高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お不動さん」という愛称で親しまれている正観寺へ行きました。<br />お遍路さんが寄らないのが不思議ですが立派なお寺です。<br />「鹿間の夫婦岩」は大きさよりもその高さにびっくりです。<br />「むろと廃校水族館」へ寄りました。<br />文字通り高知県室戸市室戸岬町の旧椎名小学校を改修した水族館です。<br />地域密着型の水族館で展示されている魚は漁師さんから分けてもらっています。<br />最後に第24番札所最御崎寺へ寄り御前崎の海岸沿いの民宿に宿泊しました。<br />https://youtu.be/AUT9wSFHrTc

四国ツーリング 6日目-2 正観寺から鹿岡の夫婦岩・むろと廃校水族館・第24番札所最御崎寺

2022/04/22 - 2022/04/22

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

お遍路さんが寄らないのが不思議ですが立派なお寺です。
「鹿間の夫婦岩」は大きさよりもその高さにびっくりです。
「むろと廃校水族館」へ寄りました。

徒歩 バイク

正観寺へ行きました。
    華厳宗総本山奈良東大寺の末寺で、大日大聖不動明王様をご本尊としてお祀りし、「お不動さん」という愛称で親しまれています。

仏舎利塔 光明精舎です。
    1985年にスリランカのジャヤワルデネ元大統領から分与された仏舎利(仏歯:お釈迦様の歯)を奉安しています。

慈雲堂です。
    開山した正山上人を祀るお堂です。

本堂です。
    大日大聖不動明王をお祀りしています。

東大寺の末社であります。
    立派な鴟尾(しび)です。

見事な藤棚の奥に「空堂」があります。
    普賢菩薩(ふげんぼさつ)と弥勒菩薩(みろくぼさつ)をお祀りし、また七福神もお祀りしております。

蓮の花を土台にして立ちますのは水子塔です。
    弁財天様かと思いました。

慈雲堂の後ろに仏舎利塔が見えます。

藤棚の奥にありますのは社務所です。

空堂はちょっと変わっていますね。

藤棚の先に鳳凰、そして仏舎利塔です。

天照殿への石段です。

天照殿です。

天照殿から境内を見下ろします。

鹿間の夫婦岩へ寄りました。

荒々しい波が打ち寄せます。

巨大な立岩です。
    予想以上に大きいです。

むろと廃校水族館へ行きました。
    2018年4月にオープンした高知県室戸市室戸岬町の旧椎名小学校を改修した「むろと廃校水族館」。
    屋外プールと校舎内に設置した水槽には、ブリやサバ、地元の定置網にかかったカメなどがゆったりと泳ぎます。
    学校でありながら水族館で、水族館でありながら学校です。

手洗い場の流しの中ではヒトデやナマコなどが触れられる水槽になっています。

教室もそのまま残っています。

ウミガメのプールです。

可愛いミノカサゴです。

水族館のガラス越しだと可愛いウツボです。

ボラの稚魚です?

オイルサーディンの缶詰を連想したのは私だけ???

水槽内にあるのはウミガメの体内で見つかったレジ袋です。

校庭のプールではウミガメやサメ・エイ・シュモクザメが泳いでいます。

ウミガメとエイです。

みくろ洞へ寄りました。

室戸岬の道路わきにあります。

約1200年前の平安時代、青年時代の大師が悟りを開いたといわれる洞窟で、内には五所神社とばれる社があります。 “空海”と名前をつけたのも、ここから見える空と海に感銘を受けたからと言われています。

第24番札所最御崎寺です。

仁王門です。

大きな目をらんらんと輝かせています。
    こちらは外側です。

こちらは境内側の仁王様です。

大師堂です。

鏡石です。
    鐘石を小石で叩くと鐘のような音が鳴り響き、その音は冥土にいる家族や知人に届くといわれています。叩いてみましたら金属的な音が若干の余韻を持って響きました。

鐘楼堂の奥に多宝塔があります。

弘法大師様?と虚空蔵菩薩様の奥の多宝塔です。

十三重の塔と多宝塔です。

虚空蔵菩薩と鐘楼堂です

本堂です。
    ご本尊様は虚空蔵菩薩です。

鐘楼です。

室戸岬の灯台へ行きましたが展望が良いわけではなく・・・

灯台から最御崎寺の境内を抜け駐車場へ向かいます。
    護摩堂(左)と歓喜天(右)がお祀りされていました。

室戸岬の民宿に荷物を置いてから海岸線を歩きました。
    巨大なアコウ

荒々しい海岸線です。

民宿隣の展望台から民宿です。

部屋から海岸線が望めます。