奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに旅行に行きたい私と、奈良好きの友達が話し合って決めた行き先は、奈良に行ってふふ奈良に泊まる事でした!<br />折角、東京から奈良に行くので、最低でも2泊はしたいね!と言うことで、2泊3日の旅をしました。<br />帰りは少し京都に寄って、京都も堪能。<br />とても満足のいく旅になりました♡

2022年4月 新緑の季節をふふ奈良で過ごす【後編】

2022/04/17 - 2022/04/19

CLEAR

CLEARさん

帰りは少し京都に寄って、京都も堪能。
とても満足のいく旅になりました♡

朝になりました。
    まずは、朝風呂。
    ベッドからすぐ露天風呂って最高。

ふふ 奈良 宿・ホテル

今日も竹林が美しい。

朝食を食べに行きます。
    滴翠というレストランです。
    ここまでは、竹林を歩いていくのですが、朝の雰囲気と相まって気持ち良い。
    でも、雨の時はちょっと大変かも。

ここから入ります。

名前を告げて少し待ちます。
    お土産なんかも売っていました。

2階の2人掛けの個室。
    雰囲気が良くてとてもいいです。

窓の外に広がる新緑。
    これからの食事が楽しみです。

まずは1口スムージー。

お膳にお食事が乗ってきました。
    鰈の西京焼きが美味しかった!
    お味噌汁も具だくさんで美味しかったです。
    炊き立てのご飯も出してくれて朝から満足です。

デザートとコーヒーをいただいて一服。

食後はちょっと庭園を散策。
    茶室もありました。

お部屋に戻ってからは、テラスでリラックス。
    コーヒー飲んだり、携帯いじったりしていました。
    そろそろ出かけようか!と言うことで、朝食を食べたレストランを見ながら庭を通ると、レストランには人がいっぱい。
    なんで?と思ったら、もうすでにお昼の12時でした。
    時間が経つのが早い。

私が鹿が見たい!と言うリクエストをしたので奈良公園へ。

昨日の夜は鹿が全くいなかったけど、今日はリラックスした鹿さん達がいました。
    夜はどっかでまとまって過ごしてるのかな?

東大寺にやってきました。

南大門の仁王像です。

これライトアップされてたら素敵だろうなぁ。
    でも、昼間もとても雰囲気があってよかったです。

これは中門かな?
    私はシンメトリーの建物が好きなので、こういうの大好きです。

美しいですね。

これは大仏殿。

人が少なくて観光しやすいです。

大仏殿の中も人が少なくて見やすかったです。

二月堂に向かいました。

苔のむす灯籠を見ながら坂道を上ります。

少し小高いところにあるので、街が一望できてとても良かったです。

公園を散策して、また鹿さんを見ました。

ちょっと休憩しようかと言うことでスタバに来ました。

テラスのあるおしゃれスタバ。

奈良と言うことで、どこでも頼めるけど、抹茶フラペチーノ。
    久々に飲んだけどおいしかった!

今回の旅行に合わせてフラットシューズを一足買ったのですが、お寺の境内は石畳もあるだろうし、もっと歩き安いのにしようと、スニーカーを買いました。
    普段スニーカーは履かないから、スニーカーに似合う服を持っていないので、私の服装に合わせて、リボンスニーカーにしました。
    スニーカーにして正解!
    歩いても疲れませんでした。

浮見堂まで戻ってきました。
    今日は誰もいません。
    写真撮り放題。

水の流れる景色と新緑がとても美しいです。

庭園の竹林も立派で、ほんとにいい季節。

こんなところも可愛く、つい写真を撮ってしまいます。

部屋に戻ってきました。
    お掃除も終わってすっかりきれいになっています。

とりあえずビール。
    買い出ししておいたビールを飲んで一服することにします。

その後はやっぱり露天風呂。

露天風呂に浸かって、のんびり。
    ただひたすらのんびり。

竹林を見たり、テラスを見たり、途中休憩を挟みながらゆっくりお風呂を満喫しました。

その後はちょっとテレビを見たりして、ダラダラしていました。
    本当はこのテレビにミラーリングして、Netflixを見ようと思ったんだけど、うまく接続できません。
    スタッフの方に来てもらって、いろいろ確認してもらったら、Netflixはセキュリティーの関係で見られないらしいです。
    残念。

夜ご飯も外に食べに行くつもりでしたが、めんどくさくなってルームサービスにしました。
    頼んだのは、焼きカレーと野菜天丼。
    私は野菜天丼にしましたが、ペロリといただきました。
    ルームサービスで1800円って、激安だと思います。

デザートにマンゴーを食べようと、マンゴーを剥くためのナイフを貸して欲しいとお願いしましたが、ナイフは貸し出しをしていないらしく、普通の料理用のナイフを持ってきてもらいました。
    熟したマンゴーをデザートにいただきましたが、とてもおいしかったです。

友達は2日目のコンプのおやつも食べていました。

夜寝る前にもう一度お風呂に入ります。
    入れ忘れていた、香りの湯を入れることにします。
    ほんのり漂う薬膳の香り。
    リラックスできます。

これで2日目も終わり。
    あっという間でした。

3日目の朝。
    お風呂は昨日の香りの湯のおかげで色づいています。どちらもよかったけど、私はもともとのお湯がとっても柔らかかったので、それでいいかなぁ。
    2日いれば、1日ずつ違うお風呂を楽しめるので、それはよかったです。

準備をしなくても寝起きにお風呂に入れるって本当に最高。

お風呂から上がったら、着替え朝食へ。
    8:00スタートにしたら、スタッフの方が揃って入り口で挨拶してくれました。
    今日は2階の4人掛けのテーブル席へ。

はぁ、窓からの新緑が美しい。

2日目はメニューが変わりました。
    何日まで別メニュー対応してくれるのかな?

まずは、リンゴのゼリーが入ったジュース。

炊き立てのご飯。
    私は好きですが、柔らかめです。

朝から色々食べられて、本当に嬉しい。
    普段はパン派なので、朝からご飯は旅先でしかないので、旅感が高まります。

デザートとコーヒーでゆっくりします。

お部屋に戻って、チェックアウトまで、またテラスでゴロゴロしました。

では、チェックアウトします。

お天気に恵まれ、良い滞在でした。
    次回は、3泊したいです!

お迎えのタクシーに乗り、奈良駅まで来ました。

まずは、京都まで向かいます。
    京都の駅でコインロッカーに荷物を預けて身軽になったところで、観光へ。

目指すは、清水寺!

人が少なくて、この道であってるかな?とか言いながら、なんとか到着しました。

三重の塔も素敵。

出世大黒天とは!
    出世しなくても良いけど、一応、お参りしておきました。

清水寺到着!
    美しい。

新緑の季節も最高です!

清水寺を観光して、ゆっくり街歩き。

よーじやがありました。
    京都らしい佇まい。

二寧坂に来ました。

小腹がすいたということで、店も探さず、目の前にあったカフェに入ります。

パンケーキとコーヒーを頼みましたが、これはイマイチでした。レンチンと思われるモッタリ感でした。

満足せず、お店を出たらすぐにパークハイアット京都が!
    ここでお茶にすれば良かったー。
    また、次回の宿題に。

お次は、八坂神社へ。

赤が印象的なお寺ですね。

4月の平日ということもあり、京都も人が少なかったです。

最後はタクシーで三十三間堂へ。

渋いけど、ここも良いですね。
    千体の千手観音は見応えありました。

お花も咲いて、いい場所でした。

京都観光は頑張ったので、ちょっと疲れましたが、満足出来ました。
    ふふ奈良で、時の流れが変わっていたので、日常に戻るのに京都に立ち寄るのは良い案でした。

帰りの新幹線は、疲れて爆睡。
    あっという間に東京について、この旅も終わりです。

ふふ奈良が想像以上に良かったので、リピートありです。
    とっても満足した、奈良・京都旅でした!