神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の奥座敷 塩田温泉の「夕やけこやけ」さんに3回目の滞在をしてきました。<br />京都からも2時間以内でいける近場の温泉です。<br />全室露天風呂付きの趣きのことなったお部屋が17室。<br />今回は 朝もやという今までとはまたちがったお部屋に宿泊しました。<br /><br />翌日は童謡「夕やけこやけ」の故郷 龍野を訪れました。

3回目の訪問 姫路の奥座敷 塩田温泉 夢乃井庵「夕やけこやけ」

2022/03/18 - 2022/03/19

旅行記グループ 2022年3月 夕やけこやけ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

京都からも2時間以内でいける近場の温泉です。
全室露天風呂付きの趣きのことなったお部屋が17室。

翌日は童謡「夕やけこやけ」の故郷 龍野を訪れました。

自家用車

去年も1月の女正月、3月のお誕生日に訪れた「夕やけこやけ」。
    また行きたいと思いながらも なかなかこちらの方面には来る機会がなく、
    ようやく3月に機会があり 3度目の訪問をすることができました。

3時チェックインなんですが 2時過ぎに到着してしまい
    夢乃井庵のロビーでしばらく夕やけこやけのスタッフが迎えにきてくださるのを待ちました。

3時5分前ぐらいになって スタッフが迎えに来て下さり
    夢乃井庵のロビーを通りぬけ離れの夕やけこやけの方に案内してくださいます。

いつも玄関では綺麗な花が迎えてくれます。

ロビーで お茶とお菓子をいただきながら
    チェックインの手続きをします。

一休ダイヤモンド会員の特典で貸切露天風呂が2回はいれるので
    最初に予約させていただきました。

今回選んだお部屋は「朝もや」

1階にあり 目の前にお庭があるお部屋です。

「朝もや」はこのお宿の中で唯一内風呂のお部屋。
    内風呂といってもテラスにありガラス1枚で外との境界になっているという開放的なお風呂です。

掘りごたつのある和室

この時期まだちょっと寒かったので掘りごたつは嬉しいです。

和室にも小さなテレビがありますね。

「おかえりなさいませ」と書かれた葉っぱと
    お菓子が炬燵の上に置かれていました。

右の紙には 松の葉と小石???

「きみに恋し(小石)きみを待つ(待つ)

その昔、小石に松葉を結んだ物を置き続け、想う人を待ちました。
    「小石に松」・・・「恋しく待つ」

お客様の御来庵 心よりお待ちしておりました。

こんなしゃれた言葉が手書きで書かれた栞って初めてです。

中は かわいいイラストの描かれた手書きのものです。

印刷されたものよりほっこりしてとても読みやすいですね。

ベッドルーム

フローリングの床は気持ちいいのですが
    床暖房がないのがちょっと残念。

ちょっとかわった足袋スリッパのようなものが置いてあるんですが
    やっぱり簡単なものでいいから使い捨てのスリッパの方がいいですね。

私は使い捨てのスリッパを持って行ってたので それを使いました。

ベッドルームにも小さいテレビ

どちらかでいいから大きなテレビ欲しいなあ。
    文字が小さすぎて見えないのです。

湯沸かしポット

コーヒーマシーン

お湯呑み

コーヒーカップは引き出しの奥にはいっています。

冷蔵庫の中はミネラルウォーターは無料
    ビールやサイダーは有料

タビックスの模様が 可愛いです。

洗面所

アメニティ

足ひんやりシート フェイスパック
    一休ダイヤモンド特典のTHE GINZAのアメニティセット

シャワー室

お花の形のバスタブ

お湯を張ると ガラスが曇ってしまいます。

もちろん温泉

でもこの白いお風呂 ちょっと古く感じるのは気のせい?
    マーブル模様なのかな?

お風呂のドアをあけると外から涼しい風がはいってきます。

湯上りはお庭を眺めながらゆっくり~

下に見える池のほとりには 梅の花が咲いていました。

では貸切露天に行きましょう。

大きなお釜ぶろのある「てふてふ」

籐の吊り下げチェアにすわって ゆらゆら~

露天風呂の方は寝湯になっています。

帰りは KsBarによって 飲み物をいただきましょう。

レコードがいっぱい置いてありました。
    ステレオがあるので好きな物を選んで聞くことができます。
    オセロゲームも置いてありましたね。

コーヒー 紅茶 黒前茶 ちょっとしたお菓子などが
    自由にいただけます。

夕食は お食事処「和香葉」で18時からいただきます。

入口入るとお雛様

御献立

有れ?最後に料理長の名前が書かれていない?

どうして?

実は 以前いた料理長さんは退職されたそう・・・

え~ ショック!
    ここの料理長のお料理を楽しみに来たのに・・・

今日のメニューは 以前の料理長さんが考えられたメニューだそうですが
    すこし変えてあるところもあるので もう名前は書かれていないそうなんです。

食前酒

オーガニック酒ソーダ割り

そういえば HPにいつもあったその季節のお料理の動画が
    なくなっていたんですよね。

いつも その動画を何度もチェックして楽しんでいたのに・・・
    メニューの内容も書かれてないし なんかおかしいなあと思ってました。

先付け

筍の木の芽和え

一休ダイヤモンド特典でワンドリンクいただけます。

• 前菜 <br /><br />小袖抹茶稲荷寿司<br />百合根茶巾<br />菜の花と焼き占地茸の浸し 煎り玉子<br />めばる利久焼き<br />青味大根味噌漬け

前菜

小袖抹茶稲荷寿司
    百合根茶巾
    菜の花と焼き占地茸の浸し 煎り玉子
    めばる利久焼き
    青味大根味噌漬け

• 御椀<br /><br />馬鈴薯摺り流し

御椀

馬鈴薯摺り流し

• 造里<br /><br />え?これがお造り??<br /><br />グラスが逆さまになって 何か中にはいってる??

造里

え?これがお造り??

グラスが逆さまになって 何か中にはいってる??

グラスを持ち上げると ハラハラと中のお刺身と野菜が
    お皿の上に美しい絵を作り上げました。

いつも 造りの提供の仕方は 料理長独特の趣向が凝らしてあると
    思ってましたが 今回はまた特別なお洒落な一皿ですね。

台の物

姫路和牛の朴葉味噌焼き

オリジナルの朴葉味噌に、姫路和牛、日本三大葱のひとつ岩津葱、
    焼き豆腐、結び蒟蒻を絡めてお召し上がりください。

日本三大葱って?

岩津葱は兵庫県朝来市特産の葱で 群馬県の下仁田葱、福岡県の博多万能ねぎと共に日本三大葱に名を連ねているそうです。

へ~ 知らんかったわ~

京都の九条ネギは日本三大葱にはいってないんや・・・

• 凌ぎ<br /><br />里芋ディップ<br /><br />このお皿って いろんな使い方ができますね。<br />面白いわ~<br />

凌ぎ

里芋ディップ

このお皿って いろんな使い方ができますね。
    面白いわ~

• 焼肴<br /><br />変わり鰤大根<br /><br />本来のぶり大根は、鰤と大根を一緒に炊きますが、<br />ここでは 大根は鰤の荒と一緒に炊き<br />鰤は柚子の香りを効かせた出汁に漬け、<br />焼き上げているそうです。

焼肴

変わり鰤大根

本来のぶり大根は、鰤と大根を一緒に炊きますが、
    ここでは 大根は鰤の荒と一緒に炊き
    鰤は柚子の香りを効かせた出汁に漬け、
    焼き上げているそうです。

• 鍋物<br /><br />ずわい蟹のしゃぶしゃぶ<br /><br />この時期 最後の蟹ですね。<br /><br />この後 雑炊か素麺でしめるのですが<br />翌日 龍野で素麺を食べる予定をしていたので<br />雑炊をお願いしました。<br />写真を撮るの忘れちゃったみたいです。

鍋物

ずわい蟹のしゃぶしゃぶ

この時期 最後の蟹ですね。

この後 雑炊か素麺でしめるのですが
    翌日 龍野で素麺を食べる予定をしていたので
    雑炊をお願いしました。
    写真を撮るの忘れちゃったみたいです。

デザート

甘酒果物寒天寄せ

あら アイスクリームのお皿に

Happy Birthday💓

と書かれているよ~

今回は お誕生日の10日前だったので何も言ってなかったんですが
    去年来た時がお誕生日ということを記録されているのか
    今年もお誕生日おめでとうございますと言って下さいました。
    嬉しいですね。
    ありがとうございます。

そして最後に前料理長からの退職のご挨拶のお手紙をいただきました。

もう お腹いっぱいでお部屋に帰って来たのに
    パパが夢乃井の方で にゅー麺のふるまいがあるよと
    来た時のロビーで待っている時に張り紙をみたようです。

夜鳴きラーメンのような感じで食べさせていただけるのかな?
    と行ってみると カップにゅー麺が積んであって
    それをもらってくる形でした。

私はさすがにもう食べれなかったんですが
    パパは お湯を沸かしてカップにゅー麺食べてました。

旅行に来るといつも食べすぎてしまうんですよね。

その後 お部屋の温泉にはいり 早く寝てしまいました。

私は和室で一人ゆっくりテレビみたり お菓子食べたり
    本読んだりして遅くまで起きてました。
    だって 何もしなくてもよくて 一人で好きなことできる夜なんて
     寝てしまうのもったいないもの!

では 今日はここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきましてありがとうございます。