東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月25日には保土ヶ谷の英連邦墓地を訪問します。<br />あわせて、近隣の史跡、戦跡などを散策します。<br /><br />英連邦墓地へは相鉄本線の西横浜駅から53系統のバスで、永田台公園前下車と1年前に伝えました。しかし、ダイヤ改正のためか、平日午前は2時間に1本しかありません。<br />横46、横17、東21、77系統が便利なことがわかりました。<br />バス停は、水道道(西横浜駅)か保土ヶ谷駅東口から乗車し、児童遊園地入口で下車します。そこから徒歩8分で英連邦墓地です。<br /><br />今回は、英連邦墓地からバス(79系統)で吉野町の「お三の宮日枝神社」へも散策しました。この神社は「砲弾狛犬」など史跡、戦跡が多くあります。<br />珍しい愛国婦人会の碑も見つけました。<br /><br />表紙写真は、英連邦墓地のオーストラリア兵の墓域の十字架です。<br />4/25はANZAC DAYなので、オーストラリア兵とニュージーランド兵の墓域には、花輪が供えてあります。

横浜の英連邦戦死者墓地とお三の宮日枝神社訪問

2022/04/25 - 2022/04/25

jun

junさん

毎年4月25日には保土ヶ谷の英連邦墓地を訪問します。
あわせて、近隣の史跡、戦跡などを散策します。

珍しい愛国婦人会の碑も見つけました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回も相鉄本線の西横浜駅からスタートします。
    JR保土ヶ谷駅からでもOKです。
    どちらからでも、同じ路線バスで英連邦戦死者墓地へ行くことができます。

入口門です。

記帳の建物です。

記帳台。

入口です。

日英語で墓地内の地図が掲示されています。

英語版です。

インド兵の墓域です。

手前のお墓は、マーチャントネイビー(商船隊)とあります。

オーストラリア兵の墓域です。

ニュージーランド兵の墓域です。

Cremation memorial (火葬慰霊室)です。
    写真に、なんか室内から上に光が伸びているのでびっくりしました。

一番広いイギリス兵の墓域です。

正面に十字架があります。

英連邦墓地から路線バスで「お三の宮日枝神社」まで来ました。

「砲弾狛犬」です。右側が「戦捷」の球型砲弾です。

左側は「祈念」の椎実型砲弾です。
    日露戦争を記念して作られました。

この神社には多くの石碑があります。
    これは皇紀2600年記念の植樹の記念碑です。

解放していない境内にも、大きい石碑があります。

手水鉢の右にも大きな石碑。

「苦難除けの石灯籠」です。
    先の東日本大震災により倒壊したが、被害が無かったとのことです。

見つけた壊れて(壊された?)倒れた石碑です。今回、最大の成果です。
    「愛国婦人会」の碑があるとは。初めて見ました。
    昭和16年9月10日建立
    愛国婦人会神奈川県支部・・・お三宮連合第1班・・・
    のようですが、目的などは書かれていません。

愛国婦人会の碑は倒れていますが、他の碑などと並べてあります。

砲弾狛犬のそばには招魂社があります。
    軍人軍属290余柱が祀られているとのことです。

今回はここまでです。
    近くの横浜市営地下鉄ブルーライン吉野町駅から帰宅しました。