2014/08/21 - 2014/08/21
幸ちゃんさん
まだコロナ禍のため海外旅行に行くのが難しい状態が続いているので旅行記の整理を行っています。今回は2014年8月11日から23日までイギリスへ行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
11日目:今日はバスツアーの最終日でストーンヘンジへ行きます。
St. Mellion International Resort ホテル
朝食ビュッフェ
住宅地の下のトンネルをくぐって
テイマー橋 (Tamar Bridge)を渡ります。
ストーンヘンジに向かっています。
朝のコーヒータイム
コスタコーヒー (COSTA)
ツアーバスに戻ります。
A303号線、狭い道です。
ストーンヘンジは左
添乗員さんがチケットを買っています。
新しいビジター センターが2013年12月にオープンしました。
景観の復元 (Restoring the landscape)
2013年にA344号線、古いビジターセンターと駐車場を撤去して草原に戻したそうです。ストーンヘンジ ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
シャトルバスでストーンヘンジの近くへ来ました。
日本語の音声ガイドを聞きながらストーンヘンジの近くを歩いています。
ストーンヘンジは1986年に世界文化遺産として登録されました。
ステーションストーン (Station Stone)
4個のステーションストーンが長方形を形成していましたが、現在残っているのは2個だけだそうです。 -
直立した巨石が紀元前2500年から紀元前2000年の間に立てられたと考えられています。
紀元前2500年頃の新石器時代後期にストーン サークルが建てられたそうです。
後ろを振り返るとストーンヘンジの近くを通る道が分かります。
土塁の外側を反時計回りに歩きます。「6」は音声ガイドの番号です。
ロープが張られた土塁の外側を歩いている人たち
見る角度によって石の並び方が違って見えます。
ヒール・ストーン
夏至の日に、ストーンヘンジの中心にある祭壇石とヒール・ストーンを結ぶ直線上に太陽が昇るそうです。 -
ヒール・ストーンの横に以前は道路がありました。
2006年に来た時は道路の反対側に駐車場があり、道路の下を潜ってストーンヘンジに来ました。
シャトルバスに乗ります。
ビジターセンターに戻って来ました。
ご訪問ありがとうございました (Thank you for your visit)
これからロンドンへ行きます。
A303号線を走るバスの窓から見たストーンヘンジ
ロンドンのホテルに戻ってバスツアーは解散しました。
アンバ ホテル チャリング クロス (The Clermont Hotel, Charing Cross)
チャリング・クロス駅の隣にあるホテルです。ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
ツインルーム これからは個人旅行になります。
ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
近衛兵と記念写真を撮っています。
第二次世界大戦の女性 (The Women of World War II)
内閣府 (Cabinet Office)
ダウニング街10番地 (10 Downing Street)
守衛門の先の右奥に英国首相が居住する濃紺の官邸が見えます。 -
ネルソン記念柱 (Nelson's Column)
ネルソン記念柱 モニュメント・記念碑
トラファルガー広場の中心にあるモニュメントです。
ネルソン記念柱 モニュメント・記念碑
公衆電話ボックスが、WiFi接続できる場所になっています。
ジョージ6世とエリザベス女王記念碑
(King George VI & Queen Elizabeth Memorial) -
エリザベス皇太后は、ジョージ6世の妻でエリザベス2世の母です。
(Her Majesty Queen Elizabeth The Queen Mother) -
ザ・マル (The Mall)
バッキンガム宮殿とトラファルガー広場を結ぶ通りです。 -
アドミラルティ・アーチ (Admiralty Arch)
国際貿易省 (Department For International Trade)
ナショナル・ギャラリー (The National Gallery)
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
青いおんどり (Hahn/Cock)
鮮やかなマリンブルーの高さ4.7mのグラスファイバー製で、強さと再生を表現してるそうです。トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場 (Trafalgar Square) の噴水
トラファルガー広場 広場・公園
ライオン像の横にビッグ・ベンが見えます。
遠くに見えるのはアドミラルティ・アーチ
シャーロックホームズのパブ (The Sherlock Holmes)
残念ながら満員で入れませんでした。 -
プレイハウス劇場 (Playhouse Theatre)
演目はジョージ・オーウェルの1984年 (1984 By George Orwell)
ロンドン・アイ (lastminute.com London Eye)
ウェストミンスター宮殿と右手前はイギリス空軍記念碑
ホワイトホール (The Whitehall)
ホワイトホール通りにあるカフェ・バー・レストランの店です。ザ ホワイトホール アネックス カフェ
サラダ (Concerto Salad)
ザ ホワイトホール アネックス カフェ
シーフードリゾット (Seafood Risotto with Saffron)
ザ ホワイトホール アネックス カフェ
ミルフィーユ (Mille Feuille)
明日は帰国する日です。ザ ホワイトホール アネックス カフェ