2022/04/29 - 2022/05/01
shkさん
磐梯山温泉ホテルに2泊しての旅行。
東京09:48発のやまびこ(E2系)で出発。
東京駅 駅
郡山駅で下車してオリックスレンタカーにて車を借り、蕎麦処なみき庵にて昼食。
到着時の11:30頃には私達以外のお客さんはいませんでしたが、その後地元の方と思われるお客さんが続々と入店してきました。なみき庵 グルメ・レストラン
磐梯山温泉ホテルに到着し、アクティビティを確認。
磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
メゾネットの部屋1F。
寝室は2F。
ロビーから1段下にあるBooks&Cafe。
味噌汁のサービス。
若干甘味を感じる美味しい味噌汁でした。
日本酒ノムリエ品評会。
投票して1位になった日本酒が、20:30からの会津民謡のアクティビティ(あいばせ!踊らんしょ)でふるまわれるとのこと。
予約時間17:00から夕食。
その後温泉へ。 -
20:30からの会津民謡のアクティビティ。
大人には日本酒、子供にはオレンジジュースがふるまわれました。 -
翌日、予約時間07:15に朝食。
朝食後、薬研こしぇる茶。
選んだ薬草を粉にした後、お茶にして飲めます。 -
サルノコシカケを多めに入れたお茶にしました。
この日は銅沼(あかぬま)に行くため、まずは裏磐梯スキー場に向かいます。
4/22に開通した磐梯山ゴールドラインは、この日4/29は路面凍結により通行止めだったため、磐梯山を反時計周りに遠回り。翌日4/30 07:00には再開通してました。
画像は裏磐梯スキー場手前にあった、名もない(?)沼。 -
裏磐梯スキー場に車を停め、銅沼を目指します。
しかし、向こうの丘から下りてきた人から「銅沼までの道は雪解け水で小川になっていて通れない」という情報を得たため、引き返すことにします。 -
裏磐梯高原駅付近の駐車場に車を停め、青沼まで来ました。
駐車場について、11:15頃では裏磐梯物産館駐車場(柳沼がある側)は駐車待ちはなかったものの満車で停められず、道を挟んで反対側かつ100mほど北の桧原湖第一駐車場に停めました。青沼 自然・景勝地
青沼、別方向から。
弁天沼。
弁天沼 自然・景勝地
みどろ沼。
深泥沼 自然・景勝地
毘沙門沼。
毘沙門沼 自然・景勝地
五色沼駐車場付近の桜(?)。
レストハウス五色沼で昼食。
レストハウス五色沼 グルメ・レストラン
ゴールデンウイーク中は臨時バスが出ており、13:10のバスに乗って裏磐梯高原駅に戻ります。
五色沼入口から裏磐梯高原駅まで、大人250円、子供130円なり。 -
バスはガラガラでした。逆方向のバスに乗る人が多いようです。
裏磐梯高原駅に到着後、駐車場近くの北の茶やでずんだもち(3個600円)を食べてからホテルに向けて出発。 -
ホテルに戻って外を散策。
ここコデランニ広場では、せんべい焼き体験(500円)ができました。磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
アルツ磐梯スキー場のリゾートセンター。
ロビーから階段をあがった2Fにて、会津てわっさというアクティビティで白虎刀(郷土玩具)への絵付け体験を実施。
その場所から屋内プールが見えました。 -
夕食。前日と比べ、天婦羅やわっぱ飯が少々変わっているようです。
その後、温泉に入って就寝。 -
朝食。
10:00から屋内プールへ。
チェックアウト後、郡山駅付近の開成山公園へ。
開成山公園 公園・植物園
ポケモンのキャラクター(ラッキー)。
ラッキーの裏側。
新幹線の時間を気にするぐらいの時に、ちょうど雨が降ってきたので退散。
13:06発のやまびこに乗車して帰路へ。
郡山駅 駅
小原庄助べんとう。