都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早水公園は大小の2つの池があり、1つの池にはコウホネ(スイレン)が一面に広がっていて池の縁にはアヤメが咲いています。4月下旬には市の花でもある約42万本のアヤメが咲き誇ります。園内には万葉集に詠われた花木が植えられている植物園が併設されています。

早水公園にアヤメを見に行ってみた

2022/04/28 - 2022/04/28

あーちゃんさん

自家用車

今日の桜島

天気は曇り、桜島は見えません
    これから宮崎県都城市の早水公園にアヤメを見に行って見ます

今日のスケジュール
    早水公園、ごろが轟、スッコン谷渓谷を回って見ます

早水公園入り口

駐車場

駐車場は3カ所ありますがほとんど止まっていません
    私は反対側の駐車場に停めました

早水公園 公園・植物園

アヤメ

もう満開を迎えて枯れているのもあります

東屋を

東屋からアヤメを

アヤメ

• 同上<br /><br />あちこちが枯れています

あちこちが枯れています

早水公園 公園・植物園

鯉のぼりとアヤメ

池の周りのアヤメ

アップで

池の周りを一周してきました

緑の相談所入り口

植物園
    いろんな木、花が植えられています

シャクヤク

ボタン

オニユリ

イチイ

緑の相談所

ドイツトウヒ(まつ)

ソメイヨシノとアヤメ

アヤメとベンチ

池全体を

園児が音楽に合わせて踊っています。

私が近い所を歩いているとずっーと見ています。可愛い園児たちですね
    それにしては先生が多いこと

ヒトツバタゴ

アップで

コウホネ(スイレン)

コウホネ(スイレン)とアヤメ

• 橋<br /><br />本当は橋全体を写したかったんですが人がいたのでその先を撮っています<br />ファミリーで鯉に餌をやっていました

ファミリーで鯉に餌をやっていました

大きな鯉がたくさんいます

コウホネ(スイレン)

• 同上<br /><br />アップで

• 同上<br /><br />アップで

同上

お昼はまたまたラーメンです

ラーメン味富

味富ラーメン グルメ・レストラン

食券販売機

テーブル席

小上がりのテーブル席

カウンター席

漬け物

ラーメン

ラーメン大を食べようかなと思ったけどそんなにお腹が空いてないので普通を

• moonさん 2022/06/04 21:52:56
    お久しぶりです
    あーちゃんさんへ
    こんばんわ。
    moonです。
    ご訪問ありがとうございます。
    久しぶりの九州でしたが、満喫するには時間が足りなくて、
    また9月に行くつもりです。
    やっぱり、九州良いですねー。(私の父は九州男児)
    アヤメ綺麗ですね。
    ちなみに、私の母の名前はひらがなで「あやめ」です。
    木製のベンチとアヤメ、雰囲気大好きです。
    前ほど頻繁にフォートラ参加できませんが、またご訪問させていただきます。
    ご訪問ありがとうございます!
    moonより

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/06/05 14:45:03
    RE: お久しぶりです

moonさん こんにちは

お久しぶりですね。
    もう4トラ辞められたのかなと思っていました。
    私は近場ばっかり回って投稿しています。
    また9月には行かれるんですね。旅行記の投稿待っています。
    また訪問してね。
  • sirokuma123さん 2022/05/04 09:04:29
    フォローありがとうございます
    おはようございます あーちゃんさん

フォロー感謝です。

フットワーク良いですね!
    免許返納してしまった私たちとしては、うらやましいです。

それにしても駐車場もラーメン屋さんも空いてますね。
    多分、人のいないタイミングを計りながらうまく写真を撮ってるから人が写ってないのでしょう。

鯉もあれだけ集まると、ちょっと怖い感じです。
    先生と園児の割合が1:5くらいに見えてしまいます。時代が変わったんですね。

連休明けたら、動き出したいと思って計画練ってます。

今後ともよろしくお願いいたします。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/05/21 07:42:31
    RE: フォローありがとうございます

sirokuma123さん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

免許返納され移動は交通機関を使っての観光になりますね。
    私たちは何処に行くにもマイカーで行っています。

ゴールデンウィークは何処も出かける事はできません。
    私は遊漁船を持っているけど息子に与えています。

鯛釣りの旅行記のURL

前回送ったURLが間違っていたので書き込み直ししています。

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2022/05/21 18:25:59
    RE: RE: フォローありがとうございます
    こんばんは あーちゃんさん

細かなお気遣いありがとうございます。

現在、秋田市でうろついています。
    今日まではお天気良かったのですが、明日からちょっと崩れそうで心配です。
    計画の練り直しです。

sirokuma123

> sirokuma123さん こんにちは
    > いつもご訪問ありがとうございます
    > 免許返納され移動は交通機関を使っての観光になりますね。
    > 私たちは何処に行くにもマイカーで行っています。
    > お昼は12時前後になると混むので開店時間に合わせて行くようにしています。
    > ゴールデンウィークは何処も出かける事はできません。
    > 5月5日から8日まで弟が帰ってくるので知林ヶ島沖までタイ釣りに行きます
    > 毎年のことで9月、11月と帰ってくるのでそのたび一緒に行っています。私は船舶免許を持っていないので一緒に行っています。また普段は息子が休みの時に一緒に鯛釣り、アジ釣り、太刀魚釣りに行っています。
    > 私は遊漁船を持っているけど息子に与えています。
    > 鯛釣りの旅行記のURL
    > http://4travel.jp/travelogue/11571438
    > http://4travel.jp/travelogue/11350542
    > 前回送ったURLが間違っていたので書き込み直ししています。

あーちゃんさんのトラベラーページ