支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに制限のないGW^ ^行きたい場所が決めきれなかったので、それならどこかにマイルで決めてもらお~!と出たのが新千歳。一番行ったことあるところだな。しかも、札幌はきっと人出が多い…と調べてみたら支笏湖は新千歳空港からも近く、車の運転ができない私にとってもバスがありアクセスがよい^ ^ってな訳で支笏湖に決定!<br />紋別岳ハイキングやカナディアンカヌーを楽しみました~\(^^)/

GWもどこかにマイルde新千歳

2022/04/29 - 2022/05/02

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

今回の旅は、夜出発。
    まずは、ビールで乾杯!

新千歳空港から本日のお宿へ電車で移動
    路線図

ホテルのトイレはウォシュレットはあったけど、座ると冷たかった。むしろ暖かい便座のが必要です。

ビジネスホテル ホーリン 宿・ホテル

千歳駅からバスに乗って支笏湖へ

そして、支笏湖バス停に到着

支笏湖温泉 温泉

紋別岳登山口

紋別岳 自然・景勝地

ハイキングスタート!

入山届のポストがあります

しばらく登ると雪がありました。

上に行くにつれ、雪が残ってました

目指すはあの塔です

頂上手前でこんな笹が沢山

頂上も雪が
    ここは、NTTドコモの電波塔がある場所でした

到着~

紋別岳 自然・景勝地

恵庭岳

右が風不死岳
    左が樽前山

本日の山パンは、セブンイレブンで!
    北海道っぽいのを買って完食

なんと、下山後登山口付近を歩いていたら鹿さんに会えました~

本日のお宿は休暇村支笏湖
    従業員さんたちがとても温かいステキなお宿でした!
    また、行きたい^ ^

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

キツツキさんのあけた穴
    朝のお散歩会に参加しました。

キツツキさんのあけた穴のカケラたち。

モモンガさんとリスさんにはなかなか会えないそう。
    看板でガマン。

かわいいモモンガさん発見!
    窓の向こうには小鳥さんたちが^ ^

支笏湖ビジターセンターは、支笏湖や周辺のことがよく分かります。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

赤い色がポイントの橋から下を見ると

山線鉄橋 名所・史跡

支笏湖ブルー

こんなにキレイな湖のお水

支笏湖 自然・景勝地

風向きがらよくないため、ずーっと欠航していた観光船がようやく出航!

支笏湖観光船 乗り物

乗船すると階段が。
    下って海の中が見られます。

エゾウグイがうじゃうじゃ。
    全然見れてなかったエゾシリーズの初はウグイ

柱状節理(ちゅうじょうせつり)

前日の雨から今日は晴れ~
    少し雲があるけどMt.Eniwaが美しい
    そして逆さ恵庭が見えそうな支笏湖

ホテル前のお庭もステキ

楽しかった支笏湖旅も終了
    〆の牛乳

新千歳空港 空港