2014/08/22 - 2014/08/23
幸ちゃんさん
まだコロナ禍のため海外旅行に行くのが難しい状態が続いているので旅行記の整理を行っています。今回は2014年8月11日から23日までイギリスへ行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
12日目:今日は帰国する日です。
アンバ ホテル チャリング クロス
(The Clermont Hotel, Charing Cross)ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
ホテルの前にあるスタバへ行きます。
ホテルが見えます。
店内
サンドイッチとコーヒー
時間があるので近くを散歩します。
ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
ナショナル・ギャラリー (The National Gallery)
左端に青いおんどり、右端に国王ジョージ4世像が見えます。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
国王ジョージ4世像 (King George IV Statue)
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
イギリス王室の紋章
この地図にテムズ川に架かっている2本の橋があります。上は鉄道用のハンガーフォード橋と歩行者用のゴールデン・ジュビリー橋、下はウェストミンスター橋です。
ビッグ・ベン (Big Ben)
ビッグベン 現代・近代建築
エリザベスタワー (Elizabeth Tower)
2012年にエリザベス2世の在位60周年を機に「クロック・タワー」から「エリザベス・タワー」に改称されました。ビッグベン 現代・近代建築
ウェストミンスター橋 (Westminster Bridge)
ウェストミンスター宮殿 (Palace of Westminster)
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ロンドン・アイ (London Eye)
イギリスの2000年記念事業で1999年末に開業しました。ロンドン アイ 建造物
ウェストミンスター寺院 (Westminster Abbey)
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
イギリス空軍記念碑 (Royal Air Force Memorial)
ホワイトホール庭園 (Whitehall Gardens)
ウィリアム・ティンデール像 (William Tyndale Statue)
イギリスの聖書学者・言語学者で聖書を英語に翻訳した人 -
ザ ロイヤル ホースガーズ ホテル
(The Royal Horseguards Hotel & One Whitehall Place) -
ヘンリー・バートル・フレール像
(Sir Henry Bartle Edward Frere Statue)
ウェールズのイギリス植民地行政官 -
ジェームズ・アウトラム像 (Sir James Outram Statue)
1857年のインディアン反乱で戦ったイギリスの将軍 -
ホワイトホール庭園は、ウエストミンスター地区のテムズ川沿いにあります。
ホテル戻って預けてあったトランクを受け取りました。
ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
タクシーで空港へ行きます。
ヴィクトリア&アルバート博物館(Victoria and Albert Museum)
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドン自然史博物館 (Natural history museum)
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タクシー代をクレジットカードで支払うと10%高くなります。
(A convenience fee of 10% is applied by VeriFone to all Card Transactions) -
ヒースロー空港に着きました(Welcome to Heathrow)
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
チェックインします。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ターミナル5は大きな建物です。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ブリティッシュ・エアウェイズのハブ空港です。
1ポンド=198.31円
BA5便のゲートはC52
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
エレベータで地下へ降ります。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
トランシットでCゲートへ行きます。
Cゲート、機材はボーイング777-300
C52 東京 13:30 BA005
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港 ターミナル5 Cゲートに駐機しています。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港を離陸しました。
最初はビール
機内食
高度35,000ft
座席は 3-3-3
飛行機の中で13日目になり、あと6時間47分で日本です。
2回目の機内食
ロンドンからシベリア上空を飛んで成田まで約11時間かかります。
成田空港まであと12分
8:48 定刻より約20分早く成田空港第2ターミナルに到着しました。
最期までご覧いただき有難うございました。成田空港第2ターミナル 空港
- fuzzさん 2022/09/21 19:20:08
- 懐かしい風景も、最終回ですかー
- 幸ちゃんさん、こんばんは。
ロンドンと言えば、今一番注目の都市。
エリザベス女王がお亡くなりになって、連日ロンドンなうをテレビで観てました。
幸ちゃんさんのイギリス旅行記も今回が最終回。
楽しませていただきました。
お疲れさまでした。
また、行きたいですね♪
fuzz
- 幸ちゃんさん からの返信 2022/09/22 14:59:33
- RE: 懐かしい風景も、最終回ですかー
- fuzzさん、こんにちは
「イギリスの旅」を最後までご覧いただき有難うございました。
トラス氏が9月6日にスコットランドのバルモラル城にエリザベス女王を訪れ、新首相に任命されたというニュースでは、女王がお元気そうだったので突然お亡くなりになられたという印象を受けました。
トラス氏は英国史上3人目の女性首相ですが、いつ日本に女性総理が誕生するでしょうか。
フォートラベルの ホーム > 海外旅行 > 海外旅行記(ブログ)に
「イギリスの旅(9)カーディフ、ラドロー、カーディフ城」が掲載されています。
(最初はすぐ見えるところにありましたが、今は「>」で進まないと見れません)
早く旅行に行きたいです。
幸ちゃん