2022/04/28 - 2022/04/28
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,239,029アクセス
早水公園にアヤメを見に行って午前中には終わったのでお昼から近くのごろが轟、スッコン谷渓谷を見に行きます。ごろが轟は溶結凝灰石で形成された全長40m、標高250mの渓流瀑です。スッコン谷渓谷はあちこちに甌穴群が見られる渓谷で水の勢いも速く流れています。
- 自家用車
今日の桜島
天気は曇り、全然桜島は見えません
今日の工程
早水公園にアヤメ、ごろが轟、スッコン谷渓谷を見て回ります -
早水公園のアヤメを見て帰るには早いのでごろが轟、スッコン谷渓谷に行って見ます
お昼を食べて20分くらいで、ごろが轟に到着しました
車はこの先に数台停められるスペースがあります
では降りていきます -
同上
溶結凝灰石で形成された全長40m、標高250mの渓流瀑で千足川本流が洗濯岩のような岩盤上を滑るように流れています。 -
下流の方を
これ以上撮るところがないのでここまでで終わらす訳にはいかないので先に行きます
なんでと言うと
↓ -
そうなんです。ここから先は関係者以外立ち入り禁止なんです。鍵は掛かってないし、自由に開けられます。と言うことは勝手に開けて入っても良いと言うことかな
真上から
豪快な音をたてて落ちています -
ここから落ちていきます。真横から見ています
下の方を
同上
反対側の方に行くと直接見れるのでそちらの方に車移動します -
松葉ごろん亭
そば、うどんが食べられます。
ここに一言断ってから行って見ます。大丈夫ですよとの事で店の脇を進んで行きます松葉ごろん亭 グルメ・レストラン
ごろが轟
ホームページにその由来
恋人に会うために川の清流の真ん中にある大きな一枚岩を渡っていた男の人が、水の流れに足を滑らせて転倒、その時キン○○を打って亡くなった。あまりの痛さに叫んだ声があたりに轟いたことからその名前がついた。 -
ごろが轟の全景
下流の方を
松葉ごろん亭
スッコン谷渓谷
ごろが轟から5分くらいで着きました -
ここを降りていきます
降り着いた所
HPから拝借
もうだいぶ前(2004年)に茶屋があったそうです。 -
降り着いたところから下流の方をここから先には行けません
甌穴群が見えています
甌穴群
上の方を撮って見ます
勢いよく流れています
甌穴群
至る所に甌穴群が
ここまでが限界のようです
もう少し先まで行きたいんだけど岩を手で触ったら濡れてツルツル滑るので渡れないです。
右側の岩が斜めになっていなければ渡れるかもしれません。もし滑ったら大変なことになるので諦めます。
何度もこういう所に行ったら必ずと言って、いいくらい滑って転んでいますから。 -
アゲハ蝶が止まったので
シャクナゲ?