多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相馬出張へ行く途中、塩釜でミニ笹かまを買いに行きました。<br />相馬神社は灯籠が倒れたままで地震の痕が残っていました。

2022年 春 塩釜・相馬行ったとこ食べたこと備忘録。

2022/04/24 - 2022/04/25

big香港

big香港さん

相馬出張へ行く途中、塩釜でミニ笹かまを買いに行きました。
相馬神社は灯籠が倒れたままで地震の痕が残っていました。

新幹線 JRローカル 徒歩

2022年4月24日(日)
    おはようございます。
    今日は午前中に塩釜につきたいので車で近くの駐車場に車を預けます。
    いつの間に600円が800円になってる。

コペンももう12年。頑張ってあと10年乗るぞー。

朝2番の6時の電車で仙台へ。
    日曜日なのに結構混んでる。

鎌取駅

はやぶさ301号で仙台に向かいます。

あっという間に仙台に到着。
    はやぶさ301号は新函館北斗に向かって行きました。

仙台駅 (JR)

仙台駅に着くと女子多めです。
    まんぼうも解けたし、女子旅楽しんでるのかな。
    なので、ロッカーの空きを探すのに手こずりました。
    寿司、牛たん通りに空きロッカー発見。

ずんだ茶寮の女子行列凄い。

それに紛れて53歳のおじさんとご多分漏れずにずんだシェイクを買う。(笑)

美味しいのが好きなのは若者と一緒です。

仙台市観光情報センターで情報収集。
    藤の花はまだ。
    染井吉野は終わり。
    榴岡公園の八重桜は見頃とのこと。

情報ゲット完了( ´▽`)ゞ

仙台市総合観光案内所 名所・史跡

オリンピックで素晴らしい演技を見せてくれた羽生結弦選手。

ゼロカロリーの
    サンドウィッチマン

Wake Up, Girls 知らなかった。

仙石線で東塩釜駅に向かいます。

仙台駅 (JR)

海が見えるとワクワクしますね。

10時29分
    東塩釜駅に到着です。

東塩釜駅

バスとの乗り継ぎが悪く1時間待ちになってしまうので歩いて行きます。

歩くこと15分で塩釜水産物仲卸市場に到着です。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

市場内の案内図

市場の中に入ると新鮮な鮮魚が沢山並んでいていますね。

生牡蠣も大きい。
    食べればよかった。

マグロの心臓。
    300円って、100円もある。
    美味しいのかな。

マグロの目玉。
    市場でないと買えないですね。

見た事がない魚も。
    わかってて触っちゃう人いるんですね。

関東のお魚屋では見ないのどぐろ特大1,800円。
    ふぐも売っています。山形の庄内産かな。

市場は14時までなので、11時30分くらいだと店じまいしているお店が多いですね。

• 佐久間商店、ネットで調べてミニ笹かまを置いてある写真を見て訪れたのですが、今は取り扱って無かった。ガーン(&gt;_&lt;)

佐久間商店、ネットで調べてミニ笹かまを置いてある写真を見て訪れたのですが、今は取り扱って無かった。ガーン(>_<)

ウロウロ探していたら、千葉商店に沢山ミニ笹かま扱ってました。
    チーズ入りは仙台朝市でも取り扱い少ないので沢山あって嬉しい。

笹かまは一流メーカーを買うと1枚200円くらいするので、こちらはミニサイズで20枚くらい入って250円なので1/5くらいの値段ですね。

市場で買ったお土産たち。
    チーズ入り笹かまはおやつに最高。

ミニ笹かまは、カネコという塩竈の笹かまメーカーです。
    以前、メーカーに電話して『工場で売っていますか?』と聞いたところハネの商品なので工場では売っていないとのこと。また、どこに卸しているかも不明とのことでした。ハネの基準はよくわかりませんが、よく見ると少しお焦げが多いのかな。

普通に買うとチーズ入りが8枚で734円なので約20枚で250円はお得ですね。

カネコの笹かま

千葉商店前の石垣商店のおばちゃんがマグロいいよと進めてきます。
    塩釜復興に少しでも協力します。

塩釜漁港は全国トップの生マグロ漁獲量を誇る港です。

せっかく市場まで来たのなら生マグロをいただきましょう。
    その上で知っておいてたほうがいいのがマグロの種類です。
    1.本マグロ。クロマグロ
    2.インドマグロ
    3.メバチマグロ
    4,びんちょうマグロ

11時で店じまいも近いので2,700円を2,000円してくれました。

柵のままなのでお店の人に切ってもらいます。
    オススメの切り方は厚めだそうです。

美味しそうに切られて行きます。

切り方が丁寧なのでこのお店は間違いないな。

市場で買ったお刺身は店内の食堂でご飯を買ってマイ丼を作る事が出来ます。
    ご飯とまぐろ入りアラ汁がついて400円

お食事どころはこんな感じです。

丼の上に乗って行きます。
    赤身と中トロのグラデーションが美味しそうですね。

白ご飯大盛りとあら汁。

さっき買ったインドマグロ。
    中トロ付き。

いただきままーす。
    あら汁おいし~。
    インドマグロも美味しい~。
    ただ白ごはんがゆるくて残念。
    これならホテルに持って帰ってサトウのチンご飯で食べたほうが美味しいな。あら汁飲めないけど。

市場にはクロネコヤマトもあるので便利ですね。
    大抵はお店で発送取扱してくれるらしいです。

市場にはちゃんとした市場食堂もあります。

一人だと食べられる種類が限られるので、こちらの市場食堂で食べた方が色々な種類が食べれるのでリーズナブルかもしれませんね。

塩釜水産物仲卸市場周囲の地図。

あっ、バス停がある。
    タイミングよければ駅まで乗れるかも。

時間は12時17分。あと15分ほどでバスが来るのでいいタイミング。
    系統図を見ると、しらかし台、塩釜営業所行き両方とも塩釜神社に行くみたいですね。
    ということで塩釜神社に行きましょう。

ちょっとだけ時間があるので塩釜港を見ていきましょう。
    釣りを楽しんでいる人がいますね。

バス停に戻るとちょうどバスがやってきました。

市場から20分で塩釜神社前に到着しました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

塩釜神社の表参道は202段の急な階段になっています。
    男坂とも呼ばれています。

頑張って登りましょう。

半分くらい登ったとこで息が上が離、休み休み登ります。
    登り切って下を見ると怖いですね。

あーっ、桜が咲いてる~。
    春の便りに追いついた感じですね。

樓門と桜似合いますね。
    でわお詣りしましょう。

国の重要文化財に指定されている樓門は、桃山様式の2層朱塗りの絢爛豪華です。

手水舎の石に桜の花びらがついていいですね。

八重紅枝垂が満開ですね。
    女の子が一生懸命写真を撮ってます。
    一生懸命すぎて周りが見えてないので一緒にパチリ。(笑)
    花の写真を撮るのって難しいですよね。
    今日みたいな曇り空は桜のピンク色が綺麗に出ない。

優しいふんわりした感じがいいですね。

なんか加工してたら面白い感じに仕上がりました。

桜の木の下には黄色いぼんぼりのようなかわいい花が咲いていますね。

ちょっと半分先終わっていますが、古くから和紙の原料として使われるミツマタです。

狛犬の顔が愛嬌ありますね。

牛さん
    触らないでくださいとのことで、心の中で撫で撫で。

海の守り神だけあって碇がありますね。

樓門を額縁にして神社をパチリ。

唐門をくぐって塩竈神社へ挨拶しにいきます。

正面の拝殿は左宮に武甕槌神(たけみかづちのかみ)・右宮に経津主神(ふつぬしのかみ)が祀ってあります。

主祭神は唐門をくぐった右側のこちらの「別宮」にご鎮座されています。
    別宮は「特別な・スペシャル」の意味の別なので、忘れずに参拝しましょう。

立派な銅製の灯籠。

境内ある国の天然記念物に指定されている八重桜の鹽竈桜が満開で見頃になっていました。

神社と一緒にパチリするといいですね。

立派な幹を入れてパチリ。
    さっきの一生懸命ガールがいますね。
    フォートラやっているのかな。

• 神社の赤と桜のピンクがいい感じ。

神社の赤と桜のピンクがいい感じ。

• ふんわりした優しい桜。<br />心がほっこり癒されます。

ふんわりした優しい桜。
    心がほっこり癒されます。

境内の様子。

仙台枝垂れはシンプルな感じの桜ですね。

こちらは芍薬かな。

立派な御神木ですね。

虎が描かれた大きな絵馬。

案内図を見ると塩釜神社のお隣には志波彦神社があるみたいです。

志波彦神社にお参りしましょう。

志波彦神社 寺・神社・教会

塩竈神社とセットでお詣りしましょう。

神社の脇には、御所匂という大きな八重桜が咲いています。

花が沢山咲いて綺麗。
    春って感じですね。

素敵な庭園と塩釜港を眺めることができます。

桜の花びらが散ってピンクの小川ができてますね。

鋳銭釜。
    これで鉄や銅を精製していたそうです。

こちらは、志波彦神社の大鳥居。

駅へ向かう途中、何やらお祭りに遭遇。

御神輿がありますね。

道路を練り歩いて、時折地元のみなさんが御神輿にお賽銭を投げていました。
    後で調べたら、花祭りだそうです。

お賽銭を投げている人を見たら、すし哲のみなさんでした。
    そして見上げるとすし哲ってビルになってる。

本塩釜駅にやってきました。

本塩釜駅

なんと、本塩釜駅の目の前は魚屋さんの田清魚店があります。

田清魚店 tekuteほんしおがま店 グルメ・レストラン

お刺身バイキング。
    三つで1,000円安いですね。

のり天、美味しいですよね。

貝づくしのお寿司珍しいですね。

美味しそう。

ほやも売っています。

千石線で仙台市観光情報センターで教えてもらった榴ケ岡駅に向かいます。

榴岡公園にやってきました。

桜は公園入口の八重桜だけだったのがちょっと残念。
    これなら塩釜神社の方がいいな。

とりあえずてくてく。
    綺麗なピンク色ですね。

噴水久しぶりに見たな。

楽しそうにお花見をしている奥様達がいます。

充電が5%くらいだったので初めて借りたスマホ充電レンタル。
    便利ですね。

晩御飯は仙台っ子らーめん。

ラーメン堂仙台っ子 仙台駅前店 グルメ・レストラン

コロナや燃料費の値上げでラーメンも値上げです。

注文時に麺の硬さ、スープの濃さ、油の量など調整できます。

メニューの裏側は餃子や一品物など。

仙台っ子らーめん。
    あっさりとんこつスープと中太麺の相性がいいですね。
    無料のライスも美味しいです。

周りのほとんどに人は餃子頼んでなかったので、試しに半餃子を追加注文。
    普通の冷凍餃子の感じで残念。

牛タン通りのコインロッカーにスーツケースを取りに行くとずんだ茶寮は物凄い女子の行列。
    人気ですね。

常磐線で明日の出張先の最寄りの相馬駅に向かいます。

電車で揺られること1時間、相馬駅に着きました。

駅前は寂しい感じで真っ暗です。

今日のホテル、相馬ステーションホテル。
    楽天トラベルやホームページで部屋が空いてなかったので電話したところ、現在は電話での予約受付とのことでした。
    去年はスーツケース持って20分も歩くとんでもないところに泊まっちゃったからな。
    今回は駅前で楽ちん。

相馬ステーションホテル 宿・ホテル

1泊シングル6380円とちょっとお高め。
    これなら、仙台に泊まって朝イチで相馬にきた方がいいかも。

ホテルは古いですが、リノベーションしてお部屋は清潔です。

ドリップコーヒーとコンプリのお水。

ユニットバスはものすごく狭く。
    シャワーを浴びるだけでお風呂に浸かれる感じではありませんでした。

おやつに市場で買った笹かまをいただきます。
    8枚入って200円安い。

4月25日(月)
    おはようございます。
    ただいま、朝の5時30分です。
    天気もいいのでお散歩にいきましょう。

ホテルのロビーをパチリ。

アメニティーは必要なものをロビーから取りに行くタイプ。

昨日は真っ暗だったので改めてホテルをパチリ。

相馬の朝は、まだ少し冷んやりしています。

大きく立派な建物は相馬市民会館。

第7代~12代の相馬市長を務めた今野繁氏。
    この後、散歩中に銅像を2つも見て相馬は銅像多いなっと感じました。

こちらは相馬市歴史資料収蔵館。
    工事中で閉館中です。

相馬神社に向かって歩くとお堀がありました。

相馬中村神社の鳥居に到着。
    あれれ、立ち入り禁止になっている。

相馬中村神社 寺・神社・教会

よく見ると灯籠が倒れています。

違う道があったのでこちらから行ってみましょう。

高台にある神社から見えるのは長友グラウンド。
    7月25日から相馬野馬追が開催され、騎馬の出陣が見れるそうです。

相馬神社にやってきました。

相馬中村神社 寺・神社・教会

手水舎も地震の影響でズレていますね。

こちらは倒れてしまっています。

神楽殿

拝殿の前には灯籠が倒れています。

痛ましいですね。

後らから調べてわかったのですが、こちらの相馬神社は、戊辰戦争後の1880年に中村城本丸跡に建立されたそうです。
    最初に見た相馬中村神社は最初の大きな鳥居の先にあるそうです。

剱社(つるぎしゃ)
    刀でも奉納されているのでしょうか?

神様目線で神社を眺めてみる。

本殿の方も地震の傷跡があり痛ましいですね。

歩道には相馬らしく馬のタイルが埋め込まれています。

相馬駅をパチリ。
    立派な松が植わっています。

相馬駅

時刻表をチェックしておきます。
    1時間に一本なら十分ですね。

出張も無事に終わり、仙台駅にやってきました。
    仙台ではお寿司も食べたし、牛タンも食べたし、違うものを食べたいな。
    ネットで探したら『かたい信用やわらかい肉 肉のいとう』で仙台牛がいただけるとのことでこちらで晩御飯にしましょう。

かたい信用やわらかい肉 肉のいとう (仙台駅1階店) グルメ・レストラン

お惣菜は飛ぶように売れています。

肉のいとうは、かたい信用 やわらかい肉のキャッチフレーズで昭和42年創業の老舗でお肉に定評のあるお店だそうです。
    仙台駅1階 「tekuteせんだい」オープン時に仙台駅店も開店したそうです。
    仙台名物牛たんやA5ランク仙台牛のお弁当が買えるそうなのでちょっとした穴場っぽいですね。

テーブル席は2席ですがイートインコーナーもあるのでこちらでA5ランク仙台牛をいただきましょう。

メニュー。
    うわーっ薄ピンク色のローストビーフ美味しそうでうすね。
    じゅるっ。

牛タンやすき焼き煮も美味しそう。

カレーも食欲そそりますね。

置いてあったガイドブックを見るとお勧めはローストビーフ丼とのことでこちらを注文。

じゃーん。
    仙台牛プレミアムローストビーフ丼。1,980円

薄ピンク色のお肉とサシの入り具合が綺麗ですね。

付け合わせの擦り生姜と漬物。

お惣菜コーナーにあった新商品、厚揚げのすき焼き煮詰め330円も頼みました。
    醤油ベース出汁で甘辛く煮つけた仙台牛が厚揚げに入って美味しい。

仙台牛が入ったスープは胡椒がピリッとしっかりした味付けで美味しい。
    仙台牛の牛すじも少し入っているみたいでゼラチン質のお肉がちゅるんとしていいですね。

ご飯をローストビーフで巻いてパクリ。
    お肉柔くて美味しい。そして白ごはんが抜群に美味しい。
    基本のご飯が美味しく炊けてるお店は、なんでも美味しい。

ごちそうさまでした。
    新幹線のお弁当も今度買ってみよう。

晩御飯を食べ終わったら、そのままエスパルにやってきました。
    こちらは仙台駅3階のすし通りある立ち食い寿しで人気の仙令鮨を手がける仙令平庄の惣菜屋さん『魚河岸惣菜 仙』です。

魚河し惣菜 仙 仙台エスパル店 グルメ・レストラン

仙台らしく、ほや天ぷらとか売っています。

焼き魚や煮魚も美味しそう。

お弁当も売っています。
    仙台名物のほっき貝のお弁当もありますね。

今回は、のどぐろ唐揚げと甘エビ唐揚げを買いました。

19:02のはやぶさ、こまち258号で帰ります。

仙台駅 (JR)

2-2席のこまち号に乗りました。

GWはどこにもいかずゆっくりしよう。