京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽三十三所観音巡礼4回目、5ヶ寺を巡りました。<br />ホテルは「ホテルグランバッハ京都セレクト」。<br /><br />

洛陽三十三所観音巡礼4回目:前編

2022/04/18 - 2022/04/18

夏ミカン

夏ミカンさん

洛陽三十三所観音巡礼4回目、5ヶ寺を巡りました。
ホテルは「ホテルグランバッハ京都セレクト」。

阪急大宮駅から徒歩10分。
    第二十六番札所正運寺さんです。

観音堂に十一面観音菩薩が祀られています。

観御堂に安置されている身の丈一尺二寸(約三十六センチ)の木彫りの観音は、奈良長谷寺の本尊と同木と言い伝えられています。
    絶対秘仏で、いまだに一度たりとも御開帳されたことがないとか。

正運寺 寺・神社・教会

洛陽第二十六番札所 by 夏ミカンさん

本堂、ご本尊は阿弥陀如来。

御朱印を頂きました。

この辺りは数件のお寺が集まっています。
    綺麗なお庭に癒されますね。

こんな民家に目が止まりました。

両脇の仁王像が一際目立ちます。

四条大宮の不二家さんでお買い物。
    第6期叡王藤井聡太叡王と挑戦者出口若武六段が対局した際に、藤井聡太さんが選んだスイーツがお目当て。

春摘み苺のドルチェは、スポンジでカスタードクリームとスライス苺をサンド。
    ピスタチオクリームとベリーグラサージュの相性も良くてとても美味しい。

生ミルキー・プレーンは、ミルキーの柔らかいタイプ。
    くちどけに感動、とろける濃厚なコクもいいですね。

正運寺さんから徒歩で15分、長円寺さんです。

第二十四番札所です。

慶長十三年(1608)、京都所司代の板倉勝重が清巌を開基として建立したのが起源。

手水鉢のお地蔵様にほっこりします。

本堂には御本尊・阿弥陀三尊(阿弥陀如来)が祀られています。

本堂の前には、佛足石。

お釈迦の足跡、大きいですね。

観音堂内の聖観音菩薩は、疫病除けの霊験あらたかな観音様。

長円寺 寺・神社・教会

洛陽第二十四番札所 by 夏ミカンさん

一条天皇の御代、平安京で疱瘡が流行して多くの人が亡くなった。
    それに心を痛めた大納言藤原親衡が天禄3年(972年)に恵心僧都源信に聖観音像を彫らせ、それを宮中に祀って祈祷を行ったところ、疱瘡はようやくおさまった。

納経所ではお茶を頂きながら休めます。
    御朱印を頂きました。
    飴ちゃんも頂けて感謝です。

マンハッタンさんは町中の小さなパン屋さん、昔ながらのレトロな雰囲気がいいですね。

焼きたてパン マンハッタン グルメ・レストラン

あんバタが人気 by 夏ミカンさん

あんバタが人気だそうで、丁度焼き上がりの時間に間に合いました。
    あんこの甘さとよつ葉バターの塩味のマリアージュが絶妙、これは中毒になりそうな美味しさです。

焼きそばパンは、焼きそば好きには堪りません。

徒歩5分程で壬生寺に着きました。

ご本尊は延命地蔵菩薩。

壬生寺の塔頭である中院、ご本尊は十一面観世音菩薩。

壬生寺 寺・神社・教会

洛陽第二十八番札所 by 夏ミカンさん

第二十八番札所です。

御朱印を頂きました。

河原町通商店街の軒先に坂本龍馬遭難之地碑がひっそりと立っています。

坂本龍馬中岡慎太郎遭難之地 名所・史跡

近江屋があった所 by 夏ミカンさん

慶応3年11月15日、坂本龍馬と中岡慎太郎とともに刺客に暗殺された近江屋があった所。
    坂本龍馬の33歳の誕生日でした。

ランチはイル フラ ジュールさん、河原町の新京極商店街にある京野菜を使用したフレンチ料理店です。
    辨天堂ビルの2階にあります。

昼のおまかせコースを予約しておきました。
    契約農家から取り入れた新鮮な京野菜を使った少量多皿のコースです。

アミューズ、色んな食材がのったタルトレット。

オードブルは鯖と茄子のプレッセ、鯖と茄子の相性がいい。

カボチャとワラビのスープ、ニラペーストがアクセント。

リゾット、モチモチ食感のもち麦とあさりの旨味が最高。

皮パリパリの若鶏のポアレ、お野菜も美味。

パン。

もち麦茶。

パウンドケーキ。
    多彩な内容で楽しめました。

寺町六角に大森屋のおむすび専門店「のり結び」がオープンしました。
    おむすびを通して、美味しい海苔を味わう喜び選ぶ楽しさを広く知っていただきたい想いから立ち上げたお店です。

色とりどりの綺麗な魅力的なおむすびが並びます、迷いますね。

海苔は3種類から選べます、贈答用でしか味わえないような、最上級の海苔だそう。
    おむすびと別添えのため、パリッとした食感や味の違いを存分に楽しめます。

おかかは、ごまと甘辛マグロご飯。
    海苔は「汐」をセレクト。
    おかかが絶品で、癖になりそう。

紅鮭いくらは、青菜ご飯に紅鮭いくら。
    海苔は「風」をセレクト。

さすが大森屋さんの海苔ですね、素晴らしい。
    海苔まきおむすび、日本人で良かったと思える瞬間です。

ホテルは「ホテルグランバッハ京都セレクト」。
    河原町駅から徒歩約5分、立地は最高です。

ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル

ツインルーム雅、和を取り入れた雅やかなお部屋です。

ソファがいいね。

大きなテレビ。

水回り。

清潔感あるシャワーブース。

着心地のいいナイトウェア。

疲れを癒せる大浴場、心身ともにリフレッシュできます。

専用ラウンジがあります。

広くて心地の良い空間です。

ジュース・紅茶・緑茶などのフリードリンク。

コーヒー。

お夜食の京漬物の一口お茶漬けが美味しかったです。