穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />松本市内でサイクリングをしてから安曇野に向かったので、昨日と同じくお昼にはちょっと早い時間に到着です。<br /><br />安曇野に来るのは2回目なので今回は景色を楽しみながらドライブします。<br /><br />GW中のランチがどのくらいの人出になるかわからないので、まずはガレット屋さんに向かいました。<br /><br />朝から運動したせいかお腹に余裕があるので次はジェラート屋さんへ。鷹狩山の展望台に行く途中にあったのでちょうどよかったのです。<br />お店に行くまで山をバックに広がる田畑の景色を楽しみました。<br /><br />展望台に登ってもまだ14時前だったので、あづみの公園でチューリップも見てきました。

2022春の長野2泊3日★2 安曇野・大町

2022/05/01 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022春の長野2泊3日

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目

お店に行くまで山をバックに広がる田畑の景色を楽しみました。

車から見る景色が久しぶりの長野旅行という感じで今日のドライブが楽しみ。

11時 Ble Noir
    安曇野のランチは蕎麦にしようと思ってたけど、前日の夜においしい蕎麦を食べたので、蕎麦粉を使うガレット屋さんにしました。

ブレ・ノワール グルメ・レストラン

本場風のおいしいガレット by 食いしんぼう姉さんさん

あずみのセット1850円
    ・本日のスープ グリーンピース 豆の味が鮮烈
    ・お食事ガレット マダムガレット
    (グリュイエルチーズ・ベーコン・じゃがいも・トマト・きのこのソテー)
    ・コーヒー

ガレットの皮がパリパリで野菜がとてもおいしい。

りんご畑がたくさんある道をドライブ

こんな景色が見たかった。

春の景色だなあ。

前日の雨のせいか水が激しく流れてます。

田んぼに苗があるのと無いのとではだいぶ印象が変わります。

ジェラートショップ花彩

ジェラートショップ 花彩 グルメ・レストラン

人気のジェラート屋さん by 食いしんぼう姉さんさん

10種類くらいありました。

キャラメルとストロベリー
    くるみとレモンチーニ

値段に対してたっぷりの量で食べきれるか心配でしたが、あっさりしてたので完食できました

鷹狩山展望公園の第一駐車場に到着。山道はときどきすれ違えないくらい細いところもあるクネクネした道だったけど、意外と整備された公園でした。

と思ったら最近熊がよく出るという看板が!

金比羅神社へ続く石段
    ここからでも展望台へ行けるみたいだけど、朝のサイクリングで足がガクガクなのでなだらかな迂回路を進みます。

鷹狩山まで徒歩で登れるみたいだけど標高何mスタートなんだろう?

鷹狩山 自然・景勝地

鷹狩山展望台
    足は痛いけどやっぱり上からの景色が見たいので登ります。

鷹狩山展望台 名所・史跡

北アルプスと大町市街が見渡せます by 食いしんぼう姉さんさん

足の筋肉痛のせいで、こんなにつらいと思った階段は今までなかった。

頑張って登ってきた甲斐がある景色!望遠鏡は無料でした。

下を覗くとけっこうな高さを登ってました。

雲がかかってあまり見えなかったけど少しだけ後立山連峰が見えました。

大町が一望できます

展望広場から見た景色
    上とほとんど同じ構図だけど、展望台に登らないとやっぱり少し景色が狭いかな?

展望広場
    ここも桂由美の恋人の聖地。わたし達が行くところによくあります。

14:45 道の駅安曇野松川
    北アルプスパノラマロードという名前に惹かれて選んだルート沿いにあった道の駅。安曇野産のお米や国産の古代米・もち麦が手に入ってうれしい。

駐車場の木々もいい感じ。

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

Googleであづみの公園に向かったら何故か農道ばかり案内されてなかなか着きません。でも景色はきれい。

15:15 国営アルプスあづみの公園・田園文化ゾーン
    チューリップを見るならP1駐車場が近いです。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

GWは花が見頃 by 食いしんぼう姉さんさん

鯉のぼりも見たくてぐるっと回るコースにしました

途中にはざあっと水量の多い川があり、、

けっこうな数の鯉のぼりがぶら下がってました

急に風が吹いて鯉のぼりも泳ぎ出した

青空に映えていて見に来てよかった

チューリップエリアに来ると急に人が増えました

この花との組み合わせはキューケンホフみたい

けっこう全盛を過ぎてる花が多かったです。今年は1週間前くらいが満開だったのかな。

たくさんの種類があって楽しい

ドライブ中にも時々道祖神を見つけたけれど、車を止めて見ることが出来なかったのが残念。

八重桜が満開でした。

山にかかる雲が暗い感じになってきました。日が陰るとこの日も寒かった。

八重桜とチューリップ

かわいい形のチューリップ。この隣のエリアは花だけ無く、猿に食べられたという看板がありました。

1時間弱の散策でした。

最後に見つけたマスカットのマスコット?柔和な顔に似合わぬ強烈なフォルムでした。