2022/04/20 - 2022/04/20
fromatozさん
- fromatozさんTOP
箱根フリーパスを使って、箱根を観光。
箱根湯本駅から路線バスで発電所前バス停へ。すぐ近くにある割石坂から旧東海道の遊歩道(須雲川自然探勝歩道)に入る。
割石坂 名所・史跡
江戸時代の人達は、こんな道を歩いていたのだろう。雨上がりの石畳は、私の靴は結構滑った。わらじは沢登りでも使われるので、わらじ履きの方が滑らないはず。
箱根越えの道は時代と共に変遷してきたことを知る。
畑宿集落の車道脇を歩く。
畑宿集落のはずれにある一里塚(復元)。日本橋からは23里(約90km)の距離。江戸時代、1里は1時間で歩ける距離(東海道の場合1里約4km)だったらしいので、日本橋からここまで23時間が当時の標準だったということか。
現代の石畳も歩く。
江戸時代から続くこの甘酒茶屋は、現在の店主が13代目とのこと。
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
野生のキジに遭遇。
須雲川自然探勝歩道全体図。
芦ノ湖畔(元箱根)に到着。まだ桜が咲いていた。
この辺りからは天気が良ければ富士山が見えるはずなのだが、雲に阻まれ全く見えない。
箱根神社の第一鳥居。巨大。
箱根神社。
箱根神社 寺・神社・教会
芦ノ湖畔に鎮座する平和の鳥居。
数十秒(十数秒?)だけ雲の切れ間から富士山の姿が垣間見えた。
元箱根港から海賊船で桃源台港へ。ちなみに芦ノ湖の観光船は、見栄えのいい「箱根海賊船」と、シンプルな姿形の「芦ノ湖遊覧船」の2種類が運航されており、発着する港の場所が違う(運航会社が違う)。箱根フリーパスが使えるのは海賊船のみ。
デッキスペースからの景色はもちろんいいが、箱根フリーパスで利用できるのは後方部のデッキスペース。追加料金(600円)を払えば、前方部のデッキスペースと豪華な特別船室を利用できる。
桃源台駅から箱根ロープウェイで大涌谷駅へ。
ロープウェイの窓ガラスの状態がよろしくなく、景色が霞んで見える。
姥子駅を経由し(ロープウェイには乗ったまま)大涌谷駅に到着。
大涌谷 自然・景勝地
強羅方面のロープウェイ大涌谷駅ー早雲山駅区間は噴煙地帯の上を通過している。このあと早雲山駅へのロープウェイに乗るので、ロープウェイからの景色も楽しみだ。
大涌谷自然研究路案内図。
大涌谷自然研究路は、火山活動の活発化により2015年5月から立入禁止となっていたが、2022年3月28日から監視員誘導による引率入場ができるようになった(有料:500円)。ただし、ウェブサイトからの事前予約が必要。私は予約しておいたので、自然研究路を監視員引率のもと、散策。
避難用のシェルターがあり、中に入って説明を受ける。シェルターの上は展望台になっている。
シェルターの上の展望台からの景色。天気が良ければ富士山が見えるのだが、全く見えず。
大涌谷名物の黒たまごを作っているたまご蒸し場。
素人目には、監視員引率入場にしなくてもいいくらいの火山活動の状態。2014年に御嶽山の噴火で約60名が亡くなっているので、火山活動に対する安全対策について、これまで以上に念には念を入れる方針になっているのかもしれない。
ロープウェイで早雲山駅へ。進行方向右側が噴煙地帯ビュー。この噴煙地帯は、先程歩いた自然研究路とは別の場所。自然研究路はこの谷の向こう側にある。
桃源台駅から乗ったロープウェイと違い、このロープウェイの窓ガラスは、きれいだった。
早雲山駅から強羅駅までは、ケーブルカーで移動。
運良く一番前のスペースをゲット。
上りと下りのすれ違いポイント。右側通行ですれ違っていった。
箱根強羅公園へ。入園料550円のところ、箱根フリーパス持参者は無料で入園できる。園内にはツツジや遅咲きの桜、シャクナゲの花が咲いていた。
強羅公園内の噴水。
強羅駅から小涌谷駅へ箱根登山鉄道で移動。車体には「昭和25年 汽車會社 東京製作所」の文字が。
小涌谷駅から歩いて千条(ちすじ)の滝へ。幅約20m、高さ約3mの小ぶりな滝。この日は水量も少なめ。
千条の滝 自然・景勝地
四季倶楽部 ヴィラ箱根80に宿泊。