東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池之端から早稲田行きの都バスに乗り根津神社のツツジ祭りに行ってみた。<br /><br />十年ぶりかなぁ? 本郷界隈の思い出話を少し。<br /><br />見物後はS坂を登り本郷通りに出て本郷方面へ歩く。<br />佃煮屋と教会は変わらずにある。<br />言問通りと交差する弥生まで来ると思い出が多い。<br /><br />右へ下れば菊坂、春日方面。まだ高齢者ではなかった頃、菊坂近くで何度も立花隆先生を見かけた。<br />『青春漂流』は何度よんだかなぁ<br /><br />真砂坂上のバス停は遊びに来た彼女をいつも見送った場所だ。<br />この近くには僕の書庫があった。(図書館)<br /><br />本郷から会社のある日本橋まで真夏と雨の日以外は歩いていた。土日は皇居や上野公園をランニング。<br />元気だったなぁ 今より<br /><br />コロナで海外を放浪することも出来ず回想の日々<br />いかん!早く終息してくれ<br /><br />吾輩には時間がない。<br /><br /><br /><br />

吾輩は高齢者である。金はまだ無い。根津神社のツツジ

2022/04/16 - 2022/04/16

ultimo comboioさん

十年ぶりかなぁ? 本郷界隈の思い出話を少し。

見物後はS坂を登り本郷通りに出て本郷方面へ歩く。
佃煮屋と教会は変わらずにある。
言問通りと交差する弥生まで来ると思い出が多い。

『青春漂流』は何度よんだかなぁ

真砂坂上のバス停は遊びに来た彼女をいつも見送った場所だ。
この近くには僕の書庫があった。(図書館)

元気だったなぁ 今より

コロナで海外を放浪することも出来ず回想の日々
いかん!早く終息してくれ

吾輩には時間がない。

• pedaruさん 2022/05/27 06:46:07
    我が輩も高齢者である。金はもうない。
    初めまして、根津神社のつつじが見事ですね。私も行ったことがありますが、ツツジの時期ではありませんでした。
    いつも的外れなドジなことをしています。

pedaru

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2022/05/29 19:42:09
    Re: 我が輩も高齢者である。金はもうない。
    pedaruさん

ユーモアあるコメントありがとうございます。

コロナがもう少し落ち着いたら旅に出ようと焦っている高齢者達が日本中に
    溢れてますね。時間との勝負。金の問題ではありません。(笑)

• マリオットさん 2022/05/08 07:30:55
    見事なツツジです。
    訪問の足跡から来ましたマリオットです。

根津神社のツツジは有名で、ニュースにもなっていました。見に行ってみたいのですが、コロナ過以来出不精になってしまいました。旅行記の写真を拝見して、家の庭のオオムラサキツツジを見て花を見たことにします。(^^ゞ

さて花が終わったので、庭の刈込剪定をしなければいけない季節です。いつも適当に切っているだけなのですが、細かい枝が混み入ってしまい困っています。花の後の剪定をどうやっているのか、それを見に行ってみようかな。花が終われば空いているかな。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2022/05/29 19:35:11
    Re: 見事なツツジです。
    マリオットさん

コメントありがとうございます。
    花が終わるとこの時期は庭木の伸びがよく手入れが大変なことと思います。

マリオットさん宅のオオムラサキツツジも丁寧に剪定されていらっしゃることでしょう。

ultimo comboioさんのトラベラーページ