函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の【ANAにキュン】キャンペーンで片道2900マイル<br />行先を迷ったが函館を予約。<br />昨年5月の石垣島のパック旅行からマイルを貯めようと思いANAクレジットカードを作ったのは昨年11月、2月には2980マイル貯まっていた。<br /><br />18年ぶりの函館、その前は25年前、いずれも冬だったので五稜郭で桜が見たいなぁと思って函館にしたがちょっと早くない?という声が...<br />でも去年は早かったんですよ~<br />想いがかなって満開の桜が見られました。<br />先月の京都では満開にはちょっと早く残念だったけど...<br />自然の営みに感謝!!!<br /><br />そして函館割というありがたいキャンペーンでホテルも半額<br />ホテルを絞り切れず三泊違うホテルという事になりました。<br />とても安く楽しい函館旅でした!<br /><br />ちなみに帰りのチケットはブリテッシュエアのマイルでJALです。<br />今まで4500マイルで行けていたのが7500マイルに改悪。<br />もうBAは貯めません!

18年ぶりの函館 ② 市内観光

2022/04/27 - 2022/04/27

旅行記グループ 函館2022.4

IMAGINE

IMAGINEさん

2月の【ANAにキュン】キャンペーンで片道2900マイル
行先を迷ったが函館を予約。

でも去年は早かったんですよ~
想いがかなって満開の桜が見られました。
先月の京都では満開にはちょっと早く残念だったけど...
自然の営みに感謝!!!

そして函館割というありがたいキャンペーンでホテルも半額
ホテルを絞り切れず三泊違うホテルという事になりました。
とても安く楽しい函館旅でした!

今まで4500マイルで行けていたのが7500マイルに改悪。
もうBAは貯めません!

五稜郭そばのホテルからバスで函館駅そばのリソルホテルへ

ホテルリソル函館 宿・ホテル

ロビーは広々、明るい雰囲気

コーヒーもいつでも飲めるし電子レンジもある

喫煙所
    スケスケで嫌だなぁ

スーツケースを預けてすぐそばの朝市へ

何だか昔の雰囲気と違う感じ

丼物がいっぱい

私は軽く550円の海鮮丼
    550円だからそれなりです(笑)

バスで熱帯植物園へ

目的はこれ
    温泉に浸かるお猿さん

人間と同じなんですね
    気持ち良さそう~

でも温泉に入りすぎると毛が抜けてしまうらしい
    後ろ姿、毛が無いお猿さんだいぶいました

植物園はごく普通

でもきれいでしたよ

園内には足湯もあり

園の裏側からきれいな海

函館駅に戻り市電で立待岬を目指す

市電内
    谷地頭で降り少々歩く

住宅地を抜けると左側に海が広がる

後ろを振り返ると函館山の頂上

モニュメントもあり

時々海を見る

ずっと墓地の中を歩く
    途中石川啄木一族の墓地がある

石川啄木一族の墓 名所・史跡

まさに海の見える墓地ですね
    でも急な坂道だからお参りも大変

目の前に海が見えてきた
    風が強い

立待岬に到着
    この日はすごい強風で決して軽くない私でも飛ばされそう
    柵につかまらないと歩けない程
    怖くて長くはいられなかった

名残惜しいけど戻ろう

帰り道にお店から出てきた女性たちが
    おいしかったわね~と話していたので入ったお店
    海老もプリプリで新鮮、美味しかった
    隣の人が食べていた手打ちそばの天ざるがすご~く美味しそうに見えた
    次回は...

このお店
    市電停留所 谷地頭駅のすぐそば
    そば処 満る大

満る大 グルメ・レストラン

市電で十字街まで行く

大三坂を登って目指したハリスト教会
    残念ながら改装中で入れなかった
    モスクワへ行った時救世主ハリスト大聖堂が一番素晴らしかったので見てみたかったのだ

この辺りでツアーの大グループ現る
    おばあちゃん両脇の人に抱きかかえられる様に支えられて必死に歩いている
    この坂道、グループ行動は大変です

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

急な坂道途中にあったペンション

赤レンガ倉庫群へ

赤レンガ倉庫群
    特に買いたいものもなく…

観光船
    知床の事故のせいか乗ろうとは思わない

ホテルにチェックイン

【はこだて割】
    一泊朝食付き 6000円が半額の3000円

ホテルリソル函館 宿・ホテル

シングルにしては広いし明るい雰囲気

西日が当たって暖かい
    この時点で18000歩歩いていた

部屋の窓から~
    サンセットもいいだろうな

この日はこれから函館山からの夜景を見に行く
    前回はケーブルカーで行ったので今回はバスで
    バスの二日券で行かれる
    ところがこの日は強風でケーブルカーが止まっており
    バスは混みそう
    案の定バス停は長蛇の列、ギュウギュウ詰めでした
    私は少し早くバス停に行ったので座れましたが~

途中バス内の明かりを消して夜景がくっきり見える度
    乗客のワォ~という歓声

急なカーブを何か所か通り
    頂上に到着

すっごく寒い~
    薄いダウンの上にパーカーを着て行ったけど寒い

夕焼けで空がピンク

函館バス 函館山登山バス 乗り物

函館山夜景

あまりに寒いので早くバス停に行ったら臨時便が出て乗れた
    充実の一日だった