福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮で息子の受験合格のお礼参りと参道の和菓子店、梅園さんに勝手に作った非公式バッグを渡しに行く旅を企画しました。<br /><br />長崎から福岡に移動していよいよミッションに挑みます。

長崎・福岡 太宰府天満宮と梅園菓子処と天草ボタン

2022/04/30 - 2022/04/30

2066位(同エリア13977件中)

旅行記グループ 2022GW長崎・福岡

よよさん

長崎から福岡に移動していよいよミッションに挑みます。

朝ごはんは前日食べきれなかったお弁当を。
    よかった、ここで食べ切れて(^_^;)

こちらは前日に長崎のブレッドアーエスプレッソで買ったパンです。土砂降りの中でも買いに行ってよかったと思える美味しさでした。

なんと、福岡での食事がこれで終わってしまうとはこのときはつゆとも思わず、、

使わない荷物はホテルのフロントに預けますが最後に「いかんいかん、お守りは持っていかなきゃ!」と気づいて手荷物へ。危ない危ない。

今回は博多からバスで太宰府まで来てみました。

いい天気になってきました。

この楠の緑ったら!キラキラしています。ほぅーっと見惚れました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

私は太宰府天満宮が大好きだと確信しました。

今回の目的は息子の高校合格のお礼参りです。

お守りも無事にお返しできました。

先日の入学式は私も参加しましたが、先生の祝辞が素晴らしかったのです。社会を勝ち抜くところとして使うのではなく、格差や不正義をなくすことに力を注ぎ社会を変える人になって欲しい、と。それを思い出しながら心を込めて絵馬を書きました。

息子にはラインで東京から感謝の気持を送りなさい、と遠隔お礼参りをさせました。

飛梅にも梅の赤ちゃんがいました。若いっていいね、希望に満ちてるね!と思いました。

あまりお腹は空いていませんが梅が枝餅は食べねば!と。

人気がありそうなかさの家さんに。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

パタパタ動く機械が楽しい。

そしてもちろん美味しい。太宰府はこれからもたくさん訪れたいので、梅ヶ枝餅のお店は全店制覇したいです。行ったところメモしておかないと。

そしていよいよ来ましたよ、大好きな和菓子店、梅園さん。

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

手芸部部長Middix.さんの鷽抱きパンダちゃんもいた!

今年の1月にこちらに初めて伺い、とってもかわいい「うその餅」を買いました。そこですっかりこのお店のファンになってしまい、今回はうその餅専用バッグを作ってきたのです。

みなさんが喜んでくれて私はとっても嬉しい!

社長を始め皆さんとても温かい。梅園さんのお菓子は細かな工程まで手作りでその丁寧さが伝わってくるのです。あの愛が溢れたお菓子はこちらの皆さんが生み出しているんだと納得、そして感動しました(^^)

梅園さんには松崎大祐さんの張子とセットになった和三盆もあります。私も買いましたので後で載せます。すごくかわいいです。

旅籠屋だった建物も素晴らしいのです。梅園さんにいかれる方は天井も見上げてみてください。

続いて梅園社長に案内していただき向かいにある素敵な喫茶店、風見鶏さんへ。

ため息が出るほど素敵な店内です。

珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン

可愛いカップでおいしいカフェオレを。

優雅な時間です。旅先で喫茶店、いいですね。ついつい気軽なスタバとかに行ってしまいますがこれからは喫茶店にします。

今度はこちらで食事もしてみたいです(^^)

このあとは8xiangさんに教えてもらったJAへ。

いくつか野菜を買いました。里芋も欲しかったけど重くなるので諦めました。

続きまして、西鉄に乗り薬院駅下車、やってきたのは手芸店のpita

ことりっぷマガジンで知った天草ボタン。扱うお店が殆どなく天草まで行かないと買えないので今までは憧れるだけだったのです。

なんとこちらで天草ボタン展開催中でした!私、つきまくってます。

きれいだわー、最高だわー

手芸部部長のMiddix.さんにもチャットで注文を承り、自分の分もウンウン悩んでかわいいボタンを買いました。

一人で行ってもこうやってリアルタイムで興奮を共有できて楽しかった(^^)

お値段も割とするので一人だったら怯んで小さいものを選んでた気がしますが、ちゃんと欲しい物を買うことができて満足です。

ということで福岡を楽しみすぎて食事をする時間がなくなりました(^_^;)

いいの、完璧にいかないくらいが次に来る原動力になるの。

空港で大急ぎでお土産を買って、、

せめてお弁当を、と思ったら見つけられなかった。仕方ないので若干微妙なトマト大福だけ買って野菜を摂取。それから長崎で買ったパン。1つのパンに救われた。

モニターでM-1グランプリを見て一人で笑い、「あー、肉うどんってこれのことか。」と思ったりしました。

ここから買ったものを。

めちゃくちゃ美味しいじゃがほっこりと通りもん。通りもんはリュックに押し込んで一部潰れました。

JAで買ったもの。アスパラの肉巻きとれんこんのきんぴらを作ったらめちゃくちゃ美味しかった。

梅園さんのお菓子。

実家に宝満山を持っていきました。母はすっかり食が細くなりましたがよく食べていました。歳を重ねて1回ごとの食べる機会が貴重になってきますが、優しいお菓子を食べてもらえて嬉しかったです。

粽は美味しさもさることながらい草の包みかたが芸術的に美しかったです。全てに愛が詰まっているなあと思いました。

太宰府天満宮の御朱印とお礼参りでいただいたノートなど。

今回、梅園さんで購入した松崎大祐さんの張子は一番左の子です。

こちらは私の太宰府コーナーです。素敵でしょー。

天草ボタン。家宝にします。でも使わなくちゃだめですね!

連休の楽しい旅行はこれにて終了。あとは手芸と衣替えを頑張ります。

• ことりsweetさん 2022/05/08 10:26:32
    大宰府旅♪
    よよさん、

こんにちは。
    GW前期、息子さんの太宰府天満宮へ受験合格のお礼参りができてよかったですね。
    息子さんの合格おめでとうございます!

参道の和菓子店、やっぱり梅が枝餅は
    食べないといけませんね~
    そして梅園さんにうその餅用バッグを差し上げたなんてすごく喜ばれたでしょうね。
    赤地も青地も可愛いです♪

お土産でよよさんの大宰府コーナーがさらに増えて
    素敵♪

そして天草ボタン!
    私はあさイチで見てネットで調べましたが
    通販はないということで諦めてました。
    ぼたん展で天使のボタンゲットおめでとう~
    どんな風に活用されるか楽しみです。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2022/05/08 15:12:11
    Re: 大宰府旅♪
    ことりsweetさん

こんにちは!高校合格はとっても嬉しいんですが、体育のジャージ入れがボロボロで作ろうかも思ったら「手作りとか無理なんで。普通に買ってください。」と敬語で言われて、ちょっと寂しかったです(^_^;)

というわけで私のハンドメイド熱の行き場を求めていたところにうその餅が現れたのではりきってしまいました(;´∀`)

天草ボタンはテレビでやってたんですね。確か、9月に東京での販売もあるみたいだからホームページ確認してみてください!私もまた買いたいので行くつもりです!

よよ

よよさんのトラベラーページ