霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br /><br />指宿の山川港から根占港までフェリーで移動しました。<br /><br />その後、本土最南端の佐多岬を観光。<br /><br />そして霧島に宿泊。<br /><br />翌日帰京。

鹿児島旅行③ 佐多岬から霧島へ~そして四日目帰京

2022/03/30 - 2022/04/02

碧aoi

碧aoiさん

三日目。

指宿の山川港から根占港までフェリーで移動しました。

その後、本土最南端の佐多岬を観光。

そして霧島に宿泊。

翌日帰京。

朝、5時ごろ目が覚めてしまったので朝風呂へ行きました。

まだ早かったので3人くらいしかいなくて、とてものんびり入ることが出来て朝からゆっくり出来ました。

部屋に戻ったら主人が早く朝食へ行きたそうにしています。
    今日は少し遠くまで行くので、早目に食事をして荷物を整理して
    10時のフェリーに乗らないといけません。

食事会場が開くのを待つくらいにして朝食を食べに行きました。
    今日はご飯ではなくクロワッサンを1個だけにしました。

旅行に来ると必ず太って帰って来ます。

だからなるべく食べるのを控えたいと思うんですけど、どうしても目が欲しがってしまい食べちゃうんですよね。

腹八分目がなかなか守れません。

部屋に戻り、最後に景色を撮っておきましょう。

そして荷物を作って9時過ぎにチェックアウトしました。

港までは15分くらいで行かれます。

でも行ったら既に2台の車が待っていました。

家は3番目に乗ることになるようです。

前日予約していたので安心して待っていました。

やがてフェリーがやって来て、乗り込みます。

想定通り3台目に乗りました。

小さなフェリーなので7台くらいしか乗れません。

トラックなどが乗ったら更に台数は減りますね。

船内もこじんまりしています。

わずか50分の船旅です。

前後に客室が分かれていました

換気をよくしておくためにドアを開けっぱなしにしているんです。

これが寒かった。

夏などは気持ちいいでしょうけどこの時期は寒いです。

外にも椅子がありますが外はもっと寒い。

15分くらいはここにいたんですけど、どうにも我慢出来なくて私は車に行きました。

車に乗ってれば風が来ないから暖かいんです。

車で少しうとうとしていたら、主人がやって来てそろそろ着くようです。

根占港に到着です。

フェリーに乗ってやってきたのは本土の最南端にある佐多岬へ行く為です。

ところがこの先はコンビニもあるかどうかわからないようなところなので

港の近くにあったここ、なんたん市場でお弁当を買って行きました。

お昼前に佐多岬に到着。

綺麗に整備されている駐車場から少し高くなったところがあります。

そこには佐多岬の看板があります。

屋根があるベンチとテーブルもありとても綺麗なところです。

遠くに見えるのが佐多岬の灯台ですが一般人は行かれないようです。

でもこちらのトンネルから展望台まで続いていて、近くまでは行かれるようになっています。

トンネルを抜けるとこの場所に出ます。

でも目的の展望台の建物はこちら。

まだかなり距離があります。

ここから600mとのことです。

遊歩道が綺麗に整備されていて歩きやすいです。

途中には御崎神社がありました。

他にも休憩出来るようにベンチがあったりして、ここまで整備するのは大変だっただろうなと主人と話していました。

そして佐多岬展望台に到着。

ここには誰も写っていませんが、こんなに遠いところなのに観光客は結構いました。

駐車場にも車が何台も止まっていました。

外には佐多岬の看板。

灯台はここからでもまだ遠そうです。

展望台の屋上です。

お天気が良くてアップダウンの遊歩道だったので、少し汗をかきました。

ここから見る海がとても綺麗。

そして灯台も。

望遠にしていないので小さく見えますね。

結構上って来たんですよ。

さぁ駐車場まで戻りましょう。

上から見えたベンチ。

ここにも佐多岬の石碑があります。

ここは旧展望台。

帰りは旧道と思われる階段を下りて行きました。

そしてトンネルのところまで戻ってきました。

200mほどですけど、暑かったから涼しくて気持ち良かったです。

駐車場から100mくらい戻ったところに北緯31度展望広場があります。

表紙の画像ですがこれも同じところにあります。

トンネルの左の建物は案内所です。

ジュースやアイスクリームなどが食べられるようになっていました。

ちょっとしたお土産屋や佐多岬の案内などがあります。

そして駐車場の上にあった屋根付きのテーブルでお弁当を食べてから、霧島に向けて出発です。

ここから約3時間のドライブです。

途中で大きく桜島が見えるんですけど、家や電線に阻まれてなかなか上手く撮れません。

正面に見えたので急いで撮った渾身の1枚。

そして半年前に泊まった霧島ホテルに到着。

又立ち湯に入りに来ました。

部屋も同じ和モダンタイプです。

この時と同じお部屋タイプなので今回は1枚しか写真は貼りません。

そして又お風呂に入りに行きます。
    大きな立ち湯は女性は20時からじゃないと入れません。
    いや、正確には入ることは出来ますが混浴なんです。

赤い縁取りが女性ゾーンで緑の縁取りが混浴になっています。
    でもこの緑のゾーンは20時から90分間は女性専用になるんです。
    だから食後のお楽しみ。
    緑のゾーンは子供では足が届かないくらい深いです。

お風呂の後は夕食です。
    今回は前回とは違うお食事会場でした。

黒豚のしゃぶしゃぶとステーキなんてどれだけ胃袋を大きくすればいいんだぁ。

ご飯は一口だけしか頂けませんでした。

満腹です。

20時までに少し消化させて緑ゾーンのお風呂に行きました。

4日目。

この日も朝からお風呂に入りに行きました。

お風呂から戻ったら朝食です。

普通にバイキングです。

当初、帰りの飛行機は13時くらいでした。

でもその飛行機がキャンセルになり、夕方出発の飛行機に変更になりました。

なのでチェックアウトの10時ギリギリまでホテルにいました。

フロントです。

ホテルのお土産売り場。

ロビー

去年来た時にはこの階段を上って杉林をお散歩しましたが、今回は写真を撮っただけ。

飛行機の時間までお得意のイオンに行きました。

専門店街で1枚だけチュニックを購入。

そしてフードコートでお昼ご飯を食べて、他にすることもないので

早目に空港へ。

この日は4/2だったんですけど、どうも前日の4/1は開港50周年ということで、何かイベントがあったようです。

胡蝶蘭のお花がいっぱいでした。

暫くラウンジで過ごしてから搭乗口へ。

帰りはほぼほぼ寝てました。

こうして鹿児島旅行も終了です。