和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、初の旅行~(・ω&lt;)☆<br /><br /><br />まだ緊張感ある中で、<br />緊急事態宣言解除の間に行って来ました。<br />高野山へ~٩(。θ◡θ。)۶<br /><br /><br />えっーー?なになに?<br />そうです。昨年の夏の事でした~笑笑<br /><br /><br />遅~くなりましたが旅行記良かったら、<br />どうぞ見て下さいまし~♪♪

2021年~高野山からの癒し♪

2021/07/22 - 2021/07/23

くすくす

くすくすさん

コロナ禍、初の旅行~(・ω<)☆

まだ緊張感ある中で、
緊急事態宣言解除の間に行って来ました。
高野山へ~٩(。θ◡θ。)۶

えっーー?なになに?
そうです。昨年の夏の事でした~笑笑

遅~くなりましたが旅行記良かったら、
どうぞ見て下さいまし~♪♪

まずは、奥の院へ向かいます。

駐車場から入ってすぐにお墓。

お墓たくさんあると知っていたけど、
    余りの多さにビックリ(゚∀゚ヘ)

UCC上島珈琲さんのお墓、
    珈琲カップがちょっと可愛い(≧∇≦)

次はヤクルトさんのお墓。

ヤクルトもちゃんと立っています。

観音様が見守ってくれてます。

ありがたや~(ノ≧ڡ≦)

お地蔵様がメイクして可愛い~♡

覚鑁坂(かくばんざか)をこえて、御廟橋(ごびょうばし)に向かう参道の化粧地蔵さま。

つけまつ毛でも持って来たら良かったー笑笑

織田信長のお墓があるみたい。

ちょっと見てみたいので行ってみる事に、、、。

皆さんお参りしていました。

私もお参りさせてもらいます。

豊臣秀吉のお墓もあるみたいですが、

奥の院は、まだ先なので急ぎます。

この後全て写真不可なので、これにて少し写真は失礼~笑

奥の院は本当にパワースポット。

しっかりお参りをさせて頂きました。

そうそう、奥の院のお大師様の食事を運ぶ儀式。

偶然に見れたのは本当にラッキーでした(^_^*)

次は金剛峯寺に向かうので金剛峯寺前の駐車場に車を止めます。

金剛峯寺に到着。

いつもなら観光客や外人さんでいっぱいが

人も少ないのでゆっくりできそう。

持国天さん。

多聞天さん。

お次は壇上伽藍の根本大塔です。

立派な構えで見応えがあります。

金堂です。

段々と暑くなって来ました。

結構歩き回ったので喉が渇いてきました。

冷たいお茶を飲んで熱中症対策しないとね。

奥の院から始まりお土産屋さんまで、楽しく過ごせました。

高野山はホント癒されます。

もっと早く来たら良かった。

そろそろ宿坊へチェックインの時間になって

来たので行く事に。

• 近くだったのでもう到着~(・ω&lt;)☆

近くだったのでもう到着~(・ω<)☆

今回お世話になる宿坊の「不動院」です。

コロナ対策しっかりしてる事とキレイな部屋に

泊まろうと思い選びました。

初めての宿坊体験。

ワクワク~

高野山のマスコット「こうやくん」

人気者なのよねぇ~(*^^*)

不動院の玄関口。

フロント。

チェックインを済ませ今から部屋へ。

御朱印帳やお念珠の販売コーナー。

お位牌も販売中。

おっーー!タモリさん発見!

NHKの番組で来ていたみたい。

自動販売機コーナー。

私達のお部屋は、外階段を上がった所にあり静かで良かった。

今回お世話になる梅の間です。

掛け軸も素晴らしいですね~♪

「宝来」という切り絵で、高野山では、しめ縄の代わりに宝来を使っています。

上階にあるお部屋が、この「梅の間」とお風呂付きの部屋だけでホント静か。

広々とした和室でのんびり。

お庭付きの部屋にして良かった。

お庭の緑に癒されます~♪

縁側に出てみると、新緑の良い匂いでいっぱいに。

旅の疲れも余りなくのんびり過ごして、後は夕食を待つばかり~

ここで旦那様が大胆発言!

「ビール飲みたいなぁ~」

ビックリした私が、

「ここは宿坊なんでお酒は無理ちゃう?」

夫「いやぁ~飲みたい」
    妻「ビールって言いにくいわ」

夫「聞くぐらいええんちゃう?」
    妻「私よう聞かんわー」

夫「やっぱりビール飲むわ」
    妻「今日一日の我慢出来へんの?」

、、、なんて会話がありましたとさ~笑笑

そうこうしている内にお食事の時間になり、

食事のお部屋へ向かいます。

ここにもお庭。

山河と鶴の襖絵。

こんな豪華絢爛なお部屋での食事初めて(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

精進料理も美味しそう。

ここで不動院のお世話係のお坊さんが、

お料理の説明をしてくれます。そして最後に、

「お食事の際のお飲み物にビール・日本酒などはいかがですか?」

えっーーー???

ギョギョーーー???(魚くん)

いいんですかーーー???

夫「ビールお願いします」 ドヤ顔(*´∇`*)

妻「ビ、ビ、ビールお、お、お願いします」苦笑

この後、2人で大爆笑

夫「ほらぁ~修行にもビールは必要やん。
      やっぱり飲めるやん」、、、と自慢顔

私「、、、」

その後、ビールが進んだ事は言うまでもありません。笑

精進料理を食べながら、大爆笑な人もいないと思いますが、そこはご愛嬌~(✿╹◡╹)

お料理も精進料理とはいえ天ぷら・茶碗蒸しなど色々あるのでお腹いっぱいに。

皆さんも高野山へ行ってぜひビールを飲んで下さい。

とっても美味しいですからーー笑

では、そろそろ夜も更けてきたのでお風呂に

入ってゆっくり休みます。

おはようございます。朝食の時間です。
    朝起きて思ったのは、、、「寒い」

高野山は山なので気温差がすごく、こんな事もあるかと長袖の上着と靴下を持ってきて良かった。

朝早くに勤行があるのですが、お若い方は半袖に短パンでブルブル震えてました。

旅の準備中、旦那様に上着を持っていく様に言いましたが「要らない」との返事。

だから言ったよねー。と、ぶつぶつ、、、。

昨日少し羽織っただけの、私の薄いカーディガンを旦那様に貸します。女性用でもグレーなのでなんとか着れそう。ピチピチだけどーー笑笑

ピチピチのカーディガンを着た旦那様を見て、勤行中笑ってはいけないけど、もう笑えて仕方なかったです。

旅はキレイな景色や感動した事など、たくさん思い出になりますが、こんな笑える話はきっと忘れないと思います。写真や記録も大切ですが、忘れない思い出はずっと心に残る事でしょうね。コロナが早く終息する事を願って、高野山の癒し旅を終えます。