函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の【ANAにキュン】キャンペーンで片道2900マイル<br />行先を迷ったが函館を予約。<br />昨年5月の石垣島のパック旅行からマイルを貯めようと思いANAクレジットカードを作ったのは昨年11月、2月には2980マイル貯まっていた。<br /><br />18年ぶりの函館、その前は25年前、いずれも冬だったので五稜郭で桜が見たいなぁと思って函館にしたがちょっと早くない?という声が...<br />でも去年は早かったんですよ~<br />想いがかなって満開の桜が見られました。<br />先月の京都では満開にはちょっと早く残念だったけど...<br />自然の営みに感謝!!!<br /><br />そして函館割というありがたいキャンペーンでホテルも半額<br />ホテルを絞り切れず三泊違うホテルという事になりました。<br />とても安く楽しい函館旅でした!<br /><br />ちなみに帰りのチケットはブリテッシュエアのマイルでJALです。<br />今まで4500マイルで行けていたのが7500マイルに改悪。<br />もうBAは貯めません!

18年ぶりの函館 ③ 市内観光といさりび鉄道

2022/04/28 - 2022/04/29

旅行記グループ 函館2022.4

IMAGINE

IMAGINEさん

2月の【ANAにキュン】キャンペーンで片道2900マイル
行先を迷ったが函館を予約。

でも去年は早かったんですよ~
想いがかなって満開の桜が見られました。
先月の京都では満開にはちょっと早く残念だったけど...
自然の営みに感謝!!!

そして函館割というありがたいキャンペーンでホテルも半額
ホテルを絞り切れず三泊違うホテルという事になりました。
とても安く楽しい函館旅でした!

今まで4500マイルで行けていたのが7500マイルに改悪。
もうBAは貯めません!

4/28
    こんないい景色を見ながら朝食をいただきます

遠くの船

こういう朝食最高~
    ビュッフェより美味しいもの少しずつがいい
    イカのお刺身、いくら等々

ホテルリソル函館 宿・ホテル

ローストビーフも美味しかった
    いいお肉だった

ホテルリソル函館 宿・ホテル

美味しい朝食
    ホテル側は手がかかるでしょうがこういう朝食を求めている人は多いのでは...

次 函館に来るときはこのホテルに また泊まりたい
    名残惜しいけどチェックアウトします

もう一泊はここからすぐのルートイン、
    スーツケースを預けにいきます

ルートイン
    【はこだて割】
    一泊朝食付き 温泉あり 4000円

函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル

バスでトラピスチヌ修道院へ

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

お庭のお手入れが素晴らしい

ここの桜も満開

ルルド
    南フランスの洞窟を模して作られた

大天使聖ミカエル像

日本初の女子修道院 1898年創立

天使園 (資料館・売店)
    開いていなかった

聖テレジアの像
    1936年フランスから送られたもの

司祭館 聖堂

司祭館・聖堂
    違う方向から

聖堂の庭、とてもきれいで別世界
    本当にお手入れがいい
    来て良かった~

帰りのバス 途中で降り五稜郭へまた来る

箱館奉行所 (箱という字になっている)
    入館料 500円

1857年築造が始まる
    ヨーロッパの城塞都市を参考に考案され
    星形五角形の形状から五稜郭と呼ばれた

箱館奉行所再現 内部

明治維新の戊辰戦争の舞台となる
    1871年にはほとんど解体された

この復元工事は2006年から始まった

旅友から教えてもらったラーメン滋養軒
    1時過ぎに行ったら行列で次は5時からの受付との事

いさりび鉄道1日切符
    この切符が気になっていた
    明日の最終日なんとか行かれないかな...
    時刻表とにらめっこ
    行って帰ってくるだけなら何とか飛行機に間に合う

チケットは駅直結のJRインで買えた

いさりび鉄道は五稜郭駅~木古内駅(第三セクター)
    明日のJR函館⇔五稜郭駅のチケットもみどりの窓口で買っておく

ホテルチェックイン

部屋はかなり狭い
    写真を撮るの忘れた~

ここは温泉があるので先ずは温泉でまったりしよう

湯上りリラクゼーションのお部屋

先ほど入れなかった滋養軒にリベンジ

メニュー
    安いですね

ご夫婦二人で手際よく切り盛り

先ず餃子
    普通な味

塩ラーメン
    さっぱり味でした

4/29
    ルートインの朝食はごく平凡
    明太子が美味しかったけど

8:55発のいさりび鉄道出発
    途中で降りる事も考えたけど最終駅 木古内駅まで行って道の駅を楽しむつもり
    何せ本数が少ないからね
    乗り遅れたら飛行機に間に合わなくなる

道南いさりび鉄道 路線
    木古内まで往復します

電車はもう来ていた

• 内部<br />六角精児の鉄道番組のような…<br />素朴な電車

内部
    六角精児の鉄道番組のような…
    素朴な電車

操縦室
    運転手さんや地元の方から見どころを教えてもらう
    皆さん親切だ

いさりび鉄道 車窓より

途中停車中の[ながまれ号]も見れた

あれは函館山だね

茂辺地駅(もへじえき)

チューリップ畑のキサラ岬
    まだこれから迫力出るみたいです

キサラ岬

泉沢駅
    キサラ岬はこの駅が最寄り
    でも歩いて行くとかなり遠い

芝桜かな

10:08 木古内駅到着~
    片道一時間十三分の電車旅

道の駅「みそぎの響き」は駅の前
    とても賑わっていた

道の駅「みそぎの響き」
    なんだか行列がすごい

木古内駅には新幹線が通っているので姿を見たい...
    でもここまで

こういうチケットを使って一週間位北海道を旅したい~

11:16発で函館に帰ります

海辺を走るので見ているだけで癒されます

遠くに見えるのは何処だろうか
    地図を見ながら想像した

渡島当別駅(おしまとうべつえき)
    ここはトラピスト修道院があるので駅も修道院ぽい

12:17 函館着
    もっと時間があれば途中駅を降りてみたかったけど
    ボーっと車窓の旅も良かった

函館駅前のレストラン街

ホテルにスーツケースを取りに行きロビーのコーヒーでも一杯~
    と思ったらコーヒーマシーンには布がカバーされて飲めない
    昼間は止めちゃうのね(笑)

帰りは空港シャトルバスで空港まで
    450円 現金のみ
    これは函館バスではないので一日券は不可です

コロナ以来何度か飛行機にも乗っているが一番の混雑

桜の満開にも当たり、傘をさす事もなく恵まれたラッキーな旅でした
    次は何処へ行こうかな...