小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお手伝い旨いものご褒美ちょうだい旅。

お仕事序での備忘録 in 小倉

2022/04/19 - 2022/04/21

9687さん

いつもの主人のお手伝い旨いものご褒美ちょうだい旅。

帰りの最終日に立ち寄ろうと思っていたのだけど
    出発日夕方仕事終えて出発の予定がお昼に出発できることになり急遽こちらの予約の日にちも変えてていただきました。
    当初の予約のままだとこちらで夕食頂き車走らせ深夜に帰宅、翌日私は蒲郡まで車走らせる予定だったので
    お昼に会社出られたのはとても助かります。

嶋鮨 グルメ・レストラン

この日の朝台所しながらニュースが聞こえてきて九州で火事とだけ聞こえまさか行くところじゃないよね、九州広いものねと思いながら若干の不安は感じていたのですが
    嶋鮨さんへ来る前に前回訪れた(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11717112/
    旦過市場で買ったトクトクパックの天ぷら(かまぼこらしい)が美味しかったので向かってみるとまさかの今朝のニュースの火事で12時間以上たってるのにまだまだ大惨事状態。
    嶋鮨さんに聞いてみるとどうも私たちが目指していた当たり40件が全焼してるらしい。
    再開は難しいかなと残念がってると
    私たちが行きたかったお店は支店で本店が近くに有るのでそちらは営業してるとの事。
    でもさすがに食事の後では閉店してる。
    もう一度帰りに小倉に寄るか?

こちらの仕入れ先も市場の中に有るので大変らしい。

こちらからはただただ備忘録
    真子
    この小鉢の後に合馬の筍と白子頂いたのに写真撮ったつもりが保存されてなくて残念。

ヒラメをレモンと塩味で

雲丹をイカで巻いて

• 鰆<br />カボス味

カボス味

あら(クエ)の炙り
    こちらではクエの事をアラと言うらしい。

山口の天然赤貝 レモンで

稚鮎 昆布巻き 山椒の新芽が入ってる。

• 穴子

穴子

アラ汁(クエ汁)

• 雲丹

雲丹

鉄火巻き
    ここまでがお任せ
    お任せで終わらないのが我が家

私はトロ

• 雲丹

雲丹

鉄火巻きおかわり

主人はトロ、イカ巻き雲丹オーダーしてました。

しっかり今回も堪能
    その上、これから鹿児島へ走ると言ったらお土産作ってくださった。
    お気遣い嬉しいです。
    御馳走様。