熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/10まで有効な「青春18きっぷ」が余っていたけど、泊まりは行けなかったので、日帰りで満喫してきました♪<br />桜も間に合った!<br /><br />◯旅行形態:個人旅行<br />◯期間:09APR22 <br />◯移動手段:JR東海道グリーン車、JR伊東線<br />◯現地移動手段:バス、タクシー

大人の遠足♪ 温泉もグルメも全部やる!日帰り熱海

2022/04/09 - 2022/04/09

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

桜も間に合った!

◯旅行形態:個人旅行
◯期間:09APR22
◯移動手段:JR東海道グリーン車、JR伊東線
◯現地移動手段:バス、タクシー

日帰りだから早朝に出発!
    JR東海道線グリーン車にて。
    まずはおにぎりで腹ごしらえ。

熱海で伊東線に乗り換えて予定通り来宮駅に到着。
    無人駅?駅がかわいい。

来宮駅

駅から徒歩5分で最初の目的地「来宮神社」に到着!

来宮神社(静岡県熱海市) 寺・神社

清々しい境内。
    願いが叶うハートと噂の落ち葉アート。

樹齢2000年以上の天然記念物大楠。

遠くから見ても存在感抜群。

「紡来の縁」から見る大楠は迫力満点!

「紡来の縁」より。
    大樹のパワーを吸収!!

至る所休めるスポットあり。

フォトプロップスもあったり。
    意識高ーい!

1階にもカフェあるけど、2階にもおしゃれなカフェ。

結婚式もしてました~!
    お天気よく良かったですね、おめでとう!

こちらは樹齢1300年を超える第二の大楠。
    約300年前の落雷にも負けず、今尚息吹いているそう。

スタイリッシュで自然の力みなぎるパワースポット。
    また参拝したい神社の1つになりました。

パワーを貰ったところで、タクシーで次なる目的地へ!
    到着して最初に目に入ったのは桜!!
    お花見が出来てなかったから嬉しい!

MOA美術館。
    前売り券を買ってたので、QRコードをかざしてスマートに入館。

MOA美術館 美術館・博物館

初めての美術館だからワクワク。
    光のトンネルエスカレーターを抜けると…

天井一面の万華鏡アート!
    ずーっと観てても飽きない!

開放的な広場には彫刻アート。

額縁に入れた様な風景。
    遠くに初島と、初島に向かう船。
    絵になるー!

ちゃんと額縁風景が撮れる様にアドバイスの看板あり。
    10段下がるといい感じ♪

展示物そっちのけでまずはランチ♪
    美術館の中にあるからそこまでじゃないかもだけど、混む前に。
    「花の茶屋」

和食 花の茶屋 グルメ・レストラン

お庭のお席で熱海ビール!
    うまーい!!

「乾山花見弁当」
    早いディナー予定なので、この位が丁度良い。

懐石風の献立で美味しかった!

ピンクの桜が青空に映える~!

緑色の苔にも映える!

写真撮って良かったこれは、「黄金の茶室」。
    組み立て式で、当時は畳んで持ち運んだんですって。

特別展の蒔絵を堪能したところで、カフェで一休み。
    橙のシフォンケーキ美味しい!
    眺めも最高!

ここも気持ちの良い場所だったなぁー!
    MOA美術館に後にして、ささ次!

バスで駅まで戻り、足湯前にある自販機で熱海タオルGET!

熱海駅

熱海駅から徒歩15分位で「日航亭大湯」に到着!
    昔JALの保養所だった施設なんですって。
    保養所は閉鎖されたけど、お湯が良過ぎて日帰り入浴施設として営業中。

日航亭大湯 温泉

入替制なのかな?
    今日は手前が女性。

誰もいなかったので失礼して一枚。
    やや熱めのお湯だけど、いいお湯!!

風呂上がりのビール!
    たまらん!!

次なる目的地までお散歩♪
    大湯を出たところにある「湯前神社」にお参り。

湯前神社 寺・神社

熱海は市外通話発祥の地なんですって。

七福神めぐりならぬ「熱海七湯めぐり」の「大湯」

ずっと前に枯れちゃったみたいだけど、今は観光用として復活の間欠泉。
    運良く見れてよかった!

大湯間歇泉 名所・史跡

途中に甘夏みかんの自販機発見!

最後の目的地「マルノワ」。
    元々三軒茶屋にあったお店が移転されたみたい。

あっつい日だったから、冷え冷えワインがうまーい!!

ごはんも美味しかったー!!!
    おかわりしたはどれでしょーか?

これで「青春18きっぷ」コンプリート!
    帰りも東海道線グリーン車で爆睡しながら帰宅。
    日帰り熱海、無事完了!!

***** おしまい *****
    最後までお付き合いいただきありがとうございました!