奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに旅行に行きたい私と、奈良好きの友達が話し合って決めた行き先は、奈良に行ってふふ奈良に泊まる事でした!<br />折角、東京から奈良に行くので、最低でも2泊はしたいね!と言うことで、2泊3日の旅をしました。<br />帰りは少し京都に寄って、京都も堪能。<br />とても満足のいく旅になりました♡

2022年4月 新緑の季節をふふ奈良で過ごす【前編】

2022/04/17 - 2022/04/19

CLEAR

CLEARさん

帰りは少し京都に寄って、京都も堪能。
とても満足のいく旅になりました♡

旅の出発は東京駅です。
    ここから、新幹線で京都まで行って、乗り換えて奈良にむかいます。

朝ご飯?は、駅弁です。
    蟹とホタテのお弁当に、朝からビールもいただきます!

車窓を見ながらの移動。
    最初、東京を出発した時は天気が悪くて、途中の車窓から富士山が見えませんでした。

無事、京都に到着して乗り換え。
    奈良までもう少し!

奈良駅に着きました。
    何にもない!
    人も少ない!

まずは、駅下のスーパーで買い出し。
    フルーツとか、ワインとか、おつまみとか。
    買い出し終わったら、タクシーで向かいます。

ふふ奈良に到着しました。

本当はタクシーで到着したので、これは後から撮った写真です。

隈研吾氏デザインなのは有名ですよね。

ロビーの雰囲気です。

チェックインは座って行います。

チェックインにクレジットカードを提示しなかったのが意外でした。

冷やしあめを飲みながら、一息つきます。

奥にはバーもありました。

結局寄らなかったけど、行ってみても良かったな。

チェックイン手続きはしましたが、お部屋に入るまでまだ時間があるので、観光に出かけます。
    奈良公園に向かうのに、中庭の竹林を歩いて行きました。
    この竹林がとても素敵!
    風情があります。

天気良くて最高。
    敷地内も雰囲気がとっても良いです。

こちらはレストラン側の入り口。
    ここからのが近道ですよって、ホテルの方が教えてくれました。

道路に鹿注意の看板があるのは、奈良ならではですね。

まずは、浮見堂にいきます。
    お天気良い。
    映える!

藤棚のようなところに白いお花が。
    良い景色。

春日大社の参道を歩きます。
    人も少なくて気持ちいい。

観光ルートは友達任せ。
    興福寺を見学します。

お寺をみるのが好きな私。
    建物としては、五重の塔が好き。
    かっこいい。

こちらは、中に入れることもあるらしいけど、この日は閉まってて、外から見学。
    良いですねー。
    興福寺では、阿修羅像も見ました。
    阿修羅ってもっと大きいものかと思ってたら、意外に小さくてびっくり。
    でも、たまには観光も良いなぁ。

ぐるぐる歩いて、色々見学。
    お店のぞいたり、池のほとり散策したり、色々みてひと休憩。

ここで、苺のスムージーを買うことにしました。

苺は小粒だったけど、甘くて、たっぷりのってて、スムージーも美味しかった!

散策を終えて、ちょうど15時ごろ。
    ホテルに戻りました。
    戻ったら、入り口で名前を呼ばれて、おかえりなさいませ、と。
    いつも思うけど、どうやってゲストの名前と顔を一致させてるんだろう。

お部屋まではスタッフの方が案内してくださいます。
    荷物は既にお部屋に入っているとのこと。
    趣のある廊下を歩いて行きます。

お部屋に到着しました。

入り口から良い香り。

廊下右手がトイレ、突き当たりがウェットエリア、左がリビングとベッドルームです。

廊下に荷物をおけるところと、クローゼットがありました。
    浴衣や室内着、男女別の足袋なども入っていて、この足袋がとてもかわいかったです。

こちらが今回のお部屋のリビングスペース。
    1段下がったところが座敷のようになっていて、ソファーがあって、ゴロゴロできるようになっていました。

藤の丸テーブルがありましたが、これはちょっと使いにくかったかな。

ミニデスクもあります。
    さすがにこのデスクで仕事する人はいないだろうけど。

ミニバーは外にウイスキーなどがありました。

初日のコンプのお菓子は最中でした。
    私はあんこが食べられないので食べなかったけど、おいしかったようです。

ルームサービスのメニューは4つ。
    基本は夕飯がついてるので頼む人があんまりいないのかな。

クラスやコップ類はきちんと揃っています。

冷蔵庫の中は、ビールや炭酸水、ジュースなどがフリーでした。
    シャンパンだけが有料とのことです。

ベッドは大きめのベッドが2つ。
    寝心地よかったです。

お部屋にゆとりがあっていい感じです。

これはベッド側から見たウェットエリア。
    カーテンで隠すこともできます。

テラスには2人でのんびりできるデイべッド。
    これが最高でした!

そして楽しみにしていた温泉露天風呂。

湯船は広くて私の好きな石造りのタイプ。
    足湯もできるようにソファーも付いてます。

ウェットエリアから真っ直ぐ行くと、シャワーを抜けて露天風呂まで行けます。

シンクはシングルボールでしたが、特に困る事はありませんでした。

アメニティーもしっかり揃っています。
    オーガニックアメニティーは墨の香りだそうです。

その他のアメニティーはボックスの中に隠れていました。

これは和漢の香の湯。
    10種類以上の植物をオリジナルで配合したものらしいです。
    後で入れてみよう。

ドライヤーはダイソンでした!
    これは嬉しい。

露天風呂に続くところにシャワーブースがあります。
    ここにあったシャンプー、コンディショナーがとっても使い心地が良かったです。ショップで売ってたけど、日常遣いする値段ではなく、買いませんでしたけど。

トイレはもちろん独立しています。
    手を洗う場所もあってとてもいいです。

テラスから見える景色は竹林。
    隣の声はよく聞こえます。
    私たちの会話もよく聞こえてたと思います。

お部屋に入って一段落ついたので、とりあえずお風呂に入ります。
    温泉の温度はちょうど良く、とっても気持ちいい。
    体が火照ってたらちょっと外の風を浴びてクールダウンして、またお風呂にドボン。
    多分永遠に繰り返せる!

湯船からの眺めは竹林でとっても気持ちいいです。
    はぁ~来てよかったなぁ。
    早速とってもリラックスできました。

お風呂から上がって準備をしたら、少し散歩がてら夕飯を食べに行きます。
    一軒行こうと思っていたお店に電話をしたら、『もう売り切れです』と言われてしまい、行き先未定のまま出かけることにしました。

昼間もそんなに人はいなかったけれど、夕方になったら全然人がいませんでした。
    やっぱりみんな奈良は、京都や大阪からの日帰りなのかな?

参道も誰も歩いていません。

夕日が傾いて鳥居も幻想的です。

てくてく歩いてお店を探しましたが、気になるお店がないまま近鉄奈良駅まで来ました。
    商店街を2周ぐらいしたけど行きたいお店がありません。

さっき電話して断られたのがとんかつ屋さんだったので、チェーン店だけどいっか!と言うことで、がんこに入りました。
    私はロースカツに、大海老フライ。
    お腹いっぱいになりました。

この後、東大寺のライトアップがやってるかも?と言うことで歩いて行ってみましたが、なんと行ってみたらやっておらず。行く道も人通りがなくて、暗くて、結構怖かったです。
    ホテルに戻ってきたらやっと明るくなりました。

宿泊者の方みんなディナー中かな?
    ロビーには人影はありませんでした。

フロント横のショップをちょっと覗いてお部屋に戻ります。

お部屋に戻ったらワインを飲みながら苺の食べ比べ。
    奈良駅のスーパーで苺を買ってきました。
    奈良で売ってる苺は東京で見たことないのもありました。
    私が好きなスカイベリーはなかったけど、3種類それぞれ味も食感も違う苺を楽しみました。
    スパークリングワインも安かったのにおいしかった!

そして寝る前にもう一度露天風呂に入ります。
    夜の露天風呂も雰囲気があってとってもいいです。
    のんびりお湯につかって、クールダウンして、リラックス。
    ぐっすり眠れそうです。
    おやすみなさい。