沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男君の卒業祝い沖縄旅行2日目です。<br /><br />初日は朝早くからの移動もあり、2日目の今日はゆっくり起床です。<br />主人の計画では、本日は残波岬灯台と、私のリクエストもあり万座毛でランチ&amp;サーターアンダギー購入。<br />昨日の生まぐろが、なかなか美味しかったので、今夜は本部町にある「さしみ亭」でお刺身を買って食べることに決まりました。<br /><br />そして今回、私の中では外せないものがありました。<br />沖縄と言えば・・・Jimmy`s<br />ジミーのジャーマンケーキを買って食べる事(笑)<br />主人と2人だったり、母と3人だったりでは叶わない事・・・<br />次男君がいてくれるからこそ!叶うんです。(≧▽≦)<br /><br />さあ、今日も元気に気を付けて楽しみましょう!

2022年3月 祝卒業!次男君とのんびり3泊4日沖縄旅行 2日目

2022/03/10 - 2022/03/13

旅行記グループ 2022年3月沖縄卒業旅行

たなしゃんさん

次男君の卒業祝い沖縄旅行2日目です。

主人の計画では、本日は残波岬灯台と、私のリクエストもあり万座毛でランチ&サーターアンダギー購入。

そして今回、私の中では外せないものがありました。
沖縄と言えば・・・Jimmy`s
ジミーのジャーマンケーキを買って食べる事(笑)
主人と2人だったり、母と3人だったりでは叶わない事・・・
次男君がいてくれるからこそ!叶うんです。(≧▽≦)

さあ、今日も元気に気を付けて楽しみましょう!

レンタカー JALグループ

おはようございます!

ゆっくり起きた朝。
    みんなで朝食をいただきます。

昨日買って来たサラダと

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

ハッシュドポテト。

沖縄には、沖縄版ポルトガルソーセージが売っています。
    ハワイのポルトガルソーセージに比べると、ちょっとパンチにかけますが、ハワイか沖縄でしか食べられないので嬉しい私です。
    そして、主人お手製オムレツです。
    なかなかふんわりできないオムレツです。(^_^;)

いただきま~す!

食後はラナイでのんびり!
    朝は雲が多めです。

こちら方面は少し青い空も見えています。

さてさて、身支度を整えたらお出かけしましょう!

瀬底大橋を渡って・・・

瀬底大橋 名所・史跡

名護方面へ

名護の街中から、道の駅許田へと抜ける道路を初めて走ってみます。

トンネルをいくつかくぐって・・・

道の駅許田が見えてきます。

いつも混み合っている道の駅許田。
    今日はまだ空いていました。

道の駅 許田 道の駅

恩納村のホテルロードを走ります。

約10年前に次男君と母と私の三人で沖縄に来た時に宿泊した「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」の前を通って・・・

懐かしいね!
    ここは大きなホテルでした。

11月に叔母夫婦と来た時にランチしたシーサイドドライブイン。

今日の最初の目的地は、残波岬、残波岬灯台です。

残波岬灯台 自然・景勝地

駐車場に停めて、灯台に向かって進みます。
    広い駐車場は無料です。

周りには残波公園があり、子供さんの遊具があったり、スポーツ施設があったりします。

ごつごつした黒い岩・・・

残波岬灯台です。
    なかなか大きな灯台。
    登ることができます。

残波岬灯台 自然・景勝地

一応、灯台の周りには柵がありますが・・・

簡単に岩場に出ることができちゃいます。

主人と次男君もちょっと探索。

真っ青な海

あの崖下の白く見える砂地では、釣りをしている人達が・・・(;・∀・)

こちらにも・・・
    岩場に出ている人達がいます。

ここにも・・・(-_-;)

また、母のピースが変ですが・・・(~_~;)

断崖絶壁が続く、残波岬です。

台風の後や風の強い日は、危ないので柵の外には出ませんように!

主人、ひとりで灯台に登ってきます。

次男君も私もパス!
    私は出雲の苦い経験があるので止めておきます!(◎_◎;)

300円をお支払いして

さあ、頑張って

いってらっしゃい~!

残波岬灯台

灯台の上からの景色です

残波ビーチ方面

東シナ海の雄大な景色ですね!
    晴れていると、もっと良かったですね。

真っ青な海の色です。
    ドローンを飛ばしている人、釣りをしている人・・・
    色々と楽しんでいらっしゃいました。

下から主人をパチリ!

残波岬灯台 自然・景勝地

主人も、灯台の上から私達をパチリ!

断崖絶壁・・・

残波岬灯台について

登ることができる灯台。
    出雲の日御崎灯台も載っています。

灯台をバックに!

残波岬の駐車場から少し移動して・・・残波大獅子!
    日本一大きな獅子だそうです。

残波大獅子!
    高さ8.75m

残波岬いこいの広場Ti-da33 公園・植物園

残波大獅子と一緒に!

残波大獅子の横にあるCapeZanpaドライブイン。
    アメリカンなダイナーのようです。
    ちょっと気になります。(笑)

残波岬を後にして・・・やって来たのは万座毛です。
    駐車場は無料です。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

11月にも来ましたし、次男君も10年前に来ています。

10年前、万座毛にはこんな立派な施設はありませんでした。
    この施設は2020年10月2日にオープンしました。
    それに伴い、万座毛観覧料100円(大人・小人同額)が必要になります。
    小学生未満は無料です。
    万座毛を見学される場合のみ観覧料をお支払いします。
    お土産屋さんや2階のフードコートなどのお店利用だけなら観覧料は必要ありません。

今回は、お土産屋さんを覗くことも無く

2階にありますフードコートで今日のランチをいただきます。

琉球料理 松ノ下。
    前回来た時に、次回沖縄に来たらここでランチでも良いなぁ~!
    と考えていました。

食券を購入し、番号が呼ばれるのを待ちます。
    券売機はWAONが使えました。

この日はあまりお客さんもいなかったので、ゆったりランチができました。

ゴーヤチャンプルー定食650円

からし菜炒め定食600円

ソーキそば850円

フーチャンプルー定食600円です。

次男君は、フーチャンプルーが気に入った様子です。

お料理ができるまでに、次男君が探索し見つけたバヤリース!
    サンエーやビックエクスプレスには置いてなかったグアバ・マンゴー・パイン・シークワーサー。
    同じフロアにあります「恩納村共同売店」にズラリと並んでいました。

一本160円(税込)
    それぞれ一本ずつお買い上げ!
    こちらもWAONが使えました。

食後のデザートには、三矢本舗のサーターアンダギーも買えますよ!

こちらのサーターアンダギーは、11月にも購入し食べました。
    色々な味があり、とても美味しい!
    万座毛店にはココナツ味もあり、我が家では大人気です!

作りたてを販売してくれますし「1週間大丈夫だよ~!」と言われたので、次男君にお土産で買って行ったくらいです。

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

先ほど買ったバヤリースパインとサーターアンダギー1つ100円(税込)

甘い物は、別腹の我が家です(笑)

残波岬から、「アイスクリームが食べたい!」と言い続けていた母には、紅芋味のブルーシールアイスも購入しました。

探していたバヤリースを購入できて、ご満悦の次男君です。

食後に大好きなサーターアンダギーも食べて満腹満腹!

気持ちの良い風に吹かれ・・・ウトウト・・・

食べるだけ食べて・・・

今回は、万座毛の見学は無しでした・・・m(__)m

今回は、次男君も一緒に沖縄!と言う事で・・・
    私には、食べてみたかったケーキがありました。

Jimmy‘sのジャーマンケーキ。

「ジャーマンケーキ」
    ココナツとクルミを甘く煮詰めたフィリングをたっぷりのせたジミー定番のジャーマンケーキです。
    シャリシャリとした甘いココナッツがクセになります。
    やさしい甘さのチョコレートシフォンにはバニラバタークリームがサンドされています。(ジミーHPより)

名護市のマックスバリュなご店の中に入っているJimmy‘sなご店に、オープン時間に電話して、お取り置きをしてもらっていました。
    万座毛からヒルトンに帰る前にお店に寄って購入!
    このホールケーキ(7号約21㎝)が1590円(税込)です。

食べたい物を食べて、ジャーマンケーキも買って・・・ヾ(*´∀`*)ノ

夕飯のお買い物は本部町にある「さしみ亭」。
    今夜はマグロ三昧です。
    昨夜食べたマグロが美味しかったので、主人がお刺身の美味しい店を探してくれました。

鮮魚もとぶ さしみ亭 グルメ・レストラン

ザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブに戻りました。

こちらにはラウンジがあり、飲み物などいただく事ができます。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

11月に撮ったラウンジの写真です。

今回はいつもお客様がいらっしゃったので、なかなか写真が撮れませんでした。

ソフトドリンク、ネスプレッソ・・・
    セルフですが、いただく事ができます。

エリートオーナーは、スターバックスコーヒーのキャラメルマキアート・アメリカーノ・カフェラテだったかな?それも選ぶことができました。

そして・・・ラウンジでいただいた「珍品堂」さんの「ちんすこう」が、とっても美味しくて(笑)

正直、ちんすこうって、あまり好みじゃなかった私。
    そんな私が「美味しい!」と思ったちんすこう。
    スタッフさんに、どこのちんすこうで、どこに売ってるのかを聞いて、お土産に購入してきました。
    プレーン、紅芋、黒糖味のちんすこうです。

確かに・・11月に行った時に母や叔母夫婦が「これ美味しいね~!」と言って食べてました。
    ちんすこうを好んで食べない私は、その時食べてなかったんです。

今日は早々と買い物も済ませて、ラウンジでまったりしました。
    お天気も良いので瀬底ビーチで夕飯の時間までのんびりしましょう!

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

カートでヒルトンホテルまで乗せてもらいます。

ホテルの敷地内しか走ることができないカートです。
    ホテルから瀬底ビーチへのアクセス通路までカートで送ってもらいました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

階段では手すりと次男君が支えてくれ、母は楽に移動できました。
    車椅子は主人が持って移動です~。

サンセット間近な瀬底ビーチです。

ウエディングフォトの撮影をしているカップルがいました。
    雲がもう少し少なかったら最高だったでしょうね。

瀬底ビーチ ビーチ

なかなか、「ビーチでのんびり!」とは、いかなかったここ2回の沖縄旅行。
    今回は、ビーチでちょっとのんびりしましょうね!

ビーチで自撮りをしていると・・・
    「○○さま?」と、お声をかけてくれるおにいさんが!
    HGVCのスタッフさんでした。11月にお話したスタッフさんで、愛知県出身のスタッフさん。今回は、まだお目にかかれていませんでしたので、滞在中にはお話しできたらいいな~と思っていました。

そのスタッフさんに写真を撮っていただきました。
    ありがとうございました!

また、ラウンジでお会いしましょう!

砂浜に座って、打ち上げられた珊瑚のかけらや貝殻を探したりして、のんびり過ごしました。

瀬底ビーチは本当に水がきれいです。

きらきら海が光っています。
    残念ながら、今日は雲の中に陽が沈んで行きました。

ズボンの裾をめくり・・・

ふたりとも海に入りたかったのね・・・(笑)

父子でお話・・・
    何話してるの?

息子との、こんなのんびりした時間も、もうなかなか取れなくなるね!お父さん。

さあ、お腹もすいてきましたのでお部屋に戻りましょう!

ホテルのフロントでカートをお願いし、タイムシェア棟まで送っていただきましょう!

ホテル棟のプール横を通って・・・

フロントでお迎えをお願いし、少しだけ待ちます。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

またカートでザ・ビーチリゾート瀬底ヒルトンに戻ります。

ありがとうございました!

今日の夕食です。
    さしみ亭で購入した「マグロのたたき」「マグロフライ」

「マグロお刺身」2パック

「イカのお刺身」

まぐろ色々とイカのお刺身。
    ご飯は、お米を少々持ってきましたので炊飯器で炊きました。

マグロたたき550円、マグロフライ350円、イカのお刺身550円、マグロお刺身550円×2パック

みんな、良い笑顔です!

マグロ三昧、イカのお刺身、ご飯・・・
    みんなで完食!
    美味しく頂きました。

今夜は「沖縄民謡ライブ」開催日でした。
    20時から1時間程、1階ロビーで開催されます。
    大人には、オリオンビール(各種)一本いただけます。

母もちょっとお疲れモード・・・
    ライブも途中休憩に入ったので、ここでお部屋に戻りました。

お部屋に戻って・・・

ジャーマンケーキをいただきます!

わーい(≧▽≦)
    念願のジャーマンケーキ!

主人が切り分けてくれました。
    私はコーヒーを入れました。

お疲れモードの母も、しっかりケーキは頂きますよ~(笑)

いただきま~す!

思っていたより、あっさりしたケーキです。
    チョコレートシフォンだからでしょうか?
    強いて言えば、ココナツがもう少し主張していても良い感じ。

これはこれで美味しいね!でも、やっぱりハワイのハウピアケーキ(ココナツケーキ)がいいな~!by次男君

今日は、たくさん予定を入れずのんびり過ごす事ができました。

主人が大好きな「ビーチでのんびり!」今日はできました。

私が食べたかった「万座毛でランチ」!
    また、三矢本舗のココナツサーターアンダギーも食べました。
    そして、念願のジミーのジャーマンケーキもいただきました。
    マグロも美味しかったです。

たくさん美味しい物を食べて・・・
    幸せ幸せ・・・(*´▽`*)

さあ、明日は何食べよう?(笑)

ゆっくりお風呂に入って・・・
    おやすみなさい・・・

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2022/05/06 10:43:54
    ご卒業おめでとうございます。
    たなしゃんさん、、こんにちは。
    ご次男さんのご卒業、おめでとうございます。
    三世代でのご旅行、素敵ですね。

我が家は母と次男のウェディングでコオリナに行ったのが最後で
    次は世代交代での孫とのコオリナになりました。
    連休中、二年ぶりに孫が泊まりに来てくれて
    幸せな3日間でしたが、やはり孫の存在は格別!
    お母さまはどんなにか喜んでいらっしゃると思います。

谷茶ベイホテル、初めて沖縄に行った時に宿泊しました。
    この夏は、コオリナの三世代を諦めて、
    谷茶ベイでお嫁さんのご両親と
    総勢8名のリゾートを計画しています。
    コオリナは、夫婦で9月に二週間・・・
    旦那様には申し訳ないけれど、寂しいよーって思いました。

三世代旅行は無理してでも行って、正解ですね!
    4月から忙しくなったご次男さんは
    この連休に帰って来ましたか?

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/05/06 22:45:42
    Re: ご卒業おめでとうございます。
    yamayuriさん、こんばんは!
    ありがとうございます!

次男は、4、5日と帰ってきました。
    まだまだ慣れない職場に、疲労困憊だろうと勝手に思っていましたが、元気そうにしていましたので良かったです。
    5日には長男と孫も来てくれました。お嫁ちゃんは月始めは忙しい職種なので、今回は仕事のため来れませんでした。
    母も、主人の両親も、孫とひ孫に会えて喜んでいました。

夏のハワイは中止ですか?
    まだまだ色々と面倒な感じですもんね!
    それと、ハワイもかなり治安が悪くなっているようですね!
    沖縄なら3世代で安心して楽しく過ごすことができますね!

ハワイは9月なんですね!2週間。のんびりできますね~!
    ご主人様には申し訳ありませんが、なんとなく私もyamayuri さんのちょっと残念な気持ち。分かりますよ(笑)
    夫婦ふたりも良いのですが、3世代でのハワイ計画があったから、余計残念な気持ちになりますね(^-^;

7月の沖縄は、楽しみですね!
    お孫さん達との思い出をたくさん作って来て下さい。

いつも、コメントをありがとうございます!

• たらよろさん 2022/04/30 20:53:42
    沖縄でもハワイアン笑
    こんばんは、たなしゃんさん

次男さん、ご卒業おめでとうございます。
    こうして、節目のお祝いを家族皆でできるって本当に幸せで素晴らしいこと。

沖縄のヒルトンバケーションでも、ハワイアンな過ごし方で、
    ハワイ慣れされているんだなぁーって、
    東南アジアビーチ慣れしている私は思います。
    ある意味、こういうお部屋での過ごし方、、、
    羨ましいなぁ。

アメリカンなケーキにも、かなり興味を持ってしまった。。
    もうすぐ、ハワイのヒルトンに行ける日が来るかもですねー♪

たらよろ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/05/01 09:15:07
    Re: 沖縄でもハワイアン笑
    たらよろさん、おはようございます!

ありがとうございます!
    次男が就職しましたので、これでまた、家族での旅行もなかなかできなくなるのかな?って、ちょっとだけ寂しく感じています。
    2、3日での旅行ならどうにかなるかな?(笑)
    なかなか息子離れできない私です(^-^;

このゴールデンウィーク、ハワイに行かれた方もいらっしゃいますね!
    今後もハワイに行かれた方の旅行記、楽しみです。
    我が家はもうしばらく先のお話になりそうです。

私は、たらよろさんの旅行記
    。とても羨ましく思いながら拝見しています。
    いつもいつも、ゴージャスですから~ヽ(*´∀`)ノ
    自分も行った気持ちになりますよ!

ヒルトンのタイムシェアは、なんと言ってもリビング、ダイニングが付いているのでとても便利です。
    旅行に行ってまで、料理なんかしたくない。とも言われますが、買ってきて食べても良いので(笑)
    広いスペースで食べたいものが食べられますので、我が家の旅行スタイルでは、とても便利です。
    今回のように、ホールケーキも自宅と変わらなく食べることができますしね!(笑)
    カフェで食べたら良いじゃん!って言われそうですけどね(^_^;)

今後、どんどんまた世界中の扉が開いて、コロナ前までとはいかずとも、皆さんが自由にお出かけできるようになると良いですね!
    ずっーと、我慢してきましたからね!

コメントをありがとうございました。
    引き続き、よろしくお願い致します。

• あけちさん 2022/04/28 22:30:39
    残波岬の灯台
    たなしゃんさん こんばんは

次男君がお母様と手を繋いでいる姿を見る度に素敵だなぁ~と、優しい息子さんですね^ ^

残波岬の灯台は以前行った時に修理中だった為に、近くにいくことも登ることもできなかったので、いつか機会があれば行ってみたいと思います
    そして私たち夫婦の思い出は瀬底ピーチでのスキンダイビングです。遠浅で透明度が高く、背中が日焼けするほど夢中になってお魚を追いかけた、楽しい思い出の地です。あの時建設中だったのが、後にヒルトンだとわかった時には良い所にホテルを作ったと思いましたね
    それから万座毛に立派な施設ができたんですね…数年行かないだけで色々変わるものですね
    6月友達と沖縄へ行く予定なので、時間に余裕があれば寄ってみようと思います

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/04/29 21:59:25
    Re: 残波岬の灯台
    あけちさん、こんばんは!

残波岬の白い灯台、行ってきて下さい。登るのも良いですし、下から見上げるのも良いです(笑)
    お天気良ければ、登られるのをおすすめします(^-^)/

女子旅なら、Cape Zanpa ドライブイン。アメリカンなハンバーガー。そして、パンケーキがおしゃれで美味しいらしいです(笑)

万座毛は、最近あのような施設ができました。
    三矢本舗のサーターアンダギーや、パーラー。沖縄料理のお店や海ぶどうのお食事処等々ありました。
    万座毛見学のあとでも先でも、のぞかれてみてはいかがでしょうか!お手洗いも、きれいです。

今日は、主人と二人で福岡まで来ています。車で!(笑)
    大宰府天満宮へのお礼参りが第一目的です。

いつも、コメントをありがとうございます。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2022/04/28 14:49:01
    記憶がよみがえりました
    たなしゃんさんへ
    お疲れ様 ・・・
    いやいや、お母さんの元気なこと 安心しました
    笑顔が最高ですね
    美味しいもの&次男君・・・みんな揃ってると お母さんは本当に長生きされますよ
    これで一安心ですね
    残波岬 そして 真っ白い灯台 オーストラリア・ゴールドコーストのパイロンベイによく似ていたので覚えています わが家も灯台の中に入ったのはもちろんお父さんだけでした(笑) 青い空と真っ白い灯台・・・いつか是非オーストラリアにも足を延ばしてくださいね あそこは レンタカーがあったほうが どこにでも行けますから 楽しいですよ
    たなしゃんさんのおすすめでしたら ジャーマンケーキも食べてみたいです
    お疲れさまでした
                 mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/04/28 21:36:00
    Re: 記憶がよみがえりました
    mikiko ママさんへ
    こんばんは!
    オーストラリアは未踏の地!行ってみたいね~!って言ってたのに、コロナ騒ぎ(-_-;)
    もっともっと収まってきたら考えてみますね!

ジャーマンケーキ。軽くてなかなか美味しかったです。
    沖縄でお会いできるようになったら一緒に食べましょう!

いつも母のことまで気にかけて頂き、ありがとうございます!
    本当に、次男と好きなものがあれば元気で幸せな母です(笑)
    ゴールデンウィーク後半に次男にも会えそうです。
    母も楽しみにしていますが、私も楽しみです(笑)

ゴールデンウィーク、楽しくお過ごし下さいね!

いつもいつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ