足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを避けて、藤で有名な栃木のあしかがフラワーパークに行ってきました。<br />ここには何度も来ていますが、今回の藤とつつじは今までで一番見事だったと思います。<br /><br />まずはラーメンで腹ごしらえ。もちろん佐野に寄って佐野ラーメンをいただきました。<br />いつもの「唐沢亭」ではなく、新規開拓した「太七」にしました(*^-^*)

今年も藤を見に、あしかがフラワーパークへ。佐野ラーメンも!

2022/04/26 - 2022/04/26

ケン&マキ

ケン&マキさん

佐野にはたくさんのラーメン屋さんがあって、それぞれ特徴のあるラーメンを提供しています。
    今回も迷った末ここに決めました。

ラーメン太七 グルメ・レストラン

名物は青ねぎラーメン

見事にねぎで埋めつくされています。
    スープは醤油か塩を選べて、私は塩にしました。

中から現れたチャーシューの大きいこと!

塩味にして正解でした。太くてちょっとちぢれた麺に絡む塩味のスープは絶妙でした。
    ねぎを最後まですくって食べられるように、穴あきれんげもありましたよ~

餃子は肉が多く、しっかりした味で美味しかったです。

我が家は唐沢亭を贔屓にしていますが、ここも良いかも!とファンになりました。

今回は西ゲートから入りました。
    GW前の平日ですが、結構車が止まっています。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まず目を引いたのは大長藤とつつじ。

大長藤は花房が1.8mにもなるそうです。

つつじがここまで見事だとは想像していませんでした・・・

こんもりと、色とりどりのつつじ。
    可愛いピンクがお気に入りです。

可愛いピンクや色とりどりのつつじ。

これはハンカチの木

白いハンカチがぶら下がっているようです。

八重桜も見ることができました。

ハラハラと散った花びらも、可愛い。

大藤に来ました。
    樹齢160年におよぶ広さ1000㎡の二本の大藤棚。

見事です。
    あしかがフラワーパークといえばこの大藤でしょう。

うす紅橋

ややピンクがかった藤が可憐です。
    香りも高かったです。

とても癒されます。

うす紅橋全景。

八重藤

房がぽってりとしていて、存在感があります。

香りもすごい!
    優雅な気持ち(^^♪

パーク内には他にもたくさんのお花があります。

一休みして、藤ソフトをいただきました。

スタッフがお世話している姿をあちこちで見ました。
    だからどこも綺麗なんですね~

むらさき藤のスクリーン

これはお世話が大変そう・・・
    だからこそ見事!

白藤の滝はこれからが見頃・・・

きばな藤はまだまだ蕾でした。

白藤のトンネル

白は純真無垢な感じでか細い女子のイメージです(笑)
    上品な香りでした。

白い藤は一押しです(*^-^*)

うす紅の棚

慣れない自撮りに挑戦(笑)

写真はすべてスマホです。

どこも手入れが行き届いてとってもきれい!

夜にはライトアップされて、幽玄で幻想的な藤の世界になるのでしょうね。

今回私達は自然の光の中での藤を、思いっきり楽しむことができました。

GW真っ只中の今、さぞや混んでいるでしょうね。