阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光しながら天草へ戻ります。<br /><br />旅立つ前にどこを見て帰ろうかとグーグルマップを眺めます。と、宝来宝来神社の文字が。<br />そうだそうだ。行ってみたいと思っていた神社だった。南阿蘇へ行くも時間がなかったり、つい忘れてだとかで結局寄らずじまいの宝来宝来神社。今回は必ず寄っていこー。<br /><br />で、おいちゃんは「アイスが食べたい」というだろうとソフトクリームを探します。と、とある文字にいきつきます。<br />「自転車販売の押し寿司専門店寿し駒」の文字が。<br />ちょっとまて。これって確か熊本のグルメを発信しているKさんのブログで記事をみたことがあるぞ、とKさんのブログを遡ります。<br />ありましたありました。記事を見た時にぜひ食べてみたいと思っていたお寿司屋。しかし、そんな自転車で移動しての販売に偶然逢うことなんて、これは確率が低すぎ。Kさんのブログでは前日までに電話で予約をすれば店頭での受け渡しができるということなので、先日にお店に電話を入れます。

セクシーNAMIと自転車販売の押し寿司の南阿蘇@桜を愛でに南阿蘇へ【5】

2022/04/02 - 2022/04/02

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/02

観光しながら天草へ戻ります。

「自転車販売の押し寿司専門店寿し駒」の文字が。

白水温泉竹の倉山荘を11時に出ます。

白水温泉 竹の倉山荘 宿・ホテル

南阿蘇は桜が満開

遮るものがないので眺めがいいでよね。

天草へ戻るのですが、観光しながら帰ります。

前から行ってみたかった宝来宝来神社。
    28号線を西に走り、阿蘇山を眺めるところが出来るビューポイントを過ぎたら看板が!行き過ぎてしまったので引き返します。

28号線から南阿蘇へ向かっていて左折する分には問題ないですが、熊本方面に向かって走ってからの右折は少し曲がりにくいです。あとは道なりに走るだけ。

看板があるのでわかりやすいです。

ずーっと道なりに。

道なりに。

着きました。神社の中にも駐車場がありますので、奥まで車で進んでOK。

あの煙が気になる。

野焼きかな?にしては煙が薄いですが。

望遠にて。
    煙は出どころはわかりませんが、手前に。キャンプですかね。

奥の建物手前が駐車スペースです。

いやしかし。。。

神社というよりテーマパークのようですね。

商売繫盛

トイレあり。

こちらで流します。

なんかもう神社の渋滞って感じですね。

お守りシール。

縁結びと縁切り神社。

宝来宝来神社 寺・神社・教会

千寿狛犬様

千寿狛犬様は写真を撮られることを喜ばれるということです。

説明。

開運ブラックルームへ潜入してみましょー。
    ようは清水寺の胎内めぐりですね。

平面図

はい。そうすると。。。

ブラックルームの教えが書かれてあります。

ラストは派手~

あるあるですが、来た時は数人しかいなかったのに、その後、次々と車がやってきました。

神社というよりほんとテーマパークでした。

• ビューポイントへ行きます。<br /><br />ん~~、何度みても絶景です~

ビューポイントへ行きます。

ん~~、何度みても絶景です~

ずっと見ていたい。

です。

煙はまだあがっています。

こちらは阿蘇地獄でしょうか。

お寿司の持ち帰りを頼んでいるのでお寿司屋向かいます。

ながーい下り坂が続きます。

ながーーい下り坂を下っていると・・・
    あ!あれは!
    お目当てのお寿司屋さんではないですか!まさかの発見!ここまで自転車で上ってきているのか!これは賭けだと思ってお店に電話をして取りに行くことにしていたのです。私たちはこれから店頭に受け取りに向かっているわけで。

お店からおじさんの出会った場所は車で4分ほどですが、ずーっと上り坂なんですよ。電動自転車でもなく。。。

自転車の押し寿司、寿し駒さんの店舗は他の店と店の間を抜けた奥にあります。

寿し駒さん。

店舗はこちらです。
    paypayいけますよ。

寿し駒さんから少し南阿蘇方面へ戻り、俵山交流館萌の里でお寿司をいただくことにします。

天気もいいのでたくさんの人が来ています。

俵山交流館 萌の里 名所・史跡

何年か前の春、おいちゃんがお弁当を作ってきてくれてここで食べたな~~。

気持ちよさそ~~

押し寿司は、おいちゃんは鯖寿司にハマっているので、鯖とコノシロ、飛魚って珍しいなということで3種類頼んでいたのですが、あら、巻き寿司が。
    サービスって書いてある~~。寿し駒さん、ありがとうございます!

コノシロは美味しいですよねー。

飛魚は淡泊なのかな。

鯖は裏切りません。

昆布つきですよ~~

また買いに行きたい。

NAMI発見。

• そう、ワンピースの作者の尾田栄一郎先生は熊本出身。熊本地震後、復興に力を入れていらっしゃいます。ワンピースの銅像が熊本の各所にあるんですよね。まだ見たことがなかったんですよねー。

地図を見る

こちらは阿蘇くまもと空港にある看板です。

熊本の各所に銅像があります。

実はまだ一体も見たことがないんですよね。

ではソフトクリームを買いにいきましょー。
    山田さんちの牧場ミルクの里です。

です。

店内。

美味しいわぁ~

帰ろうと車を走らすと、あ、そっか。牧場なのでいますよねー。

実はガソリンがヤバいのですが、南阿蘇や熊本市内はなんだか高い。昨日みた天草のGSのほうが安かった。果たしてそこまでもつか。。。

と、宇土まで戻ってきましたが、マジでヤバイので個人でやっているGSで1000円分だけ給油しました。
    行きに気になったお店。道の駅不知火の天草寄りになんだかこじゃれた雰囲気のお店があったんですよね。以前はなかったはず。お花もたくさん置いてあったのでNEWオープンしたところのようです。

昨日通った時は平日だったので車もいなかったのですが、土曜のこの日。たくさんの車が停まっていました。
    金椛万十を買おうか思ったら。完売!

残念。

八代海側はあまり走らないので、次いつ行けるかなー。

天草へ戻ってきました。

千巌山へ桜を愛でにいきましたが、天草では桜は散りつつありました。雲仙普賢岳と桜とつつじ。

千巌山 自然・景勝地

ホテルは定宿のサンロード。

ホテルサンロード 宿・ホテル