気付き引き返すことに。あぶなかった。

帰り道かわいい子に遭遇

君のしっぽ可愛すぎるんだけど

早々に切り上げて河原町まで電車で戻ってきた。電車のが近かったんだなぁ。母も買い物やらを終えてホテルで合流。疲れてしまったのでこのあと夜はお部屋で適当に。

この通りを抜けて

朝ごはん

スムージーも選べたりして。和食の朝食が有名みたいなのですが私は朝からそこまでガッツリいけないタイプなので洋食に。これでもかなりボリューミー

ジャムジャム

色々頂き美味しゅうございました。お腹いっぱいー

また違う季節に泊まってみたいなと思いました。素晴らしい和のホテル。京都にぴったり。ありがとうございました。

さぁ、東京に帰る前にもう一つ行きたい場所へ

な、懐かしいい~同じく昔修学旅行で来たなぁ

緑の青々した感じ

• 良い

良い

おみくじ大吉で嬉しい

ありがとう清水寺。すごいパワーをもらえた。また来年来るね。

清水寺に行く前に高島屋で急遽買った日傘と共に帰路へ。外国人のいない京都はなんだか昔に戻ったみたいで.....でもこんなこともうないだろうな~とレアな京都旅を振り返りつつ東京に戻りました。

今度はお寺めぐりをしよう。